новые финансовые учреждения, а также позволит банкам и компаниям-разработчикам программного обеспечения ускорить процесс продвижения на рынок новых товаров и услуг.

"Если стандарт работает, хорошо всем, - прокомментировал Гари Арлен, президент компании Arlen Communications. - С появлением общей платформы расходы банков на электронную коммерцию сократятся. В результате на площадку выйдут новые игроки, до сих пор пассивно ожидавшие за боковой линией".

Спецификация Open Financial eXchange (OFX), представленная недавними конкурентами, позволит программному обеспечению Microsoft, Intuit и CheckFree, которое предназначено для управления и обработки транзакций, свободно обмениваться информацией с финансовыми учреждениями.

В настоящее время банки и брокерские фирмы, работающие с программными пакетами различных стандартов, вынуждены удваивать серверное ПО и создавать собственные системы для обработки данных, поступающих в различных форматах. Официальные представители компаний-создателей OFX уверяют, что благодаря их спецификации для обработки всех поступающих данных окажется достаточно одной системы.

"От этой катавасии с программным обеспечением волосы на голове дыбом встают! - подчеркнул Скотт Смит, специалист по электронной коммерции из компании Jupiter Communications. - Обычно представители банков говорили, что так дело не пойдет. Им не хотелось создавать свою систему для Quicken, свою - для Money, свою - для Web-узла".

"Банки и брокерские компании выказывали крайнюю заинтересованность в разработке подобного стандарта", - заметил Льюис Левин, вице-президент по финансовым системам для настольных компьютеров компании Microsoft.

В дополнение к этому Левин сказал, что более пятидесяти банков и брокерских фирм дали согласие на поддержку стандарта. В их число вошли Chase Manhattan, Citibank, Charles Schwab, Banc One и Bank fur Arbeit und Wirschaft.

По словам президента CheckFree по коммерческим услугам Марка Джонсона, "союз трех" приступил к работе над OFX в конце прошлого года. Спецификацию будут поддерживать новые версии продуктов этих компаний, появление которых в продаже намечено на четвертый квартал.

"Задумавшись о будущем, мы сами себе задали вопрос: зачем нам два лишних года суеты и неразберихи, если дело все равно закончится принятием единого стандарта", - признался Джонсон.

Специалисты отмечают, что достигнутое соглашение сулит определенные преимущества не только финансовым организациям, но и непосредственно производителям ПО управления финансами.

"Они могли бы и дальше бутузить друг друга, но это далеко не самый позитивный путь, - сказал по этому поводу Смит. - Теперь же в Web пойдут новые банки, а это означает повышение спроса на программы".

С точки зрения Николь Вандербилт, аналитика из Jupiter, грядущие перемены на руку прежде всего Microsoft, поскольку львиную долю рынка ПО управления финансами удерживает Intuit, ее основной конкурент (сегодня около 70% интерактивных банков пользуются Quicken).

"Мне кажется, Microsoft немного боится Intuit, - заметила она. - В ситуации, когда банки вынуждены делать выбор между Intuit и Microsoft, в первую очередь именно Microsoft, как проигравшая сторона, должна быть заинтересована в сотрудничестве".

"Кто не рискует, тот не пьет шампанское. Что же касается подобных открытых спецификаций, очень трудно найти отрицательные стороны в самом факте их появления", - добавил Смит.

Пожалуй, лишь представители корпорации Meca Software, разработчика пакета Managing Your Money, не спешат с принятием нового стандарта. Руководство Meca участвовало в его обсуждении и поддерживает идею единой спецификации. По словам Харриса, в настоящее время сотрудники Meca оценивают OFX "с технической точки зрения".

"Раз уж Integrion пользуется внешним интерфейсом, разработанным Meca, скоро и эта компания присоединится к остальным", - прокомментировал Смит.

К сказанному выше он добавил, что достигнутое соглашение напоминает ему прошлогоднюю ситуацию с протоколами защищенных платежей: "История повторяется. Две-три компании работают себе параллельно, а "железная пята" банков тут как тут: 'Не пойдет!'".

Официальные представители Microsoft, Intuit и CheckFree постарались преподнести соглашение между компаниями как хорошую новость для потребителей, однако аналитики настроены не столь оптимистично. С точки зрения последних, значительных преимуществ в этом плане ожидать не следует, по крайней мере в ближайшее время.

Представители консорциума Integrion, объединяющего более половины банков Северной Америки, заявили, что платформа Financial Services и стандарт Gold Message будут работать с OFX уже в четвертом квартале 1997 года.

"Когда все уляжется, мы продолжим переговоры и поглядим, нельзя ли пойти дальше и объединить OFX и Gold", - заметил исполнительный вице-президент Intuit Уильям Харрис.

Компании также работают над соединением OFX с системой оплаты счетов ADMS компании Visa International; кроме того, о своем намерении поддержать спецификацию заявили представители корпораций Edify и Security First Technologies.

Гари Арлен предполагает, что борьба между компаниями теперь вступит в новую фазу, причем решающее значение будет иметь не то, чья технология лучше, но кто лучше свою технологию продаст.

"Конкуренция не исчезнет и даже не ослабнет, - подчеркнул он, - просто основные события будут теперь разворачиваться не вокруг проблем уровня совместимости штекера и гнезда".


Microsoft и Intuit объединяются для разработки стандарта электронной коммерции

Бывшие конкуренты на рынке программного обеспечения для осуществления финансовых операций по Internet, корпорации Microsoft и Intuit, анонсировали план разработки спецификации для интерактивных банковских услуг и финансовых транзакций. В работе над спецификацией также примут участие представители компании CheckFree.

Стандарт, получивший название Open Financial Exchange, создаст общую платформу и базовые правила электронной коммерции для финансовых учреждений, коммерческих предприятий и потребителей.

В настоящее время Microsoft и Intuit предлагают конкурирующие финансовые пакеты Money и Quicken, причем каждая из них пыталась убедить банки принять технологию своего соперника.

Официальные представители компаний утверждают, что появление единой спецификации станет для многих финансовых учреждений решающим аргументом для работы с Internet.

В основу новой спецификации, разработанной при непосредственном участии занимающихся электронной коммерцией организаций, были положены стандарты Open Financial Connectivity компании Microsoft, OpenExchange компании Intuit, а также протоколы электронных банковских операций и расчетов компании CheckFree. Кроме того, было официально объявлено о начале совместных работ с банковским консорциумом Integrion Financial Network по обеспечению совместимости ПО, поддерживающего Open Financial Exchange, со спецификацией Gold Message. К началу 1998 года намечено объединить эти два стандарта в один.

Вместе с корпорацией Visa International компании работают над соединением Open Financial Exchange с сетью ADMS, чтобы предоставить финансовым учреждениям доступ к системе оплаты счетов ADMS. Компании Edify и Security First Technologies также объявили, что намерены поддержать Open Financial Exchange.

Microsoft, Intuit и CheckFree планируют выпустить полный комплект своих финансовых программных продуктов и основанных на Web интерфейсов с поддержкой нового стандарта к осени 1997 года. Проект спецификации, предложенной всем финансовым организациям и фирмам-производителям, был опубликован 20 января на Web-узлах Microsoft, Intuit и CheckFree.

- Джеймс Николаи,
Служба новостей IDG, Бостон

Marble для банков

Корпорация Microsoft попыталась заявить о себе на потенциально прибыльном рынке, объявив о выпуске пакета средств разработки для Web-узла под названием Marble. Он создан в помощь финансовым институтам, устанавливающим и эксплуатирующим защищенные приложения электронной коммерции.

Как утверждают сотрудники Microsoft, представители 400 банков, брокерских фирм и компаний-разработчиков ознакомились с пакетом программ. Выпуск продукта назначен на сентябрь, цены пока не определены.

В состав Marble включены средства обработки сценариев, позволяющие связываться со службами оплаты счетов; расширяемый сервер и шлюз для работы с существующими финансовыми приложениями. В него также входят программы обеспечения защиты информации, поддерживающие 128-разрядное шифрование и работающие с большинством брандмауэров.

По утверждению сотрудников Microsoft, Marble соответствует спецификации стандартного интерфейса Open Financial Exchange, что гарантирует гладкое взаимодействовие с такими популярными приложениями, как Investor и Money этой же компании и Quicken компании Intuit.

Система предназначена для построения основы создания полноценных каналов обработки операций в Web. Благодаря Marble пользователи получат возможность проверять баланс своих счетов, оплачивать сделки и управлять финансовыми активами.


Среди характеристик Marble стоит отметить:

  • Наличие основанного на стандартах расширяемого сервера обработки общих финансовых операций, таких как интерактивная оплата счетов и обзор отчетов банков и брокерских контор.
  • Поддержка Web-браузеров Internet Explorer и Netscape Navigator.
  • Стандартные компоненты, которые разработчики могут использовать для расширения возможностей своих Web-узлов. Кроме того, разработчики могут создавать собственные компоненты браузера, используя технологии Java или ActiveX, а также Visual Basic или Visual C++.
  • Переопределяемые шаблоны HTML.
  • - Боб Тротт,
    InfoWorld Electric, США

    К 2000 году оборот "электронных денег" значительно возрастет

    По свидетельству аналитического отчета, подготовленного компанией Jupiter Communications, в 2000 году смарт-карты, "электронные деньги" и "электронные чеки" будут использоваться для оплаты счетов на общую сумму 7,3 млрд. долл.

    Кредитные карточки останутся наиболее популярным средством оплаты при транзакциях более 10 долл., однако для "микроденег", т.е. технологий смарт-карт и электронных денег, интерактивные покупатели отведут специальные отделения в своих электронных бумажниках уже в 1998 году.

    Скорее всего, кредитные карточки будут использоваться для оплаты дорогостоящих товаров, в то время как за всякую мелочь будут платить с помощью смарт-карт и электронных монет.

    Несмотря на то что способов осуществления транзакций станет больше, вероятность появления на рынке интерактивных расчетов новых банковских учреждений крайне мала. Многие крупные компании, среди которых Visa International, MasterCard International и American Express, планируют наряду с кредитными карточками предложить своим клиентам и смарт-карты.

    По мере разбухания электронных "бумажников" и развития систем, подобных разработанной компанией CyberCash, львиную долю доходов от интерактивных расчетов по-прежнему будут получать крупные организации, располагающие фондами традиционных кредитных карточек.

    В "Отчете о платежах по Internet" (Internet Payments Report) компании Jupiter приводится ряд других интересных прогнозов.

  • Если 1997 год станет для смарт-карт годом решения технических и маркетинговых проблем, с 1998 года у этой технологии начнется новая жизнь. К концу 1998 года на их долю придется 10% интерактивных расчетов (т.е. 35 тыс. транзакций); к концу 2000 года этот показатель вырастет до 26%.
  • Благодаря стремлению фирм-производителей оказать поддержку технологиям микротранзакций, "электронным деньгам" (т.е. системам, предназначенным для мелких расчетов) будет уготована более счастливая судьба, чем долларовым транзакциям. К концу 2000 г. на "электронные деньги" придется более 40% от всех электронных транзакций, причем для расчетов на сумму менее 10 долл. эта цифра составит 60%. В 1997 году на "электронные деньги" придется 6% транзакций.
  • Среднее количество транзакций на семью, которое в настоящее время равняется 9 транзакциям в год, в начале нового тысячелетия возрастет до 120. Internet будет предлагать покупателям все новые и новые товары и услуги. Не последнюю роль в росте числа транзакций на семью сыграют мелкие приобретения, сделанные при помощи микрорасчетных систем.
  • Web-адрес компании Jupiter - http://www.jup.com/.

    - Джеймс Николаи