Машины нового семейства, получившего название Xerox Document Centre, спроектированы таким образом, что заказывающая оборудование компания может на начальном этапе приобрести автономный копировальный аппарат, а впоследствии, по мере роста потребностей, интегрировать в систему другие модули, а также средства поддержки сетевых технологий и Internet в соответствии со стандартом управления документооборотом и графическими изображениями.

Семейство новых продуктов было разработано на основе цифровых технологий, что позволило на 80% сократить количество движущихся деталей по сравнению с аналоговыми машинами.

"Первые четыре аппарата семейства сформируют новое базовое направление в ряду офисных систем компании Xerox, годовой оборот которых оценивается в 8 млрд. долл., - заметил Пол Аллэйр, председатель и исполнительный директор Xerox. - Тем не менее компания будет по-прежнему заниматься производством аналоговых копировальных машин. Пока сложно предсказать, когда аналоговая техника исчерпает себя и ее производство будет прекращено".

Xerox анонсировала четыре машины серии Document Centre: Document Centre Digital Copiers 220, 230, 240 и 265, которые способны выводить при помощи лазерной технологии 20, 30, 40 и 65 копий в минуту.

Модели 220 и 230 выпускаются уже сейчас. Цена их базовой конфигурации составляет соответственно 8600 и 10 500 долл. Их можно приобрести в США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии и Нидерландах. Поставки в другие европейские страны намечены на май и июнь, а в государства Латинской Америки - на июль. Модели 240 и 265 начнут поставляться во второй половине года.

Однако модели 220 и 230 до четвертого квартала не предполагается оснащать поддержкой сетевых возможностей. Средства подключения к сети для моделей 240 и 265 будут готовы в следующем году.

Подключение к сетям и Internet планируется производить при помощи модернизированного модуля Internet. Взаимодействие пользователей с машинами осуществляется с помощью разработанного компанией Xerox программного обеспечения CentreWare.

Как сообщили представители компании, CentreWare используется в настоящее время для управления машинами, построенными на аналоговой технологии. "В версии этого программного средства для цифровых продуктов предусматривается поддержка Web. CentreWare будет устанавливаться непосредственно на цифровые машины, по существу превращая их в Web-серверы, - отметил менеджер Питер Ву. - Пользователь с помощью браузера определит URL-машины серии Document Centre, после чего управление ее функциями можно будет осуществлять средствами браузера".

К примеру, пользователю совсем необязательно находиться на своем рабочем месте, чтобы составить на портативном компьютере коммерческий заказ, подключиться к машине Document Centre при помощи браузера и вывести в удаленном офисе этот заказ на печать. Пользователи имеют также возможность отслеживать состояние машин Document Centre, например для того, чтобы определить количество бумаги, находящейся в разных лотках.

"Хотя другие производители и предлагают ряд функционально законченных машин и копировальных аппаратов, которые могут управляться через сеть, новая серия фирмы Xerox (в случае, если компания выполнит свои обещания) будет обладать наибольшим количеством интегрированных функций и возможностью интерактивного управления с персональных компьютеров, - заявил Джон Данкл, президент компании Workgroup Strategic Services, занимающейся исследованиями рынка. - Технологии Xerox позволят вам рассматривать машину не просто как бессловесное устройство вывода. Доступ ко всем сервисным функциям, предлагаемым этой машиной, вы сможете получить в диалоговом режиме". Среди компаний, выпускающих полнофункциональные или управляемые с компьютера копировальные аппараты, можно отметить Ricoh, Hewlett-Packard, Canon и Tektronix.

"Каждый из конкурентов Xerox предпринимал попытки оснащения своих устройств одной или несколькими функциональными возможностями, наподобие описанных выше, но только компании Xerox удалось соединить их в одно целое. Вопрос сейчас заключается в том, насколько удачная политика будет проводиться при 'проталкивании' новой технологии на рынок. Прямых продаж (через уполномоченных представителей), на которых основана стратегия Xerox, явно недостаточно для реального воздействия на рынок", - заметил Данкл.

Представители Xerox сообщили, что организация продаж, обслуживания и лизинга в Северной Америке будет осуществляться с помощью уполномоченных представителей компании, а также авторизованных агентов по продажам, в качестве которых в некоторых случаях могут выступать продавцы компонентов для интеграции систем "под ключ". Уполномоченные концессионеры будут заниматься продажами в Европе.

Говоря об интеграции с системами управления документооборотом, представители Xerox сообщили, что намереваются провести проверку новых требований стандарта DMA (Document Management Alliance), представленных Ассоциацией по системам управления обработкой информации и изображений (Association for Information and Image Management, AIIM).


Характеристики Xerox Document Centre Digital Copiers серий 220/230

  • Печать: текст, графика, диаграммы, монохромные фотографии и цветные данные могут выводиться с разрешением 600х600 точек на дюйм (dpi) и 256 градациями серого.
  • Копирование: изображения воспроизводятся с разрешением 400х400 точек на дюйм.
  • Сканирование: скорость обработки составляет две секунды на страницу в двухстраничном режиме (одновременная обработка лицевой и оборотной стороны).
  • Обработка факсов: изображения сканируются с разрешением 400х400 точек на дюйм, скорость передачи факсов составляет шесть секунд на одну страницу, при передаче производится коррекция ошибок.
  • Модульная конструкция объединяет большинство изнашивающихся деталей в картриджи, которые могут быть заменены пользователем.
  • Поделитесь материалом с коллегами и друзьями