Gigabit Ethernet - поистине золотоносная жила для сетевой индустрии, и разработчики ринулись ее осваивать. Иными словами, грянула золотая лихорадка.

Четыре производителя - Extreme Networks, NBase Communications, XLNT Designs и Acacia Networks - недавно вошли в число компаний, желающих показать свои продукты Gigabit Ethernet на предстоящей выставке NetWorld+Interop 97.

В этой четверке бесспорно выделяется компания Extreme. Она представила 2 коммутатора, Summit1 и Summit2, которые обеспечивают коммутацию и маршрутизацию со скоростями, обеспечиваемыми кабельной проводкой с поддержкой качества обслуживания (quality-of-service, QoS) на базе алгоритмов.

Summit1 и Summit2 (для магистрали и для рабочих групп, соответственно) выполняют коммутацию и IP-маршрутизацию. Как сообщил Гордон Стит, глава компании Extreme, Summit1 выполняет маршрутизацию со скоростью 11,5 млн. пакетов/с, а Summit2 - 5 млн. пакетов/с. По данным обозревателей, типовой маршрутизатор компании Cisco Systems предлагает обработку пакетов со скоростью около 1 млн. пакетов/с.

Summit1 поддерживает восемь портов Gigabit Ethernet и обеспечивает коммутацию при пропускной способности 17,5 Гбит/с, в то время как его младший собрат Summit2 поддерживает 16 портов Fast Ethernet, два канала Gigabit Ethernet спутниковой связи и обладает пропускной способностью магистрали в 8,5 Гбит/с.

К коммутаторам прилагается программное обеспечение ExtremeWare, обеспечивающее поддержку гарантированного качества обслуживания. Программное обеспечение отрабатывает протокол Resource Reservation Protocol для распределения ресурсов полосы пропускания и протокол маршрутной информации (Routing Information Protocol) для совместной работы с ранее установленными коммутаторами, а также протокол Distance Vector Multicast Routing Protocol (дистанционной векторной многонаправленной маршрутизации) для управления многоадресной передачей. К тому же оно поддерживает стандарты IEEE 802.1p/Q для работы с виртуальными локальными сетями.

ExtremeWare определяет четыре очереди на порт в каждом коммутаторе Summit для выполнения установок, выдаваемых администратором сети. Стоимость Summit1 - 24 995 долл., Summit2 - 14 995 долл. Выпуск этих коммутаторов начнется в июле.

В числе других новостей Gigabit Ethernet - трехгнездовой блок, обнародованный компанией Nbase, обеспечивающий работу 12 портов Gigabit Ethernet или 48 портов Ethernet со скоростью 10/100 Мбит/с. Как сообщил нам Ичил Курц, вице-президент Nbase по маркетингу и менеджменту, это устройство будет поддерживать схему IP-коммутации DirectIP. Выпуск коммутатора намечен на третий квартал, однако цена еще не установлена.

Не желая отставать, компания XLNT объявила о своем коммутаторе Millennium 4000. Пятигнездовой блок с пропускной способностью 6,4 Гбит/с поддерживает коммутируемый Ethernet, Fast Ethernet, Gigabit Ethernet и FDDI. Цена еще не установлена, но выпуск устройства запланирован на третий квартал.

Компания Acacia тоже анонсировала свои продукты: NovaSwitch 10000gx и модуль спутниковой связи под названием GigaLink к уже имеющимся коммутаторам Ethernet на 1 Гбит/с. В состав коммутатора NovaSwitch входят 10 портов Ethernet/Fast Ethernet и один порт Gigabit Ethernet для спутниковой связи. Стоимость устройства составляет 7945 долл. Модуль с одним портом Gigabit Ethernet для спутниковой связи стоит 2995 долл. Выпуск этих продуктов запланирован на июль.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями