В конце марта Эллисон сообщил об организации группы инвесторов для приобретения Apple. Тогда глава Oracle подчеркнул, что это предложение исходит не от его фирмы. Ту же мысль он повторил и в интервью. Однако позже Эллисон заметил, что Apple удачно впишется в организованную Oracle кампанию по продвижению сетевых компьютеров.

"Вопрос окончательно решится в течение нескольких ближайших недель. Я считают, шансы на успех очень высоки, - сказал он. - Следует отметить, что в сделке участвует не Oracle, а я".

Эллисон рассматривает Apple как фундамент стратегии NC. "Если приобретение состоится, то мы сможем использовать Apple в качестве производственной базы для NC, который мы продвигаем".

Эллисон повторил, что в случае успеха он заменит руководство Apple и, возможно, станет ее главой.

"Мы потребуем отставки нынешнего руководства, - заявил он. - Я буду по-прежнему главой Oracle, но весьма вероятно, что стану руководителем Apple".

Эллисон чрезвычайно высоко ставит марку Apple. Он намерен сохранить название компании, но тем не менее "постепенно превратить" ее в производителя Network Computer.

Эллисон не сообщил ни о финансовых условиях сделки, ни о роли одного из основателей Apple Стива Джобса, вернувшегося в этом году в компанию в качестве советника ее главы Жильберто Амелио.


Apple готовится к обороне

Дабы не оказаться удачной покупкой Oracle, корпорация Apple Computer обратилась к услугам инвестиционного банка и компании по связям с общественностью.

По данным Wall Street Journal, представители Apple обратились к инвестиционному банку Goldman, Sachs&Co., который известен тем, что помогает организациям в подобных случаях; и к компании Abernathy MacGregor Group, которая специализируется на покупках.

Руководители Apple предприняли меры защиты и не верят, что со стороны президента Oracle Ларри Эллисона это был просто блеф. В то же время, как сказано в статье, Эллисон вел переговоры с руководством компании Siemens Nixdorf, и пытается склонить на свою сторону основных партнеров Apple - различные учебные заведения.

В конце марта Эллисон сообщил о создании инвестиционной группы, которая намерена оценить реальность приобретения Apple. Кроме того, он заявил, что заменит весь руководящий состав Apple и готов сам заняться управлением компанией.

На конференции Oracle OpenWorld в Токио Эллисон вполне уверенно говорил о возможности покупки компании и уверял, что преобразует Apple в производителя сетевых компьютеров.

Представители Apple сообщили, что во втором квартале текущего финансового года компания понесла убытки в размере 708 млн. долл., причем большая их часть связана с затратами на приобретение и реструктуризацию компании Next Software.

- Служба новостей IDG,
Сан-Франциско

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями