PictureВот и закончилась очередная, восьмая по счету выставка "Комтек". В ней приняли участие 550 компаний (в прошлом году - 600), стенды которых заняли 41 тыс. м2. В этом году "Комтек" посетили 120 тыс. человек. Причиной определенного ограничения числа посетителей могло стать как уменьшение количества бесплатных билетов, так и повышение (с 25 до 40 тыс. рублей) стоимости платных.

Самая любопытная новость, оглашенная на традиционной итоговой пресс-конференции, - изменение стоимости выставочной площади; довольно долго этот показатель держался на постоянном уровне. Собственник павильонов - "Экспоцентр" - решил было ввести своеобразный "налог на роскошь", обложив им строителей двухэтажных стендов. Однако устроители решили отстоять интересы крупных клиентов и обязались заплатить эти деньги сами... попутно увеличив стоимость квадратного метра для всех участников - с 300 до 325 долл.

Времени на раздумия о целесообразности участия в "Комтек'98" осталось мало: кампания по сбору средств началась уже в дни выставки.

Продолжают пополняться ряды компаний, в "Комтеке" не участвующих. В этом году на выставке не были представлены, например, Compaq и Silicon Graphics. Они пошли по стопам Microsoft, Acer, Merisel, фирм холдинга R-Style...

Впрочем, их место неизменно занимают другие компании, иностранные и отечественные, считающие, что участие в "Комтеке" - это верный путь к успеху.

В общем, несмотря ни на что, "Комтек", самая крупная и авторитетная компьютерная выставка России, по-прежнему вне конкуренции, а поэтому мы собираемся уделить ей в ближайших номерах Computerworld Россия немало места. Это будут и отдельные заметки, посвященные мероприятиям, которыми изобиловала выставка, и ряд тематических обзоров. Кроме того, было проведено выборочное анкетирование участников с целью систематизировать их мнение о выставке, ее достоинствах и недостатках. Ну и, конечно, отдельного внимания заслуживает визит Крейга Баррета, будущего президента Intel, - руководители такого ранга посещают нас довольно редко.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями