на дополнение PowerMac картой DOS, либо предпочесть более дешевое, но и более медленное программное обеспечение эмуляции Windows 95. Продукт компании Insignia Solutions под названием SoftWindows 95 for Power Macintosh 4.0 должен порадовать тех клиентов, которые уже используют SoftWindows 95, и приятно удивить тех, кто приобрел его недавно - особенно если они располагают быстрым PowerMac.

Версия 4.0, которая включает Windows 95 Service Release 2, отличается большей надежностью и быстродействием по сравнению с предыдущими версиями. Частично это связано с добавлением новых 32-разрядных драйверов Insignia Solutions. Кроме того, в программу SoftWindows 95 включены стандартное программное обеспечение и служебные программы для Internet.

Windows 95 Service Release 2 в состоянии исправить многие ошибки и самостоятельно устранить проблемы, которые могут возникнуть у пользователя. Она особенно порадует тех, кто использует, главным образом, компьютеры Macintosh.

В трех из восьми тестов SoftWindows 95 4.0, выполняемая на Power Mac 9500, превзошла (или, во всяком случае, не уступала по производительности) базовую платформу - Vectra 486 от компании Hewlett-Packard с частотой 66 МГц и 16 Мбайт оперативной памяти.

Еще одно изменение, характерное для новой версии SoftWindows 95: теперь с ее помощью пользователи могут напрямую связываться с периферийными устройствами на базе ПК, например со съемными носителями SCSI, внешними жесткими дисками, сканерами и принтерами. Модернизированные 32-битные сетевые драйверы облегчают компьютерам Power Mac работу в сетях NetWare или Windows NT в качестве ПК-узлов.

Дополнительная программная группа CD-ROM SoftWindows - Extras - включает Internet Explorer 3.0 от корпорации Microsoft c NetMeeting 2.0, а также Internet Mail и News, Real Audio Player от Progressive Networks, ShockWave от Macromedia и программы просмотра Microsoft Office для Internet Explorer.

В SoftWindows 95 4.0 входит также набор полезных служебных программ, среди которых Stuffit Expander, PKzip/Unzip и Adobe Acrobat Reader 2.1. В этом приложении эмуляции предусмотрен второй файл жесткого диска, командные файлы для модернизации файлов жесткого диска и 32-битные драйверы, созданные Insignia Solutions.

Первая версия SoftWindows 95 не отличалась высокой производительностью, а в дальнейшем обнаружились и другие ее недостатки. Время от времени она не в состоянии распознать некоторые из дисководов для компакт-дисков Apple производства Sony, отличается неустойчивостью в сети и ограниченной поддержкой графики (ограничения на передачу цвета - 4-8 бит). Кроме того, предыдущая версия выполняет 16-битные Windows-приложения медленнее, чем SoftWindows 3.0.

SoftWindows 95 включает 16- или 24-битную систему точной передачи цвета, обеспечивающую более совершенное воспроизведение графики. У меня не было проблем также с доступом к данным с компакт-дисков и с сетевых драйверов. Теперь SoftWindows 95 выполняет 16-битные приложения так же быстро, как и SoftWindows 3.0.

Новая SoftWindows 95 поддерживает набор команд Pentium и включает более совершенную служебную программу расширения жесткого диска Hard Disk Expander и модернизированные 32-битные файлы коллективного использования. Я имел возможность просматривать длинные имена файлов в коллективных программных группах независимо от того, какую программу выполнял - SoftWindows или Macintosh Finder - во всяком случае, пока они не превышали пределов возможностей Macintosh 31.

Ранее Hard Disk Expander позволял мне создавать файлы жесткого диска лишь в 256 Мбайт, хотя я мог создавать и дополнительные файлы объемом до 500 Мбайт. Теперь же во время установки мне удалось уже на первом этапе создать загрузочный файл жесткого диска в 505 Мбайт, который можно было уменьшать и дефрагментировать.

Новая версия SoftWindows 95 включает драйвер DirectX. Он обеспечивает более совершенную подсистему визуальной графики. Однако для достижения наилучших результатов компьютеры Power Mac должны иметь очень высокоскоростной центральный процессор (предпочтительно 604е), надежную видеоподсистему и быстродействующую память с большим количеством дискового пространства.

Для пользователей PowerMac, которым необходимо выполнять 16- или 32-битные Windows-приложения, и особенно для тех из них, кто располагает высокоскоростными машинами такого типа, SoftWindows 95 4.0 - это прекрасное решение.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

SoftWindows 95 for PowerMac 4.0

Последняя по времени версия - это прекрасное приложение эмуляции для высокоскоростных PowerPC, дающее пользователям возможность выполнять 16- и 32-битные Windows-приложения с помощью эмуляции x86. Лучше всего программа работает на новых компьютерах Power Mac на базе 604е.

Достоинства: Повышенная производительность; включает последнюю версию Windows 95; включает модернизированные 32-битные драйверы, обеспечивающие повышенную производительность; усовершенствована служебная программа Hard Disk Expander, позволяющая создавать дисковые файлы в 505 Мбайт, дефрагментировать и уменьшать файлы жесткого диска; обеспечивает теперь передачу миллионов цветов.

Недостатки: недостаточная производительность при использовании старых компьютеров PowerPC.

Web-адрес Insignia Solutions: http://www.insignia.com.

Розничная цена: 349 долл.

Платформа: PowerPC на базе MacOS 7.1.2 и более поздних версий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями