"Полиция обнаружила эти компьютеры у одной из преступных групп, и когда их включили, то выяснилось, что это наши ноутбуки, - сказал Эрвин, специалист по информационной безопасности компании Dow Cemical. - Наши компьютеры оказались уже в третьих руках. Мы были поражены тем, как быстро их удалось переправить на столь громадное расстояние".

Действительно, кражи портативных компьютеров и связанные с этим потери данных приняли сегодня характер эпидемии.

Согласно данным страхового агентства Safeware Insurance Agency, стоимость украденных в прошлом году портативных компьютеров составила 805 млн. долл., что превысило соответствующие показатели 1995 года на 27%. В прошлом году было украдено 265 тыс. портативных компьютеров, в 1995 - 208 тыс., а в 1994 - 150 тыс.

Исследования Computer Sequrity Institute (CSI) показали, что 57% опрошенных заявили, что их компании стали жертвами таких краж. Общее число респондентов составляло 563.

"Обеспечение сохранности портативных компьютеров - это сегодня, наверное, самая животрепещущая проблема для компаний мобильного сектора, - сказал Кен Далени, аналитик из Gartner Group. - Все пользователи этим очень обеспокоены".

По словам представителя CSI Ричарда Пауэра, еще большее беспокойство, чем потеря самих компьютеров, вызывает потеря данных.

"Число краж уже превысило все мыслимые пределы... Я думаю, за этим стоит нечто большее. Мне не кажется, что компьютеры крадут просто из-за самого "железа". Существует также и рынок сбыта краденых данных. На улице портативный компьютер можно продать всего за несколько тысяч долларов, а данные могут стоить, к примеру, и все восемьдесят тысяч".

По его словам, ходят слухи, что в Internet есть узлы, на которых предлагаются награды за портативные компьютеры конкретных высокопоставленных руководителей компаний.

Лесли Фейринг, аналитик из Gartner Group, сомневается, что ворам нужны данные из компьютеров. Но беспокойство пользователей все возрастает.

"Все больше и больше данных о крупных сделках, ценах, маркетинговой и другой частной информации компании хранится в портативных компьютерах", - сказала Фейринг.

Чтобы обеспечить их сохранность, она рекомендует администраторам информационных систем позаботиться о безопасности аппаратного обеспечения, защитить данные и процесс их передачи, а также осуществлять идентификацию доступа к сети. Она также предлагает пользователям закрывать служебные помещения или запирать портативные компьютеры в корпусах стыковочных узлов, а также применять сигнализацию и шифровальное ПО для защиты данных.

Фейринг сказала, что в будущем для идентификации доступа к сети будут применяться смарт-карты и технология распознавания речи.

Но самое радикальное средство - это информированность персонала. "Служащие компании должны отдавать себе отчет, насколько ценна эта аппаратура и какими последствиями грозит ее пропажа", - сказал Чарльз Крессон Вуд, консультант по безопасности.

"Беззаботность пользователей порой превышает все мыслимые пределы, - сказал Дэн Эрвин. - Люди оставляют портативные компьютеры на сиденьях автомобилей, в туалетах, а потом удивляются, что их крадут. Есть преступные группы, которые используют эти компьютеры в качестве рабочего инструмента и будут рады стянуть их у вас".

Беззаботность пользователей порой превышает все мыслимые пределы. Люди оставляют ноутбуки на сиденьях автомобилей, в туалетах, а потом удивляются, что их крадут.


Не теряйте свой портативный компьютер

По мнению аналитиков, кража портативного компьютера из офиса компании Visa International, произошедшая в конце прошлого года, показала, сколь небрежно некоторые фирмы относятся к защите данных, содержащихся на портативных компьютерах. Этот портативный компьютер содержал информацию о свыше 300 тыс. номеров кредитных карточек, включая карточки Visa, MasterCard и American Express. Большинству из эмитентов были выделены другие номера, но отраслевые аналитики недоумевают, почему в этом офисе столь уязвимая информация хранилась на портативных компьютерах.

Ниже мы перечислим ряд продуктов, предназначенных для обеспечения защиты портативных компьютеров.

  • Программа Safe Guard Easy для Windows 95 компании Mergent International. Она обеспечивает контроль над доступом и шифрованием данных. Информацию об ее стоимости получить не удалось.
  • Программа CompuTrace компании Absolute Software. Этот программный продукт "сидит" в компьютере и сообщает об его местонахождении по модему. Он может выдержать даже такую процедуру, как форматирование жесткого диска.
  • Net Wallet, карта PC Card корпорации Telequip. Эта карта хранит сетевые пароли и секретный ключ для защиты от копирования посредством браузеров Web.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями