Алло, Это служба технической поддержки?

Компания HI Consulting обратилась к тремстам специалистам в области информационных технологий, попросив их перечислить вопросы, которые наиболее часто задают пользователи. Вот какие перлы удалось собрать:

  • "Появится ли на дискете вирус, если ее уронить на пол?"
  • Не могли бы вы сделать моей дискете антивирусную прививку?"
  • "Посылаю по вашему требованию копию моей дискеты. Надеюсь, что теперь вы сможете понять, что с ней произошло". Пользователь сопроводил это письмо фотографией той самой дискеты.
  • "Мне нужно поставить MacOS на мой IBM PC. Помогите как можно скорее".
  • "Могу ли попасть в американскую часть World Wide Web?"
  • "Пожалуйста, помогите. Я не могу вставить третий диск в дисковод".
  • "Я случайно послал сообщение по электронной почте для своей жены по адресу своего шефа. Помогите мне его вернуть".


Развлечения современной деревни

(Почти по О. Генри)

Джеффу Питерсу и Энди Такеру такое и не снилось. Правда, в числе одураченных ими джентльменов в конце концов оказался и просвещенный фермер. Интересно, что бы они сказали, увидев на ферме Eatwell Farm, расположенной в часе езды от Сан-Франциско, компьютер. Я думаю, их весьма позабавило (или расстроило) то, с каким азартом и знанием дела пользуется Internet Найджел Уолкер - владелец фермы. Уолкер не отрицает, что путешествие по Web-узлам и электронная почта стали для него просто необходимыми средствами ведения бизнеса.

Клиенты Уолкера, "подписавшиеся" на его услуги, еженедельно получают свежие продукты в соответствии со своими заказами, сделанными по Internet. Уолкер помещает на своем узле Web календарь созревания фруктов и овощей (у него их более 90 сортов) с собственных грядок, а потребители, заполняя расположенный там бланк заказа, одним нажатием клавиши отправляют его Уолкеру.

Фермеры, кроме того, обмениваются через Internet рецептами приготовления любимых блюд.

А выманить у Уолкера сумму, равную той, с которой расстался Эзра Планкетт, вряд ли удастся, поскольку уж в Internet найти аналог игре в скорлупки - проще простого. Причем бесплатно.


Другие способы взлома NT

Том Шелдон, автор книги The Windows NT Security Handbook, убежден, что даже если пользователи учтут все рекомендованные меры по защите NT, у опытных хакеров все равно найдется способ обойти их.

К примеру, пользователи, даже если они предприняли определенные действия по переименованию своих бюджетов Administrator, не могут полностью ликвидировать изъяны в защите. Хакеры понастойчивей все равно обнаружат открытое использование команды NBSTAT, позволяющее определить адрес TCP/IP любого компьютера, на который входит администратор, и затем могут использовать этот адрес для своих целей.

Еще одно табу для организации, всерьез заинтересованной в защите, в большей степени связано с File Allocation Table (FAT) в DOS, чем с переходом на Windows NTFS. "Защиты под FAT не существует, поскольку невозможно установить разрешение на защиту - поэтому лучше перейти на NTFS", - считает Шелдон.


С точностью до секунды

Будущие мамы смогут более точно определить дату рождения малыша с помощью программы для ПК, написанной Робертом Миттендорфом, руководителем исследований здоровья Университета чикагского медицинского центра. По данным службы новостей Medical Tribune, программа для Windows стоимостью 49,95 долл. вычисляет день родов, исходя из возраста и расовой принадлежности женщины, информации о предыдущих беременностях и других факторов.


PictureВсе меньше, меньше и меньше ...

Новый жесткий диск IBM TravelStar VP по размеру не больше компакт-кассеты и имеет емкость 1,6 Гбайт. На нем умещается в 320 раз больше информации, чем на Ramac 305, изобретенном в 1956 году; по величине накопитель был сопоставим с двумя холодильниками.


Раньше всего было больше...

В честь 50-й годовщины Электронно-числового интегратора и калькулятора (ENIAC) в прошлом году профессора и студенты Университета Пенсильвании успешно реализовали весь компьютер в одной КМОП-микросхеме. Дальнейшую информацию можно получить на http://www.ee.upeenn.edu/~jan/eniacproj.html.


Из жизни патентов

Компьютеризированный торговый автомат для газированной воды и пива, который минимизирует количество пены и регулирует "перелив" и "недолив", используя низкотурбулентный наконечник. Учитывая силу тяжести, а не давление газа и размер выбранной емкости, компьютер определяет длительность налива, а кроме того, контролирует наличие товара и передает данные на главный компьютер для информации о совокупных продажах. (Патент 5 603 363, Exel Nelson Engineering, 18 февраля.)

Система для передачи электронных рекламных объявлений с вертикальными пробелами для VDT. Объявления пересылаются пользователям ПК по аналоговым телевизионным каналам. На сервер может быть загружены демографические данные, которые позволяют рассылать рекламу только определенному кругу конечных пользователей (5 604 542, Intel, 18 февраля.)


Внимание!!! Секретно, не трогать!!!

Учитывая всепоглощающую страсть американцев к World Wide Web, два частных эксперта по ядерному вооружению, Роберт С. Норрис, аналитик Natural Resources Defense Council, и Уильям Аркин, опубликовали интерактивный путеводитель, где перечислены более 500 узлов Web, связанных с ядерным оружием. Руководство получило название "Internet и бомба".

Этот путеводитель никаких ядерных секретов не открывает; львиная доля узлов Web, которые он указывает, поддерживаются федеральным правительством, главным образом Министерством безопасности. Вы вряд ли найдете на Web что-нибудь о конструкции ядерной бомбы сверх того, что имеется в традиционных и несекретных источниках.

Пентагон требует соблюдения строгих правил в отношении размещения в Internet любой информации, Imageкасающейся всех видов ядерного вооружения. Те предупреждения, которые встретят вас на узле Web Министерства безопасности - размещены и на домашней странице Военно-воздушной базы в Вайоминге, где расположены 200 ядерных межконтинентальных баллистических ракет.

Это фразы типа "Внимание!!! Секретно, не трогать!!!" И чтобы напугать еще больше: "Использование без разрешения расценивается как уголовное преступление".

Наиболее примечательные узлы

На домашней странице 91st Missile Wing военно-воздушной базы Минот в Северной Дакоте вы можете побывать в шахте "Roughriders", носящей название одноименных ракет. Здесь можно увидеть, например, фотографии боеголовки ядерной ракеты Minuteman III и карту ракетных полей Минота, расположенных в Северной Дакоте.

В объединенном руководстве Staff Joint Electronic Library, текст JP 3-12, "Доктрина совместных ядерных операций". Этот несекретный документ содержит основные концепции Пентагона по развертыванию, проведению и завершению ядерной войны. Под "первоначальным расположением ядерных вооружений" имеется в виду не разоружение, а возможное начало ядерных действий.

Каждая из военных служб имеет узел для проведения военных игр. Вы можете определить их по кодовому названию и узнать, какой из них имитирует ядерную войну, но текст реальных "уроков" получить нельзя. Представители военно-воздушных сил уверяют, что эти тексты находятся только на SIPRNET, секретной Internet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями