человек, имеющий доступ к Сети, мог бы получать информацию и участвовать в обсуждении актуальных вопросов общественной жизни.

В проекте International GovNews Project, разработанном на основе общественной и личной инициативы, сделана попытка развить данный аспект интерактивной демократии путем создания специального правительственного раздела в системе новостей Usenet. С "рождением" нового раздела новостных групп закладывается фундамент нового дешевого способа распространения на международном уровне открытой правительственной информации для массового обсуждения.

По утверждению официальных лиц фонда National Science Foundation (NSF) США, новые группы новостей GovNews, к которым можно получить доступ, подписавшись на группы новостей gov.* сети UseNet, созданы для того, чтобы дать возможность следить за деятельностью правительства в отдельных областях и комментировать ее, не прибегая к долгим путешествиям по сети Web. Фонд NSF, представляющий собой правительственное учреждение, помогал организовать хост-службы группы GovNews и обеспечить их работу.

В группу новостей gov.* включена и сопутствующая информация, что избавляет путешественников по Internet от необходимости посещать множество отдельных Web-узлов для поиска информации по данному вопросу общественной жизни.

Реализация проекта GovNews Project началась два года назад усилиями, главным образом, частных лиц-добровольцев, однако NFS помогал организовывать группы и предоставлял для них серверное оборудование; в проект внесли пожертвования и частные компании.

Группы новостей категории gov.* содержат более 200 отдельных списков тем. Иерархическая структура списка разработана так, чтобы можно было легко находить самые свежие пресс-релизы и информацию от правительства США, а также таких международных союзов, как Большая семерка.

Официальные заметки, новости, объявления, отчеты и публикации правительственных агентств рассылаются по специализированным группам новостей. Однако из-за того, что правительственные организации в действительности не контролируют список и представленную информацию, пользователи UseNet могут найти информацию по широкому кругу проблем, имеющих отношение к деятельности правительства, но не являющихся официальными, как, например, доказанные факты сокрытия правительством данных, которые могут быть истолкованы как свидетельства присутствия на земле внеземных существ. Иностранные правительства также приглашены к участию в составлении списков групп новостей раздела gov.*.

"Если WWW - это библиотека сети Internet, то UseNet - ни что иное как ее газета, - объясняет Престон Рич, исполнительный директор сети FinanceNet фонда NCF, один из инициаторов проекта International GovNews Project, в заявлении на Web-узле GovNews. - Впервые группа новостей GovNews в сети UseNet будет исполнять функции доставки правительственной информации "к вашему порогу" в киберпространстве".

Группы новостей логически организованы по темам, диапазон которых простирается от приватизации, исполнения приговоров и различных чрезвычайных ситуаций до информации о токсичных загрязнениях и морских ресурсах; при этом имеется возможность обсуждения таких новостей. "Группы GovNews вполне вероятно станут современным городским собранием, в котором каждый человек может легко принять участие", - считает Рич.

Первоначально группы новостей были открыты фондом NSF в начале марта. Доступ к ним осуществляется бесплатно через службу UseNet, предоставляемую провайдерами служб Internet, а также через основные интерактивные службы, такие как CompuServe. Информацию о проекте GovNews Project, включая данные о разнообразных способах доступа к спискам gov.*, можно найти на странице, находящейся по адресу: http://www.govnews.org/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями