Компания JavaSoft недавно разработала интерфейс JNDI, предназначенный для создания приложений, использующих каталоги. Новый продукт оценивается по-разному.

Хотя интерфейс Java Naming and Directory Interface (JNDI) и получил поддержку таких фирм, как Hewlett-Packard, IBM, Netscape и Novell, которые принимали участие в разработке спецификации, некоторые компании относятся к нему с меньшим энтузиазмом. Например, представители Microsoft называют интерфейс избыточным и критикуют разработчиков за то, что он основывается на протоколе Lightweight Directory Access Protocol (LDAP) для поддержки приложений, которые не используют JNDI.

Новый интерфейс является частью набора API для предприятий. Он позволяет разработчикам создавать приложения с поддержкой каталогов, которые будут работать на разных платформах. "Наша аудитория состоит из программистов Java и операторов служб каталогов, которые разрабатывают интерфейсы служб", - объяснил Шерейда Ачанта, менеджер из Sun Microsystems.

Аналитики считают, что интерфейс имеет огромный потенциал для распространения приложений, работающих с каталогами.

Рон Раппапорт из компании Zona Research заявил, что кросс-платформенный интерфейс необходим для успеха приложений, работающих в сетях intranet.

JNDI регламентирует доступ приложений к различной информации, такой как пользовательские сведения о контактах (телефоны, электронные и почтовые адреса), данные, необходимые службам безопасности, сетевые адреса, а также данные о конфигурации системы.

Информационная схема JNDI является расширением аналогичной схемы стандарта LDAP. Это означает, что приложения, не поддерживающие JNDI, могут использовать более простой интерфейс LDAP.

Компания JavaSoft представила спецификации интерфейса на суд публики и планирует выпустить продукт во втором квартале. Окончательная реализация появится на рынке в третьем квартале.

Несмотря на широкую поддержку, которую получила JavaSoft, некоторые операторы служб каталогов выступают против JNDI.

Представители Microsoft заявляют, что интерфейс чрезмерно усложнен. Корпорация недавно разработала собственный интерфейс Active Directore Services Interface (ADSI), ориентированный на работу с Windows NT Active Directory. Кроме того, компания выпустила средства, позволяющие приложениям ADSI работать с другими каталогами, и теперь утверждает, что ADSI обеспечивает лучшую интеграцию по сравнению с JNDI.

Эндзо Кьяно, менеджер по продуктам для Windows NT, также оспорил правильность решения JavaSoft о том, что службы для приложений, не поддерживающих JNDI, должны основываться на LDAP. "JavaSoft полагает, что все каталоги будут поддерживать LDAP. Многие службы, которые сейчас широко используются, несовместимы с LDAP", - заметил он.

Компания Banyan Systems, разработавшая службы каталогов StreetTalk под разные платформы, в целом приветствует JNDI, хотя и относится к нему с опаской. Джеффри Клофт, вице-президент и главный технолог компании, заявил, что, хотя Banyan выступает в пользу API как альтернативного средства обеспечения служб каталогов, в ближайшем будущем реализация интерфейса в ее планы не входит. "Мы будем использовать LDAP, однако постараемся не терять интерфейс из виду", - заключил Клофт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями