ответить примерно так: "Компании и поставщики технологий вновь открыли для себя телефонную сеть". Существующая общедоступная телефонная сеть плохо справляется с нагрузками, которые возникли в связи с распространением Internet и различного рода служб, взаимодействующих с пользователями в интерактивном режиме. Судя по всему, в течение двух ближайших лет нагрузка, создаваемая передачей данных, превысит нагрузку от обычных разговоров как с точки зрения объема информации в пересчете на биты, так и в денежном выражении.

Такая же ситуация наблюдалась в начале 90-х годов в коммуникационных сетях предприятий, когда объем передаваемых двоичных данных превысил объем голосовых сообщений. В результате из сетей с коммутацией каналов сети корпоративные были переоборудованы в сети с коммутацией пакетов. Такие же архитектурные изменения должны произойти и с телефонными коммуникациями.

Технология, положенная в основу новых общедоступных сетей, разрабатывалась для коммуникационных сетей предприятий в течение последних десяти лет такими корпорациями, как Cisco Systems, 3Com, FORE Systems и Bay Networks. За это время у них накопился богатый опыт в области технологий IP-сетей, которые играют главную роль в создании инфраструктуры Internet. Некоторые продукты, разработанные специально для корпоративных сетей, например коммутаторы Gigabit Ethernet, хорошо подойдут для операторов Internet и телекоммуникационных компаний. Для этих же целей можно будет использовать и многие из уже существующих или разрабатываемых маршрутизаторов корпорации Cisco.

Однако многие требования операторов Internet и телекоммуникационных компаний к сетям передачи данных не совпадают с требованиями к корпоративным сетям. В корпоративных сетях, например, гораздо сложнее определить, кто делает вызов. Надежность сети должна быть достаточно высокой, так как потеря услуги непосредственно отразится на доходах операторов.

Несмотря на то что общедоступная телефонная сеть на порядок сложнее, чем корпоративная, она должна быть исключительно эффективной.

Эти различия выгодны новым компаниям: в то время как крупные операторы корпоративных сетей несомненно имеют возможность поставлять новое оборудование, вновь возникающие компании могут не уделять особое внимание развитию телефонных сетей, по крайней мере в ближайшее время.

Они, в частности, могут использовать медные абонентские шлейфы, которые соединяют центральную телефонную станцию и абонентов. По меньшей мере 10 xDSL-компаний используют эти шлейфы для организации быстрого доступа к данным и передачи голосовых сообщений.

В этом направлении работают такие корпорации, как Copper Mountain Networks, Diamond Lane Communications, GoDigital Telecommunications, AccesLan Amati Communications.

Рынок SOHO - еще одна точка пересечения общедоступных телефонных сетей и Internet. Так как Internet все чаще используется для подключения домашних компьютеров, принадлежащих сотрудникам предприятий, к корпоративной сети, домашний офис будет требовать все более сложных устройств для передачи данных и речи.

Корпорация Whistle Communications предоставляет набор средств связи локальных сетей и Internet для малых офисов, в который входят Web-платформа, сервер электронной почты и инструментальные средства создания Web-узлов - все это в виде одного готового блока.

Реконструкция телефонной сети, которую намечено провести в следующем десятилетии, открывает заманчивые перспективы для тех, кто работает в сетевом бизнесе. Инвестиции в программное и аппаратное обеспечение для инфраструктуры телефонной сети Internet окажут непосредственное влияние на руководителей, устанавливающих extranet для служащих и клиентов.

Для владельцев венчурных капиталов возможности для инвестиций выглядят многообещающими.


Кевин Фонг - главный партнер венчурной компании Mayfield Fund, вкладывающей деньги в новые предприятия. Его адрес электронной почты: kfong@mayfield.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями