VL4 пришла серия VL5, на смену модели Omnibook 5500 - Omnibook 5700 и добавилась модель Omnibook 800.

Машины серий V предназначены, в первую очередь, для массового корпоративного пользователя. Кроме производительности для корпоративной машины еще очень важны легкость администрирования и ограничения несанкционированного доступа к информации, а также защита от потери данных. Для облегчения администрирования в интегрированный сетевой адаптер включены функции, позволяющие существенно снизить затраты на обслуживание компьютеров, находящихся в корпоративной сети, и контроль за ними. Имеется возможность удаленного включения питания. Защита от несанкционированного доступа обеспечивается функцией HP Lock. Пароли, вводимые пользователем, могут содержать до 32 символов, а нажав клавишу Lock в меню Start Windows95, можно полностью запереть компьютер, вплоть до невозможности перезагрузить или выключить его из сети. Кроме того, поскольку при некорректном завершении работы с программами в Windows 95 (например выключение питания без подачи команды Shut Down) весьма возможна потеря информации, в компьютерах серии VL информация сохраняется на диске автоматически, при нажатии на кнопку выключения питания.

Кроме моделей VL были внесены изменения и в модели VE и VA. Так, теперь все компьютеры VE поставляются с установленным сетевым адаптером производства HP. А среди моделей серии VA появились компьютеры с Pentium Pro. В модели VL5 устанавливаются MMX-процессоры Intel P55C и используется ее же набор микросхем Triton II Intel 433 HX.

Модернизированы и более мощные компьютеры серии XA, ориентированные на пользователей, особо требовательных по части производительности настольных систем. В эти машины также стали устанавливаться процессоры Pentium на базе технологии MMX с тактовыми частотами 166 или 200 МГц. Применение MMX-процессоров мотивировалось тем, что они дают выигрыш в производительности до 20% даже при работе с программами, не использующими MMX-функции. Этому же способствует 512 Кбайт кэш-памяти уровня 2. При такой вычислительной мощности видеосистема должна быть тоже на уровне, и новая серия графических адаптеров Matrox Millennium обеспечивает разрешение до 1600х1200 точек при частоте развертки 85 Гц. Установленный на всех моделях сетевой адаптер поддерживает работу с сетью на скорости 100 Мбит/с и имеет функцию удаленного включения питания. Для связи с внешними устройствами предусмотрено два разъема шины USB. Среди разнообразного предустановленного программного обеспечения имеются браузеры Internet и комплект антивирусов. Функции ограничения несанкционированного доступа к информации аналогичны возможностям серии VL5.

Семейство ноутбуков HP пополнилось моделью Omnibook 800. В него установлен MMX-процессор с тактовой частотой 166 МГц, винчестер 2,1 Гбайт. Используемая TFT матрица имеет диагональ 10,4 дюйма и обеспечивает разрешение 800х600 при 65 тыс. цветов. Поддержка шины CardBus увеличивает скорость обмена данными с PCMCIA-устройствами и в том числе позволяет использовать сетевые адаптеры 100 Мбит. Интересная особенность - появилась возможность замены PCMCIA-карты без перезагрузки компьютера.

Новые портативные компьютеры Omnibook 5700 пришли на смену ноутбукам серии 5500. В них установлены MMX-процессоры Pentium с тактовой частотой 166 МГц, увеличена до 3 Гбайт емкость жесткого диска. Активная TFT-матрица имеет диагональ 12,1 дюйма и поддерживает стандарт XGA. Графический адаптер имеет 2 Мбайт видеопамяти, аппаратно-реализованный MPEG-декодер и поддерживает функцию Zoom Video. Дисковод для компакт-дисков с десятикратной скоростью считывания может быть заменен на дисковод для гибких дисков или на дополнительную батарею. В комплект поставки Omnibook 5700 включен компакт-диск, содержащий драйверы нестандартных периферийных устройств и набор начальных установок, к которым пользователь может обратиться в случае возникновения проблем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями