PictureОб этом без излишней скромности объявил на пресс-конференции 14 апреля генеральный директор Mustek Optic-Computer&Communication International Дэвид Тонг, имея в виду головную тайваньскую фирму Mustek. Свои слова он проиллюстрировал схемой "жизненных циклов" компаний-производителей сканирующего оборудования, несколько напомнивших восточные гороскопы. Однако больше ничего "таинственного" в выступлениях участников пресс-конференции (а их было немало) не прозвучало, поскольку посвящалась она вполне реальному событию: фирма MAS Elektronikhandels лицензировала систему оптического распознавания текстов FineReader компании BIT Software и систему машинного перевода Stylus компании "ПроМТ".

Как сообщила менеджер по продуктам Mustek Маргарита Амалицкая, отныне все сканеры этой фирмы, поставляемые в Россию по каналам MAS, будут комплектоваться компакт-диском, на котором записаны четырехязычная программа распознавания символов FineReader 3.0 Lite, программа-переводчик StylusTranslatorLite, русифицированные драйверы и руководства для пользователей.

Таким образом, по словам коммерческого директора "ПроМТ" Михаила Каничева, купив сканеры Mustek, можно будет не только ввести текст в компьютер, но и перевести его. Как указано в подготовленном к пресс-конференции материале, Mustek стала первым из представленных на российском рынке производителем, "все сканеры которого сопровождаются русифицированными драйверами и программным обеспечением".

Вообще, как отметил Каничев, сканеры в России получили такое широкое распространение, как нигде в мире: у нас они имеются практически в каждом офисе. А поскольку проблема перевода, по крайней мере, c основных европейских языков для России особенно актуальна, то решение о продаже сканеров в комплекте с ПО представляется вполне обоснованным.

До недавнего времени "ПроМТ" ориентировался на рынок "коробочного" ПО, но теперь расширил свою деятельность, начав выпускать "легкие" версии программ для OEM-контрактов, подобных тому, что заключен с MAS.

В отличие от компании "ПроМТ", которая для MAS партнер новый, BIT Software уже имеет опыт работы с этой фирмой: сканеры Mustek более года комплектуются двуязычным вариантом FineReader. Однако версия FineReader 2.0, распознававшая тексты только на русском или английском языках, по словам генерального директора BIT Давида Яна, накладывала серьезные ограничения на возможности совместной работы. И только с появлением новой версии взаимоотношения BIT и Mustek получили "новое развитие". Ян рассказал собравшимся об опыте своей компании в области лицензирования ПО, который был накоплен в ходе заключения контрактов с такими фирмами, как Siemens Nixdorf, Samsung Electronics и Seiko Epson.

По мнению специалистов MAS, поставляемые вместе со сканерами программы компаний BIT и "ПроМТ" позволят "значительно увеличить" объем продаж продуктов Mustek и повысят популярность этой марки на российском рынке.

На выставке CeBIT'97 компания Mustek представила несколько новых моделей, среди которых планшетные сканеры формата A3 и A4, цветной листовой сканер и цифровая камера. Презентация новинок оказалась чрезвычайно краткой: желающие ознакомиться с продукцией Mustek были приглашены на "Комтек".

В настоящее время Mustek занимает одно из первых мест и на мировом рынке сканеров, отчасти оправдывая таким образом свое название, составленное из первых букв словосочетания "Most Unique Scanning Technology" (что можно перевести как "самая замечательная технология сканирования"). Этот рынок в последние годы динамично развивается. Так, по данным фирмы, за последние пять лет работы ее европейского отделения ежегодный рост объемов продажи составлял от 50 до 80%. А согласно прогнозу развития мирового рынка сканеров до 2000 года, ежегодный рост объемов продаж также будет близок к 50%.

Если в 1994 г. на 100 млн. персональных компьютеров приходилось 4 млн. сканеров, то к 2000 году работать со сканерами уже будет 50% пользователей ПК, число которых к этому времени вырастет примерно до 300 млн.

Одним из наиболее важных факторов, определяющих расширение использования сканеров и цифровых камер, является, по словам Тонга, возрастающая роль Internet, требующая ввода большого объема графической информации. В связи с этим он высказал мнение, что 1997 станет "годом сканера".

Наиболее динамичный рост наблюдается в секторе ручных сканеров, а с точки зрения использования интерфейса, постоянно растет доля сканеров, подключаемых к параллельному порту ПК (EPP-интерфейс). В частности, в 1996 году доля таких сканеров составляла 15%, а, по прогнозу на нынешний год, достигнет 46% (среди ручных). При этом доля сканеров с интерфейсом SCSI уменьшится, соответственно, с 81% до 46%.

В настоящее время Mustek выпускает все виды сканеров и "с повышенным вниманием следит за тенденциями развития рынка". Они, в частности, подсказали фирме необходимость выпуска нового продукта - цифровой видеокамеры, поскольку ожидается, что в 1997 году рост реализации этой продукции составит около 70%.

Что касается камер, то в прошлом году на мировом рынке их было продано 900 тыс., в нынешнем планируется продать 1,5 млн. Предполагается, что к 2000 году объем продаж достигает 5 млн. штук.

О перспективах думает не только Mustek, но и российские разработчики ПО. В частности, Михаил Каничев сообщил о том, что "ПроМТ" начинает претворять в жизнь новый проект по реализации перевода с одного европейского языка на другой без использования русского. Ориентация "ПроМТ" на зарубежные рынки вызвана, по его словам, тем, что только там компания пока может окупить свои огромные затраты, связанные с разработкой и реализацией сложных лингвистических технологий.

В свою очередь, Ян рассказал о двух новых проектах BIT Software: "Эталон" - по распознаванию платежных поручений, налоговых деклараций и т. п., и "Вектор" - по распознаванию рукописных форм. Возможности бета-версии последней системы даже были продемонстрированы. Естественно, с использованием сканера Mustek.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями