Pentium II является самым мощным среди процессоров Intel (это подтверждают проведенные компанией результаты тестирования) и предназначен для широкого диапазона платформ: от настольных ПК, ориентированных на рынок SOHO и сетевых компьютеров, до четырехпроцессорных рабочих станций и серверов. Тем не менее, по словам менеджера московского представительства компании Всеволода Предтеченского, Pentium II пока рассчитан только на "новых пользователей ПК". Это обусловлено тем, что Intel боится "утонуть в заказах", поскольку просто уверена в огромном спросе на новый процессор.

Ориентировочные цены на Pentium II уже известны: процессор с тактовой частотой 233 МГц будет стоить 636 долл. (при поставке в количестве не менее 1000 штук), а с частотой 266 МГц - 775 долл. Такое заметное различие в стоимости двух близких по частоте процессоров Предтеченский объяснил, во-первых, технологическим аспектом - разницей в проценте выхода годных при производстве микропроцессоров - и, во-вторых, чисто маркетинговыми соображениями.

Как и в случае с Pentium/MMX, одновременно с анонсом нового процессора должны быть представлены и компьютеры, его использующие. В списке производителей, предполагающих продемонстрировать системы на базе Pentium II, можно обнаружить Acer, Compaq, Dell, DEC, HP, IBM и другие не менее известные имена.

В процессоре Pentium II используется новая сдвоенная независимая шина (DIB - Dual Independent Bus), впервые реализованная в Pentium Pro, и кэш-память уровня 2 объемом 512 Кбайт. (В дальнейшем Intel планирует выпустить Pentium II с кэш-памятью объемом 256 Кбайт, поскольку есть планы поставки такого процессора компаниям Oracle и Sun для их вариантов сетевых компьютеров.)

DIB представляет собой совокупность двух шин - шины кэша уровня 2 и системной шины (между процессором и основной оперативной памятью). Выделенный кэш уровня 2 в процессоре Pentium II обеспечивает в два раза большее быстродействие по сравнению с кэш-памятью уровня 2 процессора Pentium. Архитектура DIB будет поддерживать возможность перехода от системной шины с частотой 66 МГц (используемой в настоящее время) к шине с частотой 100 МГц. По прогнозам специалистов, указанный переход должен быть осуществлен в течение следующего года.

Кристалл Pentuim II площадью 203 мм2 содержит 7,5 млн. транзисторов и выпускается с применением 0,35-микронной технологии четырехслойной металлизации. Переход к новой архитектуре вызвал и необходимость изменения конструкции корпуса микропроцессора (с 1985 года используется корпус типа PGA), поскольку возможности старого были исчерпаны. Новый корпус Pentium II выполнен по технологии S.E.C. (Single Edge Contact) в виде картриджа, который помимо самого процессора будет содержать еще и DIB-архитектуру. По мнению специалистов Intel, S.E.C. станет технологией следующего десятилетия.

Преимуществами S.E.C.-картриджа являются, как указывают специалисты компании, простое разъемное соединение, возможность поверхностного монтажа компонентов ядра и кэш-памяти уровня 2, которая реализована на базе широко распространенных модулей памяти типа BSRAM, экранирование компонентов от электромагнитной интерференции.

Новый картридж и связанная с ним системная инфраструктура, обозначаемая как Slot 1, способны обеспечить необходимое пространство для размещения новых высокопроизводительных процессоров Pentium II, тем более, что, как сообщил Предтеченский, у Intel нет планов развития процессора Pentium Pro с точки зрения повышения его быстродействия. "Pentium Pro - хороший процессор, но дорогой", - заметил он по этому поводу.

Несмотря на все достоинства нового процессора, он потребует заметных изменений в конструкции материнских плат, а в некоторых случаях, по-видимому, даже компоновки ПК. В частности, как выяснилось, в плоских корпусах условия охлаждения Pentium II будут очень непростыми. Тем не менее, как заверил Предтеченский, у Intel уже готово решение и для этого случая.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями