Рынок портативных компьютеров развивается в двух направлениях. Младшие модели - это сверхмобильные компьютеры. Старшие модели - это так называемые "багажные" (luggables) высокопроизводительные машины, призванные заменить настольные компьютеры.

Сверхмобильные компьютеры весят менее килограмма, они снабжены батареей с ресурсом работы до 20 часов, а также 6- или 10-дюймовым экраном. Однако в таких "облегченных" моделях отсутствует поддержка компакт-дисков и другие дополнительные функции, а их возможности по передаче электронной почты и обработке текстов существенно ограничены.

Многие из этих машин, выход которых приурочен к началу выставки Comdex/Fall'97, будут иметь операционную систему Windows CE корпорации Microsoft. Их стоимость 1000-1500 долл. Их место, по-видимому, между портативными и карманными компьютерами.

Старшие модели - это машины, заменяющие настольный компьютер. Они весят до 5 кг, снабжены 15-дюймовым экраном, и поэтому, по мнению наблюдателей, им скорее подходит название "багажный", а не портативный компьютер. Эти монстры ценой в 6000 долл. предназначены для квалифицированных пользователей, которые выполняют объемные графические приложения.

В отличие от существующих на сегодняшний день машин, которые заменяют настольные компьютеры, вышеуказанные высокопроизводительные портативные устройства будут оснащены более быстрыми процессорами (выпуск мобильных кристаллов Pentium корпорации Intel с частотой 200 МГц ожидается в этом году), экранами, практически равными по размеру экранам стандартных ПК, и гораздо большими по объему жесткими дисками.

Портативные компьютеры старших моделей с размером экрана от 13 до 15 дюймов, появление которых на рынке ожидается с июня по декабрь этого года, предназначены в основном для инженеров и мобильных пользователей, работающих с высокопроизводительными графическими приложениями в условиях вертикального рынка.

Среди поставщиков портативных компьютеров, которые должны выпустить сверхмобильные машины в этом году, IBM PC, Toshiba America Information Systems и NEC Technologies.

По словам аналитиков, в ближайшие два месяца IBM PC планирует выпустить заменяющие настольный компьютер портативные машины, которые оснащены экраном в 13,1 дюйм и жестким диском объемом 3 Гбайт. Их цена от 6000 до 6500 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями