Основным акционером ESM является Европейская спутниковая ассоциация (Societe Europeene des Satellites, SES), шесть спутников которой могут обслуживать территорию всего европейского континента. На выставке CeBIT SES и Intel объявили о совместном учреждении коммерческого предприятия ESM при участии компании Luxembourg Post&Telecom.

В то же время стало известно, что в проекте хотела бы участвовать и компания Hughes, однако ее представители отказались прокомментировать эти сведения. Они сообщили только о желании Hughes так или иначе поддержать проект, в связи с чем рассматривается возможность сотрудничества с несколькими компаниями.

Финансовые подробности пока не раскрываются. Однако представитель службы информационной поддержки ESM Харальд Мельцер объявил, что общая сумма инвестиций в проект составит 15 млн. долл.

Основное направление ESM, названное Astra-Net, предоставит пользователям ПК возможность получать мультимедийную информацию со спутника при помощи параболической антенны и специальной платы стоимостью 200 долл., устанавливаемой в настольный компьютер. Скорость передачи данных для обычного ПК составит приблизительно 6 Мбит/с. Такая скорость позволит принять файл объемом 10 Мбайт за 14 с. Для сравнения, на выполнение этой же операции с помощью модема с производительностью 14,4 Кбит/с будет затрачено 100 мин.

Услуги, предлагаемые ESM, ориентированы на коммерческих пользователей, которым необходимо пересылать большие объемы данных на компьютеры, объединенные в сеть и территориально-разбросанные по всему миру. По мнению специалистов ESM, возможными областями применения сети являются: распространение обновленного программного обеспечения, видеоконференции, поддержка актуальности, а также индустрия баз данных, удаленное обучение и сфера развлечений.

Hughes представила на переговорах предложения по информационному наполнению спутниковой сети. Компания уже предоставляет мультимедийные информационные услуги DirecPC конкурирующему с ESM спутниковому объединению Eutelsat, владельцем которого являются несколько европейских телекоммуникационных организаций.

По словам Мельцера, организаторы ESM рассматривают возможность использования услуг DirecPC, однако вряд ли это повлияет на отношения Hughes и Eutelsat.

Мельцер добавил, что компания Deutsche Telekom предлагает использовать в проекте "целый пакет ее мультимедийных услуг", включая собственную спутниковую сеть компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями