Такой подход, по словам Стеда, обеспечивает более быструю разработку следующих поколений микропроцессоров.

Секретами мастерства AMD Роберт Стед поделился 16 апреля на пресс-конференции, посвященной выходу на российский рынок нового процессора K6 (мировой анонс AMD по этому поводу состоялся со 2 по 4 апреля). Стед и его коллеги, выступившие на пресс-конференции, назвали выход K6 "уникальным событием в истории микропроцессоров", поскольку впервые удалось представить продукт, превосходящий процессоры Intel.

По мнению руководителей AMD, превосходство К6 над изделиями Intel обусловлено тремя факторами: процессор K6 имеет более высокие тактовые частоты, у него более совершенная архитектура и он доступней по цене. По мнению Роберта Стеда, это достигается благодаря меньшему размеру кристалла (он компактнее, чем у процессора К5, и, как предполагают специалисты AMD, на 20% меньше размера будущего Pentium II), использованию технологии перевернутого кристалла (flip-chip) и пятислойной металлизации, увеличению объема встроенной на кристалле кэш-памяти первого уровня до 64 Кбайт (больше, чем у процессоров Intel) и возможностью одновременного выполнения шести команд за один такт.

Как отметил Стед, K6 является самым маленьким по размеру процессором шестого поколения: на площади в 162 кв. мм располагается 8,8 млн. транзисторов (что делает его к тому же и самым "плотным" кристаллом). Тем не менее когда в третьем квартале текущего года AMD перейдет на технологию 0,25 мкм, размер кристалла может быть уменьшен до 80 кв. мм. При этом тактовую частоту можно будет увеличить до 300 МГц.

Говоря о преимуществах K6, который является, по определению AMD, первым процессором шестого поколения с технологией MMX, предлагаемым по цене микропроцессоров предыдущего поколения, Стед особо отметил тот факт, что новый продукт совместим со стандартом Socket 7. В то время как Intel склоняет отрасль ПК к переходу на новый разъем Slot1, AMD берет "судьбу Socket 7 в свои руки", поддерживая всю необходимую инфраструктуру. Компания уже выпустила свой набор микросхем AMD-640 и занимается проектированием материнской платы. По мнению Стеда, стандарт Socket 7 хорош не только для нынешних, но и для перспективных разработок. Он рассказал о программе AMD по совершенствованию всей инфраструктуры Socket 7. Представитель AMD напомнил о попытках "одной компании склонить отрасль к переходу на новый стандарт Micro Channel Architecture", которые закончились неудачей: отрасль ПК ответила на это модернизацией стандарта, существовавшего ранее. Как полагает Стед, то же самое может произойти и со Slot1.

Основную свою задачу AMD видит в предоставлении пользователю "свободы выбора". Именно на этом тезисе, а также на другом, столь же популярном в кругах компании положении о том, что "конкуренция - это хорошо", было построено выступление управляющего AMD по Центральной и Восточной Европе Йохена Полстера. Изложив философскую сторону вопроса, Полстер коснулся ситуации с процессорами AMD в России.

По его словам, российский рынок ПК - очень динамичный и представлен, в основном, малыми и средними компаниями. В силу этого он особенно чутко реагировал на цены предлагаемых изделий. Поскольку AMD поставляла в Россию процессоры, имевшие преимущество по цене перед аналогичными изделиями конкурентов, бизнес компании здесь развивался достаточно успешно. Настолько, что процессоры AMD, по признанию Полстера, на российском рынке принимались с наибольшим успехом, чем в каком-либо другом регионе мира. AMD уже принадлежит 30% российского рынка (это показатель, достичь которого, как отметил Полстер, компания стремится и в других регионах), но она намеревается серьезно увеличить свою долю на нем.

Райнхард Фабриц, отвечающий в AMD за продажи в России и странах СНГ, отметил, что тестирование в российских компаниях "уже проходят образцы нового процессора". На пресс-конференции были представлены компьютеры производства R&K на базе процессоров K6, а также распространялся отчет по тестированию, выполненный "Аэртоном" - дистрибьюторским подразделением холдинга R&K.

Говоря о перспективах процессора К6 в России, Владимир Харитонов из компании Ciutura Handel und Industrievertretung, представляющей интересы AMD, был предельно лаконичен: "Мы чувствовали себя очень хорошо на рынке процессоров 486 и немного хуже на рынке К5. Надеюсь, что будем себя хорошо чувствовать и с новым продуктом". Он сообщил также, что в московском бюро CHI теперь работает инженер, в задачу которого входит оказание технической поддержки по всему спектру продуктов AMD.


AMD и Intel достигли договоренности по MMX

Корпорация Intel выиграла еще один судебный процесс, затеянный ею против компаний Advanced Micro Devices и Cyrix. Производитель процессоров x86 фирма AMD признала права Intel на торговую марку MMX. А Cyrix, также выпускающая процессоры семейства x86, заключила аналогичное соглашение с Intel в начале апреля.

Таким образом, дело, начатое Intel против этих компаний в марте, завершилось. Итоговый документ разрешает AMD и Cyrix использовать наименование MMX при распространении соответствующих мультимедийных MMX-процессоров, но с обязательным указанием прав Intel на торговую марку.

Представители AMD считают, что договоренность с Intel снимает также ряд вопросов, связанных с неоднозначным толкованием прав на другие торговые марки. Подробности не сообщаются. Вслед за Intel, выпустившей в январе первый процессор Pentium с технологией MMX, AMD в начале апреля приступила к поставкам MMX-совместимых процессоров K6. Первый MMX-процессор фирмы Cyrix, названный M2, выйдет в июне.


AMD метит в лидеры рынка ПК

"Мы намерены взяться за развитие архитектуры Socket 7, - заявил Дана Крелле, директор по маркетингу вычислительных компонентов AMD. - Поскольку Intel, судя по всему, не намерена продлевать жизнь этой платформе, от AMD требуются гарантии, что здесь можно будет использовать все новейшие технологии".

Ожидается, что первые модели нового семейства, K6-PR233 и K6-PR266, должны соответствовать модификациям процессора Pentium II с тактовыми частотами 233 и 266 МГц, которые, по словам сотрудников Intel, эта корпорация выпустит во втором квартале.

Разумеется, AMD в этом случае движет отнюдь не альтруизм. По прогнозу Крелле, объемы продаж ПК, построенных на материнских платах с разъемом Socket 7, по крайней мере до 2000 г. будут составлять свыше 50 млн. штук в год.

AMD, практически потерявшая за последние 2-3 года часть рынка микропроцессоров, рассчитывает с выпуском MMX-кристаллов К6 сделать мощный рывок вперед.

Вместе с тем, хотя AMD утверждает, что К6 по своим характеристикам, скорости и производительности будет соответствовать семейству Intel Pentium II, в кристаллах AMD не используется разработанный Intel новый интерфейс Slot 1. Как заявил Крелле, без него можно обойтись, поскольку Slot 1 не сулит пользователям никаких особых преимуществ.

AMD идет своим путем и стремится выжать все из имеющейся архитектуры под Pentium с разъемом Socket 7, считая, что такой подход обеспечит пользователям производительность класса Pentium II по более низким ценам.

В качестве первого шага объявлено о начале производства набора микросхем AMD 640, реализующего основную логику управления и построенного по технологии, лицензированной у компании Via Technologies. В состоящем из двух кристаллов наборе предусмотрена поддержка большинства возможностей современных ПК, включая спецификации синхронной динамической памяти, каналы Ultra DMA/33 и шину Universal Serial Bus.

В настоящее время микросхемный набор имеется в отдельных образцах, серийный выпуск начнется во втором квартале. По словам Крелле, его цена составит 30,6 долл. при поставке партиями по 1000 шт.

Кроме того, AMD предполагает включать в последующие модификации микросхемного набора поддержку появляющихся новых технологий. В частности, во второй половине 1997 г. планируется начать выпуск набора 640AGP, совместимого с разработанной Intel архитектурой Advanced Graphic Port.

Крелле заверил, что к 1998 г. компания реализует в очередных версиях своих микросхем все новые промышленные стандарты, такие как порт IEEE 1394, а также повысит до 100 МГц тактовую частоту локальной шины.

- Терхо Уимонен,

Служба новостей IDG, Тайбэй

Терпение и труд все перетрут

AMD выпускает K6 в Азии, невзирая на отсутствие поддержки производителей ПК

Можно было бы порадоваться за компанию Advanced Micro Devices, развернувшую поставки семейства K6, совместимых с Windows процессоров x86, в Азиатско-Тихоокеанский регион, если бы не один очень важный вопрос - а потребители кто?

Представители AMD не смогут назвать ни одного производителя ПК в этом регионе, подтвердившего свою приверженность системам, оснащенным новыми микропроцессорами с функциями MMX, которые, судя по их же заверениям, быстрее и на 30 с лишним процентов дешевле аналогичных предложений компании Intel.

AMD уже поставила почти 10 тыс. процессоров для потребителей, а ее производственные мощности позволяют выпустить в этом квартале 500 тыс. устройств K6 и около 5,5 млн. устройств во второй половине этого года.

В США только несколько производителей ПК среднего масштаба, в том числе Tatung и Micro Express, намерены работать с системами K6.

По некоторым сообщениям, "значительное число" европейских производителей ПК также предполагают в ближайшее время представить системы, оснащенные процессорами K6, поэтому представители AMD все еще не теряют оптимизма и надеются привлечь внимание основных потребителей к K6. Представители AMD утверждают, что K6, работающие с тактовой частотой 233 МГц, - "самые быстрые процессоры x86 в мире", и их продукт предлагает более высокий уровень производительности, чем решение любого из конкурентов.

Однако такое положение, скорее всего, сохранится недолго. Компания Intel в начале мая намерена представить новое семейство процессоров, Pentium II с MMX-возможностями. Устройства будут иметь тактовую частоту от 233 МГц и 266 МГц. Сейчас самый быстродействующий процессор этой компании, Pentium Pro, обладает тактовой частотой 200 МГц.

Представители AMD несколько запоздали со своим заявлением о том, что до конца года выпустят следующую версию процессоров K6, с тактовой частотой до 300 МГц, поскольку Intel уже предоставила экспериментальные модели своего Pentium II/300 МГц отдельным потребителям.

Intel также собирается изменить принятые ранее решения о прекращении разработки своих процессоров Pentium пятого поколения с тактовой частотой 200 МГц. Она предполагает представить до середины года Pentium/MMX/233 МГц и выпустить модель с частотой 266 МГц.

Процессоры K6 предназначены для установки в тот же Socket 7 на материнской плате, куда подключается процессор Pentium, в то время как микросхемы Pentium II потребуют новой архитектуры платы, имеющей интерфейс микросхема - плата Slot One, разрабатываемый Intel. По оценке Dataquest, AMD и Cyrix, вполне способны потеснить Intel с лидирующих позиций на рынке процессоров для ПК.

Сейчас на долю Intel приходится около 95% рынка процессоров x86, однако аналитики Dataquest предсказывают, что к 2000 году AMD и Cyrix могут довести контролируемую ими долю до 25%.

Увеличение доли рынка даже на 5-8% было бы неплохим шагом для AMD, которая с начала 90-х годов, когда появились процессоры 386 с тактовой частотой 40 МГц, переживает свой расцвет и предлагает приличный спектр продуктов и соответствующую производительность. В то же время представители AMD уверены, что K6 предложит потребителям более широкий выбор недорогих продуктов.

Стоимость процессоров K6 - 244 долл. за модель MD-K6-166 с тактовой частотой 166 МГц, 349 долл. за модель на 200 МГц и 469 долл. за модель на 233 МГц (все это продается партиями в 1000 устройств).

- Терхо Уимонен,

Служба новостей IDG, Тайбэй

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями