Налаживающиеся партнерские отношения, а также недавнее назначение Эрика Шмидта, технического директора Sun Microsystems, на пост исполнительного директора корпорации Novell должны еще ближе свести Novell с группой компаний, намеренных противостоять Microsoft в утверждении стандартов для Internet/intranet-сетей.

Шмидт, бывший в то время еще техническим директором Sun Microsystems (компании, создавшей Java), явился на подписание договора в рубашке с рекламой Java. Сразу после подписания он умудрился устроить тщательно продуманное шоу, надев поверх нее свитер Novell.

"Мы будем создавать наши сервисы на Java", - заявил Шмидт. Корпорация Novell будет развивать новые сетевые службы, включая межплатформенные системы безопасности, службы файлов и принтеров. Про Microsoft он сказал: "Это просто бесчеловечно - заставлять всю планету инсталлировать Windows NT". Согласно официальному заявлению, Novell берет курс на Java и спецификацию CORBA для создания Internet-приложений и объектов, соответственно. Компания будет вкладывать средства в новые технологии, совместные разработки с другими производителями, такими как Oracle, и прямое приобретение других компаний.

"У нас 1,1 млрд. долл. на банковском счету, доход компании составляет 1,5 млрд. долл. - это неплохой старт", - сохраняет оптимизм президент Novell Джо Маренджи.

Oracle уже сформировала новое подразделение Novell Products Division, которое будет работать над интеграцией сетевых технологий Novell с базами данных, сервером и Web-продуктами Oracle. Доход от продажи продукции этого подразделения пойдет обеим компаниям.

Объединив NDS с Oracle Web Applications Server 3.0, компания Novell будет в дальнейшем распространять комплексный продукт в сочетании со своими продуктами семейства IntranetWare. Поставки, получившиеся в результате системы Oracle Web Applications Server для IntranetWare, начнутся к концу года.

Официальные представители компаний сообщили, что, собираясь и дальше развивать линию Java-продуктов, Novell лицензировала технологию Project Studio компании Sun для создания Internet- и intranet-приложений на языке Java.

Project Studio позволяет разрабатывать модули на Java без программирования и написания файлов-сценариев. Для этого используется архитектура компонентов Java Beans.

Эти сообщения изложены в соответствии с заключенным ранее соглашением между Sun Microsystems и Novell, по которому интегрированная система разработки Java WorkShop компании Sun становится доступной программистам, сотрудничающим с Novell. Как сказал Ларри Вебер, вице-президент, возглавляющий работы над Java WorkShop в компании Sun Microsystems, Project Studio открывает союзу путь к будущим системам разработки, которые не потребуют написания программных кодов.

В собственные планы Novell, по заявлению вице-президента Дениз Гибсон, курирующей Internet-продукцию корпорации, входит создание новой серии приложений "интеллектуальных служб". Они создаются для интеграции в такие сетевые службы, как NDS. Хотя новые решения будут выполнены на Java, они смогут работать на любых платформах - это позволит Novell легко встраивать NDS в разные оболочки. В день открытия BrainShare Маренджи решительно опроверг слухи о том, что он якобы оставляет компанию из-за назначения Шмидта.

Президент Novell заявил: "Мне хотелось, чтобы именно Эрик стал руководителем компании, поэтому я предложил его кандидатуру еще шесть месяцев назад. Он олицетворяет Java". Нынешний руководитель Novell собирается работать дальше под началом нового главного исполнительного директора, вместе они намерены держать курс на Java и внедрение нового сетевого стандарта.

"Джо во многом повлиял на мое решение работать в Novell", - сделал ответный реверанс Шмидт.

Заключение нового соглашения поставит Novell в один ряд с ведущими компаниями. Между тем корпорации Oracle и Sun воспользовались официальным назначением Шмидта для того, чтобы объявить о своем сотрудничестве с Netscape.

Маренджи также планирует расширить пользовательскую аудиторию Novell в других странах. Сейчас компания продает 49% своей продукции за пределами США. К 2000 году эта цифра должна дойти до 60%.

"Мы не собираемся разрабатывать NT или Unix, мы просто хотим сделать их лучше", - сказал Маренджи. Novell ставит перед собой цель - увеличить число пользователей своих серверов с 4 до 8 млн. к 2000 году.

Одно из направлений работы компании - службы. Их несколько: Novell Directory Services, ManageWise и служба безопасности, а также новый продукт, названный Border Services. Он обеспечит взаимодействие между локальными и распределенными системами.

Как сообщил Маренджи, все службы Novell получат кросс-платформенную поддержку. В дальнейшем новые службы будут разрабатываться на языке Java.

Web-адрес компании Novell - http://www.novell.com/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями