IBM и HP переводят приложения "Голубого гиганта" на платформу HP-UX
NEC поделится с Cray технологией - если спор в суде будет улажен
DEC пополняет семейство AlphaServer

IBM и HP переводят приложения "Голубого гиганта" на платформу HP-UX

Компании Hewlett-Packard и IBM намерены объединить свои усилия для разработки и продвижения на рынке Web-систем обработки транзакций, предлагаемых IBM, для операционной системы HP-UX. Хотя компании не уточняли конкретных названий программных продуктов IBM, из официальных источников стало известно, что договор, в частности, затрагивает систему обработки транзакций CICS. Утверждается, что в будущем и другие разработки IBM будут оптимизированы для платформы HP-UX. Цель нового соглашения - предоставить заказчикам HP-UX возможность использования программных средств электронной коммерции и Internet-решений. IBM и HP начнут проводить совместную маркетинговую кампанию, предусматривающую продажу продукции, обучение персонала торговых компаний и реализацию партнерских программ.

NEC поделится с Cray технологией - если спор в суде будет улажен

NEC согласна обменяться технологиями с Cray Research при условии, что та снимет обвинение в демпинге, и будет отменено решение Министерства торговли США. NEC намерена также обойти все демпинговые ограничения, создав новый суперкомпьютерный центр в Канаде. Результаты вычислений, производимых в этом центре, будут рассылаться клиентам в США. NEC подала иск в Международный торговый суд об отсутствии у Министерства торговли полномочий на решение вопросов по демпингу. Недавно начались слушания по этому делу. Судя по сообщениям, Cray согласилась выслушать предложение об урегулировании со стороны NEC. Однако вместо переговоров она получила судебный иск. В марте Министерство торговли вынесло предварительное заключение, согласно которому NEC продала Национальному центру атмосферных исследований (NCAR) четыре 32-процессорных векторных компьютера SX-4 по цене намного ниже рыночной. NEC неоднократно отвергала эти обвинения. Эта фирма наряду с Fujitsu и Cray участвовала в тендере на заключение договора о продаже NCAR суперкомпьютеров на сумму 35 млн. долл. Министерство торговли оценило размер демпинга в 454%. Если в окончательном решении эта цифра подтвердится, то США добавят 454% к стоимости системы NEC. Выяснилось, что Fujitsu также пыталась предложить суперкомпьютер по заниженной, хотя и не до такой степени стоимости. Сделка с NCAR остается под вопросом с тех пор, как начались споры о демпинге. Тем не менее NEC сдает в аренду суперкомпьютер SX-4 японскому исследовательскому институту, сотрудничающему с NCAR. Токийский Центральный институт электроэнергетики и NCAR занимаются изучением проблемы глобального потепления.

DEC пополняет семейство AlphaServer

Компания Digital Equipment выпустила несколько новых моделей своего семейства серверов AlphaServer, в том числе оптимизированных для кластерных конфигураций и систем обработки сообщений, работающих с операционными системами Windows NT и Unix. Новые 64-разрядные системы Digital, AlphaServer 800 5/333 и 5/400, предназначены для использования в качестве серверов электронной почты, обработки сообщений и Internet-приложений. Они работают с операционными системами Digital Unix, OpenVMS или Windows NT. AlphaServer 800 5/400, поддерживающий до 2600 пользователей Microsoft Exchange или до 1800 пользователей Lotus Notes, стоит 8600 долл. и выше. Ориентируясь на небольшие компании, представители Digital называют свой новый AlphaServer 1000A 5/500 идеальным сервером уровня отдела, сервером Web, который соответствует современным требованиям, а также платформой для киосков и баз данных. Стоимость моделей AlphaServer 1000A с процессорами Alpha/500 МГц - 24 тыс. долл. Компания Digital оснастила свои Alpha Servers двумя кластерными пакетами, в состав которых входит ее программа TruCluster для Unix. Система предлагается на AlphaServer1000A 5/400, стоимость которого превышает 66 тыс. долл. Это программное обеспечение расширяет возможности поддержки Windows NT Server, Internet Information Server и SQL Server компании Microsoft, Workgroup and Enterprise Server производства Oracle, Navigator Enterprise Server фирмы Netscape Communications и Domino Server от Lotus Development.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями