PictureКомпания R&K, громогласно объявившая, что намеревается стать абсолютным лидером российского рынка ПК, не теряя времени укрепляет свои позиции на уже освоенных рынках и выходит на новые. На пресс-конференции 21 апреля были представлены компьютеры Wiener PC+, Spring Pro и сервер начального уровня Wiener FS.

Выпуск Wiener PC+ - следствие подписания в марте OEM-соглашения между R&K и ASUSTek: в ПК этой серии используются материнские платы последней P/I-P55TVP4. В плате применяется набор микросхем Triton VX производства Intel. Одной из отличительных черт платы является то, что на системной шине поддерживается тактовая частота 75 МГц. Плата корректно работает со многими из выпускаемых на сегодняшний день процессорами: Intel Pentium, AMD K5 и Cyrix 6x86. Компьютеры этой серии могут поставляться с процессорами Intel Pentium с тактовой частотой от 100 до 200 МГц, в том числе поддерживающими технологию MMX.

В серии Spring Pro используются процессоры K6 компании AMD с тактовыми частотами от 166 до 233 МГц. По заявлению AMD, процессор K6 - это представитель новой ветви RISC-процессоров. Его работа основана на том, что он преобразует команды для процессоров семейства х86 во внутренние RISC-подобные команды. K6 поддерживает технологию MMX, оптимизирован для работы с 16-ти и 32-х разрядными приложениями, содержит интегрированный блок операций с плавающей точкой. Процессор устанавливается в материнскую плату ASUSTek P55TX97 с набором микросхем Intel 430 TX, предназначенным для работы с MMX-процессорами.

Для работы в небольших локальных вычислительных сетях создан сервер Wiener FS. В R&K позиционируют его как "настольный сервер" для небольших рабочих групп и предприятий малого бизнеса. Wiener FS может использоваться как файл-сервер, сервер приложений или Web-сервер. По мнению генерального директора R&K Николая Можина, "выход на рынок серверов начального уровня - это вполне логичный шаг. Во-первых, этот сектор сейчас развивается очень быстрыми темпами, в том числе и благодаря всеобщему интересу к Internet. И во-вторых, здесь мы сможем реально составить конкуренцию даже таким гигантам, как Compaq и IBM, как по качеству техники, так на основании критерия "цена/производительность", к которому этот сектор особенно восприимчив".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями