Большинство докладов было посвящено последнему продукту Lotus - Web-серверу Domino, а также первым четырем продуктам серии Domino.Application. Эта серия ориентирована на клиентов, которые собираются строить сети intranet и частично их приоткрывать (extranet).

Естественно, что Lotus тоже попыталась интегрировать Notes с Сетью. Для этого была разработана серия продуктов Domino. Основой серии является собственно Web-сервер Domino, к которому постепенно добавляется различное программное обеспечение. Разработаны четыре программы из серии Domino.Application: Domino.Action (средство быстрой разработки Web-серверов, с его помощью можно создать наполнение Web-сервера и связать его с различным ПО), Domino.Merchant (набор шаблонов и программ, которые помогут реализовать электронную коммерцию, например организовать электронный магазин, где пользователям будут предоставлены все возможности, включая оплату посредством CyberCash), Domino.Broadcast for PointCast (предназначено для работы с технологией принудительной доставки сообщений) и Domino.Document Manager (ПО для ввода, хранения и совместного управления документами).

Основу приложений составляет базовая структура Domino.Action, посредством которой определяются основные элементы Web-интерфейса. Для создания HTML-страниц не требуется знания HTML - администратор просто задает типы и стиль страниц, а затем компилирует их с помощью специального приложения AppAssembler. Разработку стиля можно сделать в специальном приложении SiteCreater благодаря библиотеке стандартных шаблонов. SiteCreator позволяет быстро создавать Web-интерфейсы и согласовывать их с приложениями.

Однако не Сетью единой, есть у Lotus разработки и не связанные с ней: Domino Fax Server и ND-Charon 2.6, предназначенные для работы с факсами, и Lotus Notes Document Imaging, которую можно использовать для организации архива графических документов. Представители Lotus также подтвердили приверженность программе электронной почты cc:Mail, заверив собравшихся, что "Lotus не собирается отказываться от cc:Mail".

Сотрудник IBM рассказал об использовании Notes на платформе - AS/400. Это решение реализовано с помощью дополнительной платы расширения с процессорами 80486 или Pentium, которая вставляется в сервер AS/400 и позволяет запускать на нем приложения OS/2. Называется плата "Интегрированный ПК-сервер" (IPCS). Фактически это отдельный компьютер, работающий внутри сервера AS/400 и пользующийся его внутренней шиной. Со временем программное обеспечение Notes будет полностью интегрировано в AS/400.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями