Product Business корпорации Digital Equipment, поделился своим взглядом на положение дел в компании Bay со старшим редактором Network World Джимом Даффи.

Каковы Ваши задачи в качестве вице-президента по архитектурным решениям?

В первую очередь - увеличение дохода посредством совершенствования архитектуры продуктов во всех областях бизнеса. Сюда входит разработка новых составляющих технологий, будь то основная технология построения действительно высокоскоростных маршрутизаторов или новые выгодные и интересные направления, находящиеся на начальной стадии развития.

Когда я думаю об архитектурах, связанных с Bay, сразу приходит в голову проект BaySIS, касающийся коммутируемых сетей. Что нового Вы можете сообщить по поводу BaySIS?

BaySIS представляет собой довольно широкомасштабный проект. Не осталось практически ни одной неохваченной области. В ближайшем будущем Bay займется им вплотную.

Не могли бы Вы уточнить, что Вы имеете в виду?

Мне бы не хотелось опережать всех тех, кто работает в этой области, однако могу вкратце рассказать об основных направлениях. Поддержка удаленного сетевого доступа требует все больших жертв. Поэтому клиенты считают, что важно понимать, как происходит передача данных. Bay намерена взять на себя ответственность за это.

Ведется работа и в отношении коммутации в масштабах предприятия. Показатели производительности технологий второго и третьего уровня все больше сближаются. Все ведущие сетевые компании, такие как Bay и Cisco, занимающиеся Gigabit Ethernet, работают над коммутацией третьего уровня.

Стоит отметить и направление, связанное с виртуальными локальными сетями. Здесь появятся более продуктивные и доступные возможности.

Планируете ли Вы заняться коммутацией третьего уровня в глобальных сетях?

Сейчас в процессе разработки находится несколько систем, предназначенных для коммутации в глобальных сетях и поддерживающих технологию третьего уровня. Проблема состоит в том, как достигнуть высокой производительности при передаче пакетов наряду с масштабируемой маршрутизацией так, чтобы оставалась возможность поддержки множества маршрутов и эффективного их использования. При некоторых разновидностях топологии ее сложнее разрешить, чем проблему замыкания, возникающую при применении локальных сетей.

Короче говоря, отвечу на Ваш вопрос положительно; вскоре вы сможете увидеть серии разработанных Bay технологий коммутации третьего уровня, нацеленных на рынок глобальных сетей. Если подробнее - оказывается, что здесь ситуация несколько отличается от привычной. И ближайшие месяцы будут посвящены планированию и постановке задач.

Что Вы можете сказать по поводу маршрутизатора Backbone Node (BN)?

В процессе разработки сейчас семейство технологий для этого продукта. Не думаю, что это платформа "на века". Bay не объявила о своих планах по переходу на какую-либо другую платформу, не собираюсь делать подобных заявлений и я. Технологии, которые вскоре будут представлены, обещают очевидное расширение функциональных возможностей.

Разрабатывает ли Bay систему, эквивалентную высокоуровневому маршрутизатору BFR, который создает Cisco?

Я не знаю, что представляет собой BFR, поэтому не могу с уверенностью сказать, можно ли назвать то, над чем работает Bay, его эквивалентом или нет.

Необходимость в высокопроизводительной маршрутизации совершенно очевидна. Высокая производительность измеряется не числом пакетов, направленных в единицу времени. Высокая производительность подразумевает динамику поведения, защиту от перегруженности данными, стабильную маршрутизацию независимо от информационного потока и возможность быстрого добавления и удаления маршрутов.

Сейчас все сосредоточились на процессе направления пакетов, но на самом деле на стабильность работы сети влияют другие факторы. Bay работает в этом направлении.

Не могли бы Вы привести показатели производительности и описать архитектуру нового устройства?

Нет. Скажу только, что будут продвигаться некоторые технологии BN, связанные с центральными возможностями системы. Нижний аппаратный уровень будет заменен более совершенной системой коммутации.

Что Вы думаете по поводу Network Interoperability Alliance (NIA), сформированного Bay, IBM и 3Com?

Мне нравится его цель - разработка, испытание и реализация устройств, способных к взаимодействию. Возможно, с течением времени NIA придется несколько откорректировать курс. Заказчики стремятся привлечь к своим проблемам больше внимания. Таким образом, задача NIA - продвигать идею интероперабельности и добиваться ее воплощения на практике, но при этом несколько больше внимания уделять насущным проблемам клиентов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями