Однако сейчас активно создаются динамические Web-приложения, которые необходимо связывать со множеством источников данных на серверах. Такими данными может оказаться информация о расценках для системы электронной коммерции или хранилище данных, для которого Web-сервер по сути выполняет функцию миниатюрного электронного киоска.

Подобные виды приложений являются основой серверов Web-приложений Oracle или GemStone Systems, устанавливаемых поверх Web-серверов Netscape, Microsoft или Spry Web. Со временем самой важной из функций Web станут программы, манипулирующие хранящимися на серверах данными, известные также под названием серверов Web-приложений. По сути, в сравнении с сервером Web-приложений обычный Web-сервер - это просто иной набор служебных системных протоколов.

Все эти свойства не ускользнули от внимания Netscape, которая недавно представила сервер нового поколения под предварительным названием Apollo. Запланированный на будущий год Apollo очень похож на описанный сервер Web-приложений своей ориентацией на доступ к динамическому информационному наполнению, поступающему из нескольких источников. Netscape совместно с IBM уже работает над встраиванием таких серверных служб в DB2.

Microsoft тем временем спешно разрабатывает свою собственную стратегию Web-серверов, использующих для динамической доставки информационного наполнения Distributed Component Object Model.

Однако отдельного внимания все же заслуживает IBM. В конце концов, все информационное наполнение, к которому мы осуществляем доступ, находится в основном на серверных системах IBM. Если она реализует эффективную стратегию серверов Web-приложений, остальные претенденты на престол вскоре окажутся не у дел.


Адрес электронной почты Майкла Визарда - michael_vizard@infoworld.com.

Какие счеты между своими...

Согласно проведенному компанией Netcraft исследованию среди миллиона с лишним узлов Web, число серверов Internet, где используется Internet Information Server (IIS) компании Microsoft, превысило количество Web-серверов, созданных Netscape Communications. Число пользователей IIS, который был выпущен чуть более года назад и применяется сейчас на 15% узлов, выросло с февраля на 3%. Количество серверов Netscape, присутствующих на рынке уже 2,5 года и использующихся на 12% узлов, за тот же период сократилось на 1%. А вот количество Enterprise Server компании Netscape в марте увеличилось на 0,5% и сейчас их применяют на 4% узлов. Несмотря на то что Microsoft и Netscape наращивают свое присутствие в Web, наиболее популярным сервером остается Apache Server компании The Apache Group. Его выбрали пользователи 43% узлов, к которым обращалась компания, проводившая исследование.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями