Эксперты предсказывают, что в ближайшие несколько десятилетий по мере распространения кабельных модемов и волоконно-оптических сетей наилучшим выбором для небольших компаний и домашних пользователей станет технология ADSL.

"ADSL (Asymmetric digital subscriber lines) - это телекоммуникационная технология, которая позволит в будущем передавать данные со скоростью до 8 Мбит/с по обычным телефонным линиям. Она может служить недорогим вариантом построения волоконно-оптических сетей (в целом весьма недешевых) и способна обеспечить более эффективное использование кабельных сетей", - рассказывает Уильям Родни, представитель компании Westell Technologies.

ADSL способна обеспечить передачу информации на скоростях, достаточных для эффективной работы с данными мультимедиа по существующим линиям с медным кабелем. К тому же, в отличие от кабельных модемов и волоконно-оптических линий, которые прокладываются вне или внутри помещений, применение технологии ADSL позволит переносить аппаратуру в другое место в случае отказа клиента от дальнейшего использования услуг.

"Кабельные модемы позволяют принимать информацию со скоростью до 10 Мбит/с, однако, поскольку линия используется всеми жильцами, быстродействие может катастрофически упасть при одновременном подключении к линии большого количества пользователей, - заметил Фил Скеба, менеджер по стратегическим стандартам в телекоммуникационной компании Ameritech. - Традиционный доступ к сетям ISDN не обеспечивает и половины возможностей, которыми обладают самые низкоскоростные кабельные сети и модемы ADSL".

"Поставщики информационных услуг могли бы применять технологию ADSL для рассылки новостей, организации домашнего офиса, удаленного обучения, видеоконференций, совместной эксплуатации информационных систем и просмотра видеопрограмм", - сообщил Ридигер Слабон, специалист по средствам автоматизации рабочих групп и стратегии разработок в компании Deutsche Telekom.

ADSL - это новая технологическая ступень, порожденная ISDN.

"Однако для утверждения стандарта ADSL есть серьезные препятствия. Телекоммуникационным компаниям и поставщикам информационных услуг Internet необходимо будет в течение ближайших двух лет постараться устранить их", - заявил Ким Максвелл, председатель ADSL Forum, промышленной группы, объединяющей свыше 200 телекоммуникационных, сетевых и компьютерных компаний, заинтересованных в продвижении ADSL.

Пока нет ответа на многие вопросы - от состава и возможностей необходимого аппаратного обеспечения до того, какую плату поставщики телекоммуникационных служб ADSL должны брать за свои услуги.

"Помимо кабельной системы в домах, где применяется технология ADSL, необходимо будет установить специальный преобразователь POTS, который позволит модему воспринимать поступающие данные ADSL. Раньше это оборудование размещалось прямо внутри корпуса модема, теперь же оно располагается снаружи, чтобы одновременно с доступом к сети можно было пользоваться и другими видами информационных услуг, такими как интерактивное телевидение и видео по заявкам", - пояснил Максвелл.

Модемы ADSL должны проектироваться с учетом выполнения более сложных функций, таких как определение типа поступающей информации, что позволит разделить информационный поток нужным образом.

Максвелл выделил и другие задачи, стоящие перед технологией ADSL: настройка имеющегося оборудования (телефонов и ПК) для работы с модемами ADSL, а также обеспечение совместимости с сетевыми протоколами, IP, ATM и frame relay. "Модем ADSL не является независимым от протокола устройством", - добавил он.

По словам Скеба, еще один специалист назвал ADSL и кабельные модемы "изолированными высокоскоростными островками сообщений средств массовой информации", которые еще не могут взаимодействовать с существующими ПК и сетевыми протоколами.

Пока телекоммуникационные компании не начнут предлагать системы на базе ADSL в надежде на то, что пользователи предпочтут их технологии решениям кабельных компаний, никто не сможет сказать, сколько же будут стоить эти услуги.

Большинство телекоммуникационных компаний уже предлагает информационные услуги ISDN и аренду линий связи по более высоким ценам, чем это прогнозируется для технологии ADSL. "Появление недорогой технологии ADSL должно способствовать снижению высоких доходов компаний от поставки коммуникационных услуг ISDN и аренды линий связи, и пользователи могут предпочесть кабельные системы, если цены на ADSL превысят 40 или 50 долл. в месяц", - заявила Бобби Мерфи, главный аналитик в области удаленного телекоммуникационного доступа в фирме Dataquest.

Никто не может сказать, что произойдет с ценами. Поставщики телекоммуникационных услуг не желают снижать расценки на аренду линий, но, с другой стороны, они хотят предложить аналогичные возможности на базе технологии ADSL и намного дешевле.

"Несмотря на определенные трудности, технология ADSL представляется самым перспективным и жизнеспособным решением для высокоскоростных сетей с широкой полосой пропускания в ближайшие 40 лет, - отметил Максвелл. - Замена линий связи с медными кабелями на волоконно-оптические - это долгий процесс, и я думаю, что он растянется лет на 40-50".

Мерфи тоже считает, что оптоволокно обязательно победит, однако ADSL будет использоваться еще очень долгое время.

"Главное преимущество ADSL в том, что для этой технологии подходит обычный медный телефонный кабель, который распространен более широко, чем кабельные системы, - считает Скеба. - В данный момент по всему миру наберется всего лишь около 4,5 млн. домов, жители которых пользуются кабельными системами".

"Для сравнения можно заметить, что в мире обычных телефонных линий приблизительно 750 млн., - добавила Мерфи. - Число кабельных систем никогда не могло даже приблизиться к количеству существующих медных линий".

"Мы можем добывать золото из меди, которая зарыта в земле", - сказал Уильям Барлет, представитель компании U.S. West Communications.

"Волоконно-оптические линии как снаружи, так и внутри зданий еще слишком дороги и доступны только крупным корпорациям, - отметила Мерфи. - Телекоммуникационным компаниям приходится копать землю и прокладывать кабель, вместо того чтобы использовать уже существующие средства. Однако крупные корпорации все же предпочтут иметь, а может быть, уже имеют волоконно-оптические линии. Технология ADSL больше подойдет для небольших офисов и домашнего применения".

Перспективы развития и распространения ADSL очень высоко оцениваются экспертами.

"Хотя уже около 10 000 модемов, поддерживающих технологию ADSL, проходят испытания по всему миру, а компания Saskatchewan Telephone предлагает первые платные услуги ADSL, массового внедрения технологии ADSL не произойдет до 2000 года, - уверена Мерфи. - Но даже тогда использовать эту технологию будут в основном бизнесмены".

Форум ADSL дает более оптимистичные прогнозы. "К 2000 году технология ADSL будет фактически повсеместно применяться в США, Европа и Азия придут к этому приблизительно спустя два года, - утверждает Максвелл. - К концу 2001 года 25% пользователей Internet и сетей удаленного доступа станут применять либо ASDL, либо кабельные модемы".

Как бы то ни было, совершенно ясно, что компании, связанные с технологией ADSL, уже предвкушают выгоды от открывающихся перед ними возможностей.

"Корпорация Motorola, разрабатывающая компоненты для сетевых карт ADSL, предпочла направить большую часть своего исследовательского и конструкторского потенциала именно на развитие ADSL в ущерб другим перспективным технологиям, - сообщил Джек Исса, директор по маркетингу сетей с широкой полосой пропускания в компании Motorola.- ADSL базируется на стандартах, а наша компания является крупнейшим разработчиком стандартов и способов организации взаимодействия. Хотя Motorola собирается продолжать разработку и поддержку продуктов ISDN, отдел широкополосных сетей уже сейчас направляет основные усилия на технологии ADSL".

"Компания Ericsson Telecommunications также вовлечена в марафон ADSL и разрабатывает систему доступа для телекоммуникационных компаний, планирующих заниматься поставкой услуг ADSL, - сказал Петр Королькевич, менеджер по продуктам, обеспечивающим доступ к широкополосным сетям на медном кабеле, из Ericsson. - Все телекоммуникационные компании заинтересованы в этой технологии. Internet нуждается в средствах быстрого доступа, к которым и относится ADSL".


Как ADSL-каналы адаптируются к шуму

Большинство типов шумов в каналах связи зависит от частоты, воздействуя только на часть частотного спектра. Так как ADSL разбивает канал на множество полос шириной 4 КГц. Это делает эффективным использование всего канала.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями