Picture Впервые они были продемонстрированы на CeBIT'97, где в результате проведенного тестирования 17-дюймовый монитор был признан лучшей моделью. Презентация новых мониторов SyncMaster в Москве состоялась 17 апреля, и на нее специально пригласили из Кореи Дэниэла Го, которого рекомендовали аудитории как "одного из главных специалистов Samsung". Он пообещал, что компания в текущем году поставит на рынок 10 млн. мониторов, причем начиная со второго полугодия будут выпускаться только мониторы новой серии.

Вообще-то полный переход на новую серию должен был осуществиться еще в феврале, однако из-за проблем с комплектующими для новых мониторов, поставляемыми партнерами Samsung, возникла задержка.

Как отметил менеджер московского офиса Сергей Певнев, в 1997 году в структуре мирового рынка мониторов впервые возобладают модели с 15-дюймовым экраном: по прогнозам компании, из 68,1 млн. мониторов с электронно-лучевой трубкой на долю 15-дюймовых в нынешнем году придется 36%. При этом доля мониторов с 14-дюймовым экраном сохранится на достаточно высоком уровне (34,9%), а поэтому Samsung пока не собирается отказываться от их производства. Более того, Го пообещал, что летом компания выпустит новый 14-дюймовый монитор с полным цифровым управлением.

По словам коммерческого директора информационных систем Елены Студицкой, поставки новых мониторов в Россию должны начаться в мае. Цены 15-дюймовых моделей будут близки к нынешнему уровню, 17-дюймовый монитор в розничной торговле должен стоить примерно 550 долл. Однако в мае и июне будут продолжаться и поставки мониторов старой линии.

В новом семействе, получившем наименование Total Performance Monitors (в русском варианте - "универсальные мониторы"), представлены три категории: S-серия для рынка SOHO; B-серия для бизнес-приложений и корпоративных пользователей и P-серия для профессионалов. Во всех категориях имеются модели с 15- и 17-дюймовым экраном, в серию P входит также 21-дюймовый монитор. Кроме того, для всех моделей, за исключением 21-дюймового, имеются мультимедиа-аналоги. Мониторы для рынка SOHO имеют съемные колонки, в остальных моделях они встроены.

В новых мониторах используется стандарт VESA, согласно которому частота регенерации экрана должна быть не менее 85 Гц. При таком режиме мерцание экрана становится практически незаметным для человеческих глаз, что благоприятно сказывается на снижении утомляемости пользователя при длительной работе с монитором. Кроме того, поддерживается стандарт двунаправленной связи DDC2B+, который обеспечивает совместимость с режимом plug-and-play, большую скорость передачи информации (модель монитора, производитель, частотный диапазон и т. п.), а также возможность переключения между режимами с различным разрешением на лету, можно использовать шину USB.

Для регулирования параметров мониторов применяется цифровое управление, причем в моделях серии B и P таким образом настраиваются в том числе яркость и контраст. Цифровое меню Display Director поддерживает пять языков, среди которых и русский. С помощью специальной функции Real Color Control цифрового меню можно осуществлять калибровку цвета, причем в 21-дюймовой модели имеется возможность пошагового изменения цветовой температуры.

Для повышения контрастности и яркости изображения в новых мониторах используется специальный оптический цветовой фильтр.

Мониторы SyncMaster совместимы как с ПК, так и Macintosh: по данным компании, они были протестированы на совместимость более чем с 250 графическими платами.

В 1997 году Samsung начнет поставки двух моделей жидкокристаллических мониторов размером 14 и 15 дюймов - SyncMaster 1400 Tx и 1500 Tx, соответственно. По сравнению с мониторами на электронно-лучевой трубке они имеют ряд преимуществ: повышенную яркость (на 25%) и широкий диапазон регулировки контраста (150:1).

Вес ЖК-мониторов и занимаемая ими площадь в 5-10 раз меньше, чем у обычных, энергии они потребляют почти вдвое меньше. Углы обзора для ЖК-дисплеев SyncMaster составляют 120? по горизонтали и 80? - по вертикали. В них также имеется поддержка стандартов USB и DDC2B.

Продажи ЖК-мониторов начнутся ориентировочно в июне. И хотя цены на них еще не определены, ясно, что многим российским пользователям эти устройства пока не по карману.

Тем не менее благодаря новым мониторам SyncMaster компания надеется укрепить свое лидирующее положение на российском (по данным IDC Russia, доля Samsung составляет здесь 38%) и мировом (от 15 до 17%) рынках.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями