Picture С 18 апреля к ним добавился третий - подарок Santa Cruz Operation (SCO).

Обучение студентов работе с SCO Unix началось в этом учебном году. Курс для нескольких десятков студентов третьего и четвертого курсов длится два семестра. Программу разработала кафедра "Открытых систем и информационных технологий", преподаватели которой пишут собственный труд по этой тематике.

Хотя класс рассчитан на одиннадцать мест, от SCO пока получено лишь шесть пользовательских лицензий. ОС находится на съемном винчестере и устанавливается на сервер только на время занятий. В промежутках компьютеры работают в Windows, однако о профиле класса постоянно напоминает огромный фирменный флаг SCO.

На образование класса, по словам декана факультета экономических информационных систем и программирования Владимира Дика, повлияла ситуация на рынке, требующая от вузов соблюдения принципа многоплатформенности в обучении. Кроме того, необходимо придавать большое значение Unix, чрезвычайно популярной в банковской сфере.

Представители вуза надеются, что класс будет авторизован, и тогда станет возможным обучение по контрактам.

Недавно SCO анонсировала всемирную программу работы с университетами, и новый класс - ее достойная часть. Однако это все, что удалось узнать о деятельности SCO в российской высшей школе. От имени компании выступал Игорь Федоров, назвавшийся просто "представителем SCO", а региональный менеджер компании по Восточной Европе и Центральной Азии Збышек Жданович не приехал, потому что "не смог получить визу".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями