Основные сторонники стандарта Digital Video Disk (DVD) представили спецификации для дисков большой емкости с однократной записью (DVD-R) и DVD-RAM.

Производители, объединившиеся в группу DVD Forum, предполагают в ближайший месяц выпустить сборник форматов, где будут опубликованы подробные спецификации, а затем организовать ряд международных конференций.

Спецификации DVD-RAM предназначены для двусторонних дисков емкостью 5,2 Гбайт и односторонних дисков объемом 2,6 Гбайт размером 120 мм, которые совместимы с другими форматами DVD, в том числе с DVD-Video и DVD-ROM.

В соответствии со спецификациями DVD-RAM, эти диски будут основаны на технологии смены фаз (phase-change). По такой технологии сигналы записываются на пленку, которая изменяется от кристаллического до аморфного состояния под воздействием лазера, встроенного в дисковод. Различия между двумя соответствующими состояниями воспринимаются лазером как нули и единицы в цифровых данных.

Кроме того, диски будут использовать так называемый wobble-and-land groove-recording, в соответствии с которым сигнал наносится как на дорожки, так и на промежутки между дорожками.

Формат, предполагающий однократную запись, DVD-R, предназначен также для односторонних дисков размером 120 мм емкостью 3,95 Гбайт, что примерно в шесть раз больше и позволяет хранить современные компакт-диски; для двусторонних дисков объем хранения составляет 7,9 Гбайт.

Форум также принял решение по восьмидесятимиллиметровой версии стандарта DVD-R, в соответствии с которым односторонние диски будут иметь объем 1,23 Гбайт, а двусторонние - в два раза больше.

В состав DVD Forum входят компании Hitachi, Matsushita Electric Industrial, Mitsubishi Electric, Victor Company of Japan, Pioneer Electronics, Sony, Toshiba, Philips Electronics N.V., Thomson Multimedia и Time Warner.

Консорциум компаний, выступающих в поддержку формата цифровых видеодисков (DVD, digital video Disk) и соответствующих продуктов, известных как DVD Forum, готов принять новых членов в целях расширения поддержки новой технологии.

Предполагается, что помимо 10 компаний, являющихся сейчас членами консорциума, в его состав войдут производители программного обеспечения, а также пользователи DVD-оборудования. Группа производителей уже утвердила формат DVD и начала выпуск лицензий. Кроме того, недавно DVD Forum представил спецификации на DVD-RAM и диски с однократной записью.

Устав, структуру и приоритетные направления работы Forum утвердит к концу мая. Возглавляет ассоциацию компания Toshiba. Помимо нее членами DVD Forum являются Hitachi, Matsushita Electric Industrial, Mitsubishi Electric, Philips Electronics, Pioneer Electronics, Sony, Thomson Multimedia, Time Warner и Victor.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями