PictureНа второй день выставки "Комтек" - 22 апреля - компания CompTek устроила пресс-конференцию, которая была посвящена сразу четырем событиям, связанным с представляемыми ею технологиями.

Первое и, пожалуй, самое удивительное - подключение жилого дома к Internet по радиоканалу. В результате 10 компьютеров, расположенных в жилом доме на ул. Удальцова, 89, уже сейчас имеют прямое подключение к Internet 24 часа в сутки. Пользователи этой надомной сети уверяют, что средняя скорость обмена информации с Internet составляет примерно 6-8 Кбайт/с, а максимальная зафиксированная скорость достигала около 100 Кбайт/с. Платят жильцы не за время подключения к сети, а за объем полученной и переданной информации. Установка сети обошлась каждому пользователю в 100 долл. (правда, часть расходов взял на себя Институт информационного менеджмента), месячная плата составляет 36 долл. (в нее входит прием/передача 100 Мбайт).

Вторая новость CompTek - награждение ее русскоязычной поисковой системы Яndex второй премией в конкурсе "Самое изящное решение в области информационных систем", учрежденном Издательским домом "Открытые Системы". Недавно серия продуктов Яndex пополнилась еще одним продуктом - Яndex-CD, - который предназначен для работы с фиксированным объемом информации в виде HTML-файлов. Причем индексация текстов происходит как на русском, так и на английском языках. Яndex-CD предназначен для создания компакт-дисков, локальных версий Web-узлов и другой локальной неизменяемой информации.

Кроме того, CompTek занимается еще и компьютерной телефонией, позволяющей передавать междугородние и международные телефонные разговоры по более дешевым каналам с пакетной коммутацией, т. е. по Internet. Для осуществления междугороднего разговора абонент звонит на телефонный сервер и сообщает, с каким городом он хотел бы говорить; затем сервер вычисляет в затребованном городе другой телефонный сервер, подключенный к местной телефонной станции; затем второй телефонный сервер дозванивается по затребованному номеру уже по локальной телефонной сети удаленного города. Если разговор по местным телефонам в обоих городах бесплатный, то абонент платит только за передачу цифрового сигнала по Internet-каналам, что значительно дешевле. До недавнего времени у CompTek были основные элементы Internet-телефонии, голосовые платы Dialogic и программное обеспечение VocalTec, но не было третьего компонента - подключения к глобальной сети телефонных шлюзов. Сейчас CompTek решила и эту проблему, заключив соглашение с компанией Delta Three, по которому получает право пользоваться ее телефонными серверами.

Последняя и очень важная новость от CompTek - компания стала одним из двух дистрибьюторов фирмы Cisco на территории России и СНГ (вторым является "Дилайн"). Cisco переходит на классическую двухуровневую систему дистрибуции, дабы избавить партнеров компании от необходимости продавать оборудование дилерам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями