Поставщики пересматривают программное обеспечение управления адресацией для сетей TCP/IP. Задача, которую они пытаются автоматизировать, - не самая серьезная, однако при неправильном выполнении она может обернуться очень серьезной головной болью.

В крупных сетях "ручное" назначение адресов Internet Protocol (IP) часто перемещаемым машинам может привести к дублированию и вызвать другие ошибки, которые провоцируют нарушение связи и требуют серьезных диагностических мероприятий.

Многим администраторам сетей вполне достаточно стандартных версий инструментов управления IP-адресами. Сюда относятся реализации протокола динамической настройки конфигурации хоста (Dynamic Host Configuration Protocol, DHCP), который назначает входящим в Internet машинам уникальные IP-адреса, а также серверы имен доменов (domain name servers, DNS), которые при попытках обращения отображают имена хостов на физические IP-адреса.

"Однако на самом деле DNS и DHCP не взаимодействуют друг с другом, поэтому осуществлению доступа могут помешать конфликты, при которых имя не актуализируется в соответствии с назначенным ему адресом", - пояснил Том Бэйн, старший аналитик-исследователь из компании Meta Group.

Бэйн признал, что трудно разворачивать новые службы и приложения в крупных сетях TCP/IP без инструментов, которые облегчают назначение и определение местоположения IP-адресов и предотвращают дублирование.

Лидерами молодого рынка инструментов для работы с IP-адресами, оборот которого составляет 20 млн. долл., стали компании Isotro Network Management и Quadritek Systems.

Бейн сообщил, что поставщики средств межсетевого обмена работают над совершенствованием функций IP-адресации с помощью своих продуктов, в то время как разработчики программного обеспечения стремятся к большей автоматизации функций DNS и DHCP. Он отметил стремление разработчиков перестроить DNS и DHCP и запустить инструментарий адресации в этом году. Поставщики сетевых операционных систем и средств межсетевого обмена также работают над совершенствованием функций IP-адресации.

Льюис признал, что DHCP-сервер компании Microsoft отлично обслуживает небольшие участки. Однако при работе с тысячами узлов возникают затруднения. "Администраторы крупных участков жалуются на неудобство интерфейса и на то, что сервер DHCP плохо справляется с фрагментированными блоками доступных адресов", - посетовал Льюис.

Хуже всего то, что, по словам Льюиса, серверы компании Microsoft "до сих пор не могут автоматически определять дублированные адреса, поэтому приходится отлавливать их вручную".

Надеясь найти приемлемую замену этому серверу для работы на крупных участках, Льюис тестирует Network Registrar, разработанный компанией AIC программный продукт второго поколения для назначения адресов. Он объединяет функции DHCP и DNS, координируя их через общую базу данных и общий интерфейс.

Для примера Льюис отметил, что, автоматически обновляя DNS при изменении адресов, Network Registrar помогает пользователям находить персональные Web-серверы по имени, а не по динамически назначаемому адресу.

Стоимость Network Registrar - 50 тыс. долл. при неограниченном использовании его серверов, плюс 2-5 долл. за каждый узел. Продукт работает только под Windows NT, но AIC тестирует систему, поддерживающую Solaris компании Sun.

Недавно компания Quadritek также усовершенствовала свой продукт QIP для серверов Windows NT с аналогичными принципами согласования динамических адресов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями