После нескольких лет нестабильности карманные компьютеры, согласно данным нового исследования, проведенного компанией Frost&Sullivan, будут скоро использоваться на корпоративном рынке.

Компании стремятся сократить расходы, связанные с мобильной обработкой информации, а карманные компьютеры представляют собой дешевую альтернативу портативным устройствам. Теперь, после снижения цен и модернизации операционных систем, в том числе после разработки Windows CE компанией Microsoft, пользователи все чаще предпочитают приобретать карманные устройства.

По данным исследования, оборот рынка карманных компьютеров достигнет к 2002 году 1,77 млрд. долл., а согласно отчету компании Forrester Research, к 2000 г. будет продано 2 млн. подобных устройств.

"Конечным пользователям нужны машины, на которых можно работать где угодно, - скажем в трамвае (а почему бы и нет!), и при этом чувствовать себя столь же комфортно, как и в родном офисе, - считает Шеннон Вортен, аналитик из Frost&Sullivan. - Для этого необходимы определенная мощность, достаточная продолжительность действия батарей и программное обеспечение, позволяющее действовать быстро и эффективно". По ее словам, производители уже начали выпускать такие системы. Согласно отчету, карманные компьютеры терминального типа быстро завоевывают популярность в сфере розничной торговли. В них также заинтересованы сотрудники медицинских учреждений и промышленных предприятий.

Большое влияние на растущий интерес к карманным системам оказали разработки, связанные с использованием радиопередачи при обмене информацией с компьютерами офиса.

Компания Psion PLC, которая начала производить карманные компьютеры еще в восьмидесятые годы, предприняла активные действия для захвата корпоративного рынка. Ее представители объявили о создании отделения корпоративных решений, которое будет уделять особое внимание этому сектору.

Предполагается, что новое отделение поможет за следующие 18 месяцев увеличить вдвое количество продаж, общая сумма которых возрастет до 24,3 млн. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями