Программно-аппаратная платформа, получившая название Lucent Internet Telephony Server SP (Service Provider), может работать в любой сети общего пользования и направляет телефонные вызовы через сети передачи данных, в том числе Internet.

Таким образом операторы локальных и международных линий связи, операторы Internet, кабельные компании и поставщики альтернативных средств доступа смогут предлагать более конкурентоспособную, с точки зрения стоимости, альтернативу традиционной международной системе связи.

Server SP преобразует голосовую информацию в пакеты IP (Internet Protocol) и направляет их по Internet или по другой сети передачи данных. Как сообщил директор Lucent по проектам для Internet Брайан Эллейн, в этой разработке используются аппаратные и программные продукты различных фирм, в том числе ПО elemedia компании Bell Laboratories.

Преобразователь голоса elemedia предназначен для предоставления высококачественных сервисов на базе стандартных соединений, используемых в Internet, и обеспечивает совместимость с продукцией большинства крупнейших поставщиков телекомуникационного оборудования.

Компания планирует поставить Internet Telephony Server в третьем квартале 1997 г.

Как сообщили представители Lucent, тестировать новую технологию будут MCI Communications и France Telecom, а GTE Telephone Operations проведет ее оценку в мае.

При тестировании MCI использует Lucent Internet Telephony Server SP для передачи телефонных вызовов по своей intranet между офисами в Колорадо Спрингс (шт. Колорадо) и в Рестоне (шт. Вирджиния), а в дальнейшем подключатся международные абоненты.

Для того чтобы пользователь мог с помощью обычного телефона или факса отправлять и принимать вызовы по Internet или другой сети, необходимо установить один Internet Telephony Server SP возле центрального офиса, откуда исходит вызов, и второй вблизи абонента.

Вызов с обычного телефонного аппарата направляется по сети общего пользования к центральному офису, откуда он передается в Internet Telephony Server SP. Сервер направляет вызов по Internet на второй сервер возле пункта назначения, который адресует его, - снова по сети общего пользования - на телефон абонента.

Сервер обеспечивает поддержку основных программных и интерфейсных стандартов Internet, в том числе H.323 и G.723.1. Также предусмотрена возможность использования H.323-совместимых клиентов, когда они появятся на рынке.

Кроме того, он позволяет применять открытые API-интерфейсы, что расширяет возможности разработки дополнительных сервисов как программистами Lucent, так и операторами или независимыми компаниями.

Компания Lucent Technologies отделилась от AT&T в прошлом году.

Web-адрес компания Lucent Technologies - http://www.lucent.com/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями