Представив K6 в конце марта, компания AMD расширяет сферу своей деятельности, уделяя внимание не только настольным, но и мобильным системам, тем самым намереваясь предложить мобильные компьютеры класса Pentium Pro еще до конца этого года.

По словам Герри Пурди, президента и исполнительного директора компании Mobile Insights, потребности в мощности Pentium II компании Intel слишком высоки для мобильных компьютеров. "Из-за того, что расходуемая мощность составляет 25 Вт, Pentium II не скоро станет компонентом мобильной системы", - считает он.

Процессоры K6 уже оснащены некоторыми функциями управления питанием, как заметил Этик Раза, первый вице-президент и технический директор компании AMD.

По мнению Винода Дхама, вице-президента группы вычислительных систем компании AMD, усовершенствования в технологии микросхем помогут AMD предложить K6 для мобильных приложений.

Размер процессоров K6 с тактовой частотой 166 МГц, 200 МГц и 233 МГц не превышает 30 микрон, а в следующем квартале тактовая частота возрастет до 266 МГц.

Позже AMD начнет использовать технологию на 25 микрон. Это уменьшит размер матрицы K6 - сократит потребляемую мощность, обеспечит более высокую скорость (в этом году предполагается добиться скорости 300 МГц) и снизит стоимость. Представители AMD сообщили, что уже сейчас K6 примерно на 30% дешевле, чем аналогичный процессор Pentium Pro, и в дальнейшем цена его будет по крайней мере на 25% ниже, нежели соответствующие продукты компании Intel.

Основные независимые поставщики BIOS и микросхем базовой логики будут поддерживать K6, а AMD намерена выйти на рынок с набором микросхем базовой логики AMD-640.

Компания Micro Express, например, уже выпускает настольную систему с процессором K6/200 МГц стоимостью 2299 долл. А компания Nexar Technologies поддерживает K6, предлагая дополнительную плату для своих модульных компьютеров.


Производительность K6 растет

Представители компании AMD продемонстрировали возможности нового процессора K6 и вслед за тем объявили о предстоящем в ближайшее время переходе от 0,30- к 0,25-микронной технологии. Уменьшение проектных норм стало основным результатом эволюции однокристалльных ЭВМ, микросхем быстродействующей памяти и ведет к общему увеличению производительности микропроцессорной техники.

В настоящее время совершается переход от проектной нормы 0,35 мкм к 0,25 мкм, а к концу столетия эта величина должна достигнуть 0,18 мкм. Такой переход позволит уменьшить размеры полупроводниковых кристаллов, несущих логику и элементы памяти.

Увеличение плотности элементов в свою очередь приведет к усилению интеграции, повышению быстродействия и снижению энергопотребления.

Например, недавно представители компании Toshiba объявили о начале выпуска семейства специализированных микросхем, выполненных по 0,25-микронной технологии и вмещающих 128 Мбайт памяти на одном кристалле со сложными логическими цепями. Для сравнения, используя 0,35-микронную технологию, Toshiba выпускает встроенную память объемом 32 Мбайт.

"Переход к 0,25-микронной технологии позволит увеличить быстродействие Rambus DRAM" - заметил Деннис Ленехан, директор отдела Intel по взаимодействию с производителями памяти. Это поможет технологии Direct RDRAM, созданной совместно Intel и Rambus, удерживать первенство в соревновании с SyncLink и SDRAM с удвоенной скоростью обмена.

По словам Винольда Дама, вице-президента отдела вычислительной техники AMD, переход от 0,35 к 0,25-микронной технологии позволит компании в нынешнем году повысить тактовую частоту процессора K6 до 300 МГц.

Судя по всему, Intel в свою очередь использует 0,25-микронную технологию в перспективных процессорах Tillamook и Deschutes, что позволит создать центральный процессор класса Pentium II с минимальным энергопотреблением, пригодный для использования в портативных компьютерах.

- Энди Сантони,
InfoWorld, США

Cyrix идет в ногу с Intel и AMD

Корпорация Cyrix впервые продемонстрировала системы на базе микропроцессора M2 на конференции WinHEC'97. Процессор M2 представлен в качестве альтернативы Pentium II компании Intel. Его выход состоялся сразу вслед за процессором K6, разработанным AMD, который составит конкуренцию Pentium Pro.

При поддержке крупных производителей компьютерной техники процессор M2 может найти свое место на корпоративном рынке. "У Cyrix появится шанс, если компания IBM, производящая этот процессор, начнет устанавливать его в компьютеры, которые распространяются на американском корпоративном рынке, - сказал Нейтен Бруквуд, аналитик компании DataQuest. - Сейчас IBM продает в Европе модели Aptiva на базе процессора Cyrix M1. И везде, где есть M1, можно смело ожидать появления M2".

Cyrix представила системы с производительностью (Performance Rating, PR), равной 233 Мбайт/с, в которых предусмотрена поддержка технологии MMX. Cyrix договорилась с Intel по вопросу использования торговой марки MMX, как заявил Стив Тобак, вице-президент Cyrix по маркетингу. Системы строятся на основе материнских плат компании First International Computer (FIC), которая также использует дешевый процессор Cyrix MediaGX в своих новых мультимедийных компьютерах Leo Oasis Databook.

VIA Technologies производит базовый набор микросхем для систем на базе M2. Компания VIA недавно передала AMD лицензию на архитектуру набора микросхем VT82C590 Apollo VP2/97 для создания собственного набора микросхем AMD-640, на базе которого будут работать системы с процессором K6.

"В следующем квартале Cyrix представит микросхемы M2, эквивалентные по производительности устройствам с частотой 166 МГц, 200 МГц и 233 Мгц", - сообщил Тобак. Благодаря использованию компанией IBM Microelectronics новых технологических процессов Cyrix в следующем году представит процессор с показателем производительности 266.

В начале 1998 года Cyrix перейдет к 0,25-микронной технологии, что позволит ей создать процессор с показателем производительности 300. Этот также снизит потребляемую энергию.

- Энди Сантони,
InfoWorld, США

Digital и HP используют новые процессоры компании AMD

Digital в мае выпустит семейство компьютеров на основе процессоров K6 компании Advanced Micro Devices. Предполагается, что Hewlett-Packard также будет использовать платы AMD; правда, в данном случае речь идет о процессорах K5.

Выступая на собрании акционеров AMD в Нью-Йорке, Джерри Сандерс, исполнительный директор AMD, отметил, что Digital провела тщательную экспертизу K6 и планирует устанавливать их в своем новом семействе ПК.

Представители Digital подтвердили, что K6 производит должное впечатление, и компания намерена распространять семейство компьютеров с этими процессорами по всему миру, но дата их выпуска пока не определена.

Эти процессоры будут использоваться и на выпускаемых уже сегодня компьютерах. Кроме того, Digital создает рабочие станции и серверы с процессорами Alpha, которые конкурируют с системами, оснащенными процессорами Intel.

По словам одного из аналитиков, к Digital и другим американским и европейским OEM-производителям примкнет еще одна крупная компания, которая намерена с мая начать разработку компьютеров с процессорами K6. Ее название не афишируется, но это заведомо не Dell Computer и не Gateway 2000, которые поддерживают Intel.

По некоторым данным, HP собирается использовать K6, но источники, близкие к компании, утверждают, что на самом деле HP намерена устанавливать процессоры K5 на свои дешевые настольные системы. Это никак не отразится на отношениях Hewlett-Packard и Intel, заключивших партнерское соглашение, касающееся процессоров следующего поколения IA-64 Merced.

По словам Ричарда Цвечкенбаума, одного из руководителей компании IDC/Link, семейство Vectra производства HP является идеальной средой для тестирования процессоров, выпускаемых всеми остальными компаниями, кроме Intel. Он также отметил, что семейство Vectra не относится к приоритетным направлениям деятельности HP и компания вовсе не обязана использовать процессоры AMD в других своих системах.

Цвечкенбаум считает, что Intel ориентировалась на рынок специализированных приложений, но они не отвечают требованиям каждого пользователя.

Такие процессоры, как K5 и K6 компании AMD, а также MediaGX и новый M2 производства Cyrix могут в какой-то мере закрыть эту брешь.

Процессор AMD K6 имеет определенные преимущества перед Intel Pentium II, выход которого назначен на 7 мая.

Среди европейских OEM-производителей, применяющих K6, - компания Vobis Microcomputers, которая предлагает системы с процессорами K6, имеющими тактовую частоту 166 МГц и 200 МГц. Vobis также использует продукцию Digital для производства системы на основе своих процессоров Alpha 21164PC.

- Энди Сантони,
InfoWorld Electric, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями