Компания AT&T подписала с компаниями Telecom Italia, Telefonica de Espana и Companhia Portuguesa Radio Marconi договор о сотрудничестве в сфере проектирования и прокладки нового трансокеанского волоконно-оптического кабеля, связывающего США и Южную Европу.

Стоимость кабеля Columbus III длиной около 11 тыс. км составит от 270 млн. до 310 млн. долл. Его прокладка должна завершиться к июлю 1999 года. В системе будут использованы две волоконные пары и реализована технология мультиплексирования по длине волны для передачи речи, данных и изображений, с полосой пропускания до 10 Гбит/с.

При проектировании системы учитывается возможность модернизации до 40 Гбит/с, что соответствует почти 490 тыс. одновременных звонков.

В соответствии с соглашением, кабель свяжет Флориду и Виргинские острова с Лиссабоном и Азорскими островами в Португалии, Конилом в Испании и Мазарой в Италии. Все четыре компании, принявшие участие в проекте, будут владеть кабельными станциями на территории своих государств.

Новая система дополнит трансокеанскую кабельную сеть Columbus II, которая почти исчерпала свои ресурсы по передаче трафика между США и Европой, что вызвано резким ростом спроса.

"Columbus III обеспечит потребности в телекоммуникациях между Америкой, Южной Европой и странами Средиземноморья до 2010 года", - считает Томас Макинерни, исполнительный директор группы планирования международной кабельной сети компании AT&T.


Подводный оптический кабель соединит Китай и США

Консорциумом десяти телекоммуникационных компаний 31 марта был подписан в Пекине меморандум участия в программе прокладки первого волоконно-оптического кабеля, соединяющего Китай и США.

Как сообщили представители входящей в консорциум AT&T, завершить работы над сетью планируется в декабре 1999 года. Создание сети обойдется в 1,4 млрд. долл., а общая ее протяженность составит 27 тыс. км.

Кабель позволит передавать голос, данные и изображения на скоростях до 80 Гбит/с, - что эквивалентно использованию более 960 тыс. каналов, работающих на скорости 64 Кбит/с, этот показатель по меньшей мере в 8 раз превышает стандартную пропускную способность - и передавать более миллиона вызовов одновременно.

Система Cable Network Китай - США будет иметь кольцевую структуру с непосредственными подключениями в Бэндоне (шт. Орегон) и Сан-Луис Обиспо (шт. Калифорния) на территории США , а также в Шанхае и Шантоу на территории Китая, таким образом отпадет необходимость маршрутизировать вызовы через другие страны.

Узлы сети будут также расположены в Южной Корее, Японии и на Гуаме; они позволят подключаться к абонентам на всей территории Азии и Ближнего Востока через региональные кабельные системы.

В проекте участвуют компании SBC, China Telecom, Hong Kong Telecommunications, Korea Telecom, Kokusai Denshin Denwa, Nippon Telegraph and Telephone, Singapore Telecommunications, Sprint и MCI International.

Предполагается, что каждый из участников инвестирует до 100 млн. долл.

- Терхо Уимонен,
Служба новостей IDG, Тайбэй

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями