Как сообщил вице-президент IBM по маркетингу разработки приложений Software Solutions Division Джон Слитц, компания и ее подразделение Taligent, начали исследования по созданию отдельной виртуальной машины, предназначенной для запуска приложений, написанных на C++, Smalltalk и Java.

Универсальная виртуальная машина теоретически может позволить разработчикам создавать приложение на любом языке и запускать его на любой системе.

Но на этом этапе происходят глобальные изменения, связанные с разработкой UVM, и любой такой механизм был бы в состоянии, скорее всего, лишь запускать интерпретируемый код, что серьезно скажется на производительности и требованиях к памяти.

Тем не менее один из представителей Sun, которая будет разрабатывать Java Virtual Machine, сказал, что концепция виртуальной машины для нескольких языков весьма интересна.

"Неизбежен вопрос - где и как мы будем использовать ее, - считает Джо Келлер, директор по маркетингу и поддержке продуктов Workshop компании SunSoft. - Что случиться с C или C++ в виртуальной машине Java? Мы пытаемся себе это представить".

Келлер сказал, что одна из главных задач, которую нужно решить, - это указатели C и C++, которые могут создать брешь в защите в виртуальных машинах Java, поскольку язык программирования Java не поддерживает указатели.

Один из работников Microsoft отметил, что конференция TechEd, которую компания проводит в мае, выявит, насколько перспективен подход UVM.

"Программисты Java вынуждены работать только с одним языком, - подчеркнул Корнелиус Уиллис, менеджер по продажам группы маркетинга по Internet-разработкам в компании Microsoft. - Никакого реального выбора у них сейчас нет".

Другие производители также предпринимают усилия, чтобы более теснее связать Java с другими языками.

К примеру, Lucent на конференции разработчиков JavaOne в Сан-Франциско, продемонстрировала свою виртуальную машину Dis для языка Limbo, который является языком операционной системы Inferno собственного производства компании. "Dis даст возможность Java работать внутри Inferno путем трансляции байтного кода в код Dis, - сказал один из сотрудников Lucent. - Мы не запускаем дублирующую VM, убеждаем нашу VM запустить Java".


Java Inferno

На конференции JavaOne компании Lucent и Sun Microsystems подписали соглашение, основная задача которого - создать стандарты, гарантирующие, что Java-приложения будут работать на всех коммуникационных устройствах и сетях, где имеется сетевая операционная система Inferno компании Lucent.

Lucent лицензировала Java у Sun, а Sun присоединилась к программе Inferno, которая поможет распространить Java среди потребителей Inferno. Lucent также согласилась принять участие в инициативе Sun для того, чтобы определить свой собственный Java и встроить Java API.

Inferno - это операционная система реального времени, которая предоставит компаниям программную инфраструктуру, позволяющую создавать распределенные сетевые приложения.

- Редакция InfoWorld

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями