Мне нечего было сказать, я просто забыл об этом. Наконец я с трудом нашелся: "Как я могу составить бюджет, если у меня нет никакого плана продаж?"

Итак, я потратил неделю, но составил этот поистине ужасающий бюджет производства. Он предусматривал снижение непредвиденных расходов с более чем 10% до 0,5%, но именно с ним связан выпуск наиболее удачной серии, о которой я когда-либо слышал от менеджера, занимающегося производством. И когда спрашивали, чем определялись эти оставшиеся полпроцента (которые, кстати, оказались вполне приемлемыми), этот джентльмен спокойно отвечал: "Хорошим менеджментом".

Финансовая модель оказалась настолько успешной, что впоследствии я разработал еще не одну. В результате я понял одну очень важную вещь, а именно - иногда в расчетах надо использовать предельную себестоимость, а иногда учитывать еще и непроизводительные расходы.

А это, в свою очередь, указывает на один существенный недостаток используемой модели Total Cost of Ownership (TCO).

Сейчас время снова обсудить вопрос: какова реальная цена ПК, на котором работает сотрудник компании. Какое отношение имеет различие между предельной себестоимостью и ценой с учетом всех накладных расходов к стоимости ПК. Читатель, не знакомый с термином "предельная себестоимость", может считать, что в контексте данной статьи он означает "увеличенная". Расчеты на основе предельной себестоимости учитывают только новую стоимость. Напротив, при подсчете всех накладных расходов "припоминается" все, даже то, что уже потрачено, и это включается в стоимость новой продукции.

Модель TCO использует цену с учетом всех расходов. Они учитывают даже те суммы, которые были потрачены до того, как ПК появилась на рабочем столе. Это неправильно. Расходы, которые были сделаны до покупки ПК, никак не входят в его стоимость. Это кажется очевидным, не так ли?

Теперь давайте перечислим, что мы должны выбросить из так называемой модели расчета стоимости.

Прежде всего; это стоимость развлечений, на которые, как утверждается, уходит не так уж мало времени - целые часы мы проводим за инсталляцией различных программ screen saver, заменой фоновых картинок для Windows и прочее. Это час в неделю, а умножая это время приблизительно за 50 недель на 50 долл. в час, мы получаем 2500 долл. в год, которые входят в стоимость ПК.

Я привел этот пример специально, ведь иногда читатели говорят мне, что используют тексты моих статей для screen saver, помещая их вместе с фотографиями своих детей на стенки вращающегося кубика. Итак, сакраментальный вопрос: должен ли менеджер вашей компании беспокоиться о времени и ресурсах, затрачиваемых на не относящиеся к делу развлечения.

Здесь может быть только два ответа: да или нет. Если да, то фактор развлечений должен быть включен в стоимость ПК, неважно, каковы эти отступления от работы, главное, что для этого используется ПК.

Если ответ отрицательный, то фактор развлечений не учитывается при подсчете стоимости ПК. Возвращаясь к нашей терминологии для подсчета себестоимости - фактор развлечений не принимается во внимание в предельной себестоимости.

Когда специалисты работают вместе над финансовой моделью, начинают проявляться парадоксы человеческого мышления. Это похоже на частичную потерю памяти: все забывают о том, как реальные люди ведут себя в рабочей обстановке. Включая, например, учет фактора развлечений в модели TCO.


Боб Льюис - консультант корпорации Perot Systems. Письма для него направляйте по адресу: robert.lewis@ps.net.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями