Главный редактор журнала "СУБД" Андрей Волков и научный редактор еженедельника Computerworld Россия Игорь Левшин взяли интервью у посетившего Москву в преддверии выставки Comtek'97 вице-президента корпорации Oracle Кена Джекобса.

Вы начинали в Oracle?

Нет. До Oracle я сменил много компаний. Учился в университете, основную компьютерную специальность получил там, потом кончил специализированный курс по базам данных. В Oracle я пришел сразу после открытия нашего офиса в Вашингтоне (сначала он находился там). В течение 4 лет я делал все, что придется: продавал, писал документацию, писал программы. Потом, лет 10-11 тому назад, офис переехал в Калифорнию, Oracle стала большой корпорацией.

В Oracle я уже 16 лет. 7 лет представлял фирму в комитете по выработке стандартов SQL. Я наблюдал, как утверждались и эволюционировали стандарты SQL. Участвовал и в выработке стандартов тестов TPC для определения производительности систем. Сейчас занимаюсь продуктами нового поколения - Oracle 8. Последние годы оказались удачными для компании. Oracle 7 и особенно версия 7.3 имели большой успех, есть достижения в OLAP и в хранилищах данных. Я наблюдал становление Oracle изнутри. Видел, как взрослеет отрасль, как взрослеет Oracle, как взрослеет технология.

Меня всегда больше интересовали базы данных, серверы. Эти направления - основа успеха Oracle, хотя в последнее время явный прогресс ощущается, например, в хранилищах данных. Мы управляем терабайтами данных. Фирма планирует устроить грандиозный показ своей продукции в Токио на Oracle Open World. Будет демонстрироваться база данных на кластере Hewlett-Packard с 16 узлами и дисковыми системами EMC общей емкостью 5 Тбайт. Это самая мощная конфигурация из того, чем мы располагаем. Мы хотим показать, насколько хорошо масштабируется Oracle 8, а также доказать, что ПО прекрасно работает с аппаратным обеспечением и может решить практически любую задачу. Для этого будем проверять систему на реальных запросах, реальных нагрузках и моделировать задачи, характерные для современных хранилищ данных. Наш конкурент Microsoft сейчас активно наступает на корпоративный рынок. На Enterprise Day они собираются демонстрировать кластер с двумя узлами и дисками емкостью 1 Тбайт. Причем этот двухузловой кластер функционирует таким образом, что в каждый момент времени с базой данных работает только один узел. Это, конечно, не означает, что нас не интересуют системы нижнего уровня. В этой области мы тоже работаем.

Технология реляционных баз данных - одна из самых важных технологий во всей индустрии вычислений. Не так много технологий было в компьютерной истории, которые выдержали испытание временем. Реляционные базы данных - одна из основ вычислительной науки, такое же краеугольное понятие, как транзистор. Они проживут еще несколько десятилетий как минимум, и никакие объектно-ориентированные базы данных их не заменят. В объектно-ориентированной теории много интересных идей, причем из нее сейчас пытаются выжать все, что только можно. Но основное

течение все равно изменится мало. Если разработчики будут доводить свои объектно-ориентированные идеи до логического конца, то зайдут в тупик. Они выиграют только в том случае, если научатся приспосабливать их к основному руслу, т.е. к реляционным базам данных. Идее объектно-ориентированной технологии 30 лет, она отнюдь не нова. Кое-кто считает, что надо забыть про реляционные базы данных и заменить все на объекты. Вывести объекты в основное русло не удастся. Будут существовать небольшие фирмы, занимающие рыночную нишу объектно-ориентированных баз данных, а такие крупные компании, как Oracle, интегрируют новые объектные возможности в свои проверенные временем традиционные модели данных. Многие замечательные технологии зашли в тупик именно потому, что их создатели хотели слишком многого. Искусственный интеллект - наглядный тому пример.

Oracle использовала SQL, а компания Ingres - Quel. Наша фирма росла гораздо быстрее. В середине 80-х появилась Sybase. Они здорово начали. Хотя по своим масштабам эта компания явно уступала нашей, своими разработками она доставила нам немало хлопот. Sybase реализовала много хороших идей: хранимые процедуры, триггеры базы данных. Мы тоже ввели много новшеств, которые помогли нам сохранить техническое лидерство: блокировка на уровне записи, масштабируемость в системах архитектуры SMP, поддержка кластеров, обладающих высокой готовностью. Мы прежде всего совершенствовали возможности нижнего уровня: масштабируемость, надежность, готовность; Sybase - больше занималась уровнем для программистов. Само по себе это неплохо, но, если ваша система не масштабируется при росте нагрузки, никакие программные возможности не помогут. Sybase сама создала себе проблемы, а потом сама же их усугубила, покупая одну компанию за другой. Стали появляться странные продукты, которые не интегрировались с их основным сервером. Сегодня среди наших конкурентов ни Ingres, ни Sybase не числятся.

Теперь об Informix. Они тоже сами виноваты в своих проблемах. В последнее время допущено немало серьезных ошибок. Приобрели Illustra, зато потеряли несколько очень талантливых сотрудников. Эти работники перешли к нам. Теперь Informix подала на них в суд, и это очень странно, потому что люди ничего плохого не сделали. В Oracle стала расхожей цитата: "Informix нанимает юристов - опытных специалистов по преследованию программистов. Oracle нанимает опытных специалистов по программированию". Вы видите, какая жесткая конкуренция в США. В Европе и в России такого нет.

У Oracle и Informix разные приоритеты. Вы читали интервью в Computerworld насчет Universal Server, где Джерри Хелд и Майкл Стоунбрейкер высказывают диаметрально противоположные взгляды на архитектуру баз данных? [Джекобс имеет в виду американскую версию Computerworld. В русском переводе интервью Хелда и Стоунбрейкера можно прочитать на Web-сервере "Открытых Систем" по адресу www.osp.ru - прим. ред.] Джерри верно говорит, что универсальный сервер должен поддерживать различные типы приложений и данных, различные модели данных, а не какую-то специфическую черту.

Думаю, у компаний, занимающихся только СУБД, и компаний, ориентированных на один-единственный продукт, будущего нет. Разработки в этой области сегодня требуют немыслимых затрат. Такое могут себе позволить лишь компании типа Oracle, IBM, Microsoft. А покупателю сейчас не нужна СУБД, ему нужно готовое решение. Ему нужны бизнес-приложения, инструментальные средства. У нас все это есть. Было бы интересно узнать, сможет ли Microsoft действительно предложить что-то серьезное для корпоративного рынка. Думаю, что потенциал для этого у них имеется. Мы сейчас опережаем их в технологии года на 4, но они очень активно инвестируют средства в эту область. Впрочем, мы не собираемся сдавать свои позиции, так что посмотрим, что получится.

Существует мнение, что базы данных - это продукты для рядовых пользователей. Это не так. Базы данных - не ширпотреб и никогда не попадут в этот разряд. Это слишком сложный продукт, в отличие, скажем, от программки, которую можно быстро написать. Поэтому лидирующее положение нам обеспечено на много лет вперед.

Когда начнется бета-тестирование Oracle 8?

Оно начнется уже в августе.

Не могли бы Вы немного рассказать о технологиях, примененных в Oracle 8?

Я не могу вам сейчас раскрыть детали, скажу только, что мы следовали стандарту SQL3, когда вводили новые типы данных и когда вводили объекты. Произошла странная вещь: рынок отождествил Oracle 8 с объектами. Что в корне неверно. Во-первых, Oracle 8 - это гораздо больше, чем объекты. Сюда входят и OLTP, и хранилища данных, и многое другое. Во-вторых, объекты - это не только база данных. Они есть и в инструментах разработки, и в промежуточном ПО. Основной упор мы делаем на масштабируемость и на создание условий для одновременной работы большего числа пользователей при переходе с двухзвенной архитектуры к многозвенной. Мы немало потрудились для уменьшения необходимой памяти на одного пользователя при мультиплексировании соединений. Кроме того, улучшили средства резервного копирования и восстановления, теперь можно строить базы данных на 100 Тбайт. Во время создания седьмой версии даже гигабайтные базы данных казались большими. Миграции с седьмой версии на восьмую мы придаем особое значение.

Удастся ли Вам повысить производительность в Oracle 8 со всеми ее новыми типами данных?

Мы провели большую работу по оптимизации. Например, в параллельных запросах применили много новых низкоуровневых алгоритмов. Поэтому мы надеемся, что по TPC-C, TPC-B у Oracle 8 будут лучше, чем у Oracle 7. Мы усовершенствовали распределение памяти на одного пользователя, и теперь с базой смогут работать одновременно 10 тыс. человек вместо 2 тыс., как было в Oracle 7. В маркетинге нас занимают два аспекта: объектно-реляционная технология Oracle 8 и самая лучшая масштабируемость склада данных. Здесь в Москве я уже вел переговоры на правительственном уровне по вопросу реализации большого государственного проекта и убежден: это именно то, что им нужно. Идея сетевого компьютера в России тоже очень хорошо принимается, не говоря уж о США. Конечно, распространению сетевого компьютера в России мешают некоторые обстоятельства, например раздробленность многих корпораций на филиалы вкупе с плохими коммуникациями. В таких случаях лучше иметь в филиалах локальные серверы и какое-то количество ПК, которые, впрочем, могут работать как тонкий клиент в локальной сети. Надо только понимать, что сетевой компьютер создан не для того, чтобы заменить ПК. Пусть на персоналках работают те, кому нужны хорошие текстовые процессоры, аналитическое ПО и так далее. Но сетевой компьютер должен занять подобающее ему место. Зачем нужен ноутбук, если вы можете взять сетевой компьютер в гостинице, в самолете, воткнуть туда свою смарт-карту и работать.

Я приехал в Россию вслед за нашим президентом Рэем Лэйном, который побывал здесь в конце января. У меня состоялся разговор с руководителем одной очень крупной организации, которая замыслила грандиозный, даже по мировым масштабам, проект. В Санкт-Петербурге мы побываем на презентации бесплатной лицензии, предоставленной нами Эрмитажу. Для нас, американцев, поездка в вашу страну - своего рода приключение, а то, что Oracle имеет тут значительный вес, для меня очень приятно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями