? "В сенсорные панели наших портативных компьютеров как будто дьявол вселился. Когда мы набираем документы в Microsoft Word, курсор периодически начинает произвольно перескакивать с одного места на другое. Это крайне неприятно! Мы все готовы поклясться, что не прикасаемся к панели, когда это случается. Не могли бы вы объяснить, почему это происходит? Нет ли хорошего заклинания от этого?"

Я сталкивался с этим неприятным явлением на некоторых моделях портативных компьютеров. Похоже, это связано с тем свойством, которое позволяет вам нажимать один или два раза на сенсорную панель вместо нажатия на кнопку мыши. Панель воспринимает вибрации от клавиатуры, когда человек печатает, и ведет себя так, как будто нажали на него. Поэтому курсор волей-неволей перемещается в другую область экрана. Для решения этой проблемы необходимо приобрести драйвер для сенсорной панели, который отключает это свойство. Некоторые старые модели сенсорных панелей не позволяют отключать его, но в большинстве случаев это предусмотрено. (На первоначальной модели компьютера Gateway Solo 2000, к примеру, невозможно отключить имитацию нажатия на кнопку мыши, но в более новой модели 2001 это уже возможно.) Если вы работаете с ноутбуком в самолете, в такси или же в автобусе, доставляющем вас к самолету, во избежание ошибок следует отключать имитацию кнопок мыши.


? "Поставщик компьютеров предлагает нам на выбор Pentium-системы: на основе Pentium MMX и две разновидности Pentium Pro (один с размером кэш-памяти 256 Кбайт, другой, более дорогой, с размером кэш-памяти 512 Кбайт). Я слышала, что сейчас выходит Pentium II. Какой из них купить?"

Вот самая свежая информация. В качестве настольной системы выбирайте Pentium с MMX или без MMX. Обычный Pentium на сегодня - самый медленный процессор из тех, которые предлагают многие производители, хотя и его производительности в большинстве случаев достаточно. Сейчас производители отказываются от обычных процессоров Pentium и переходят на MMX. Pentium MMX (также называемый P55C) несколько быстрее, чем обычный Pentium - но только если он имеет внешний кэш. (Не попадайтесь на эту удочку и не покупайте одну из распространяемых сейчас MMX-машин без кэша второго уровня; такая машина будет медленнее, чем многие не-MMX модели.)

Чтобы сэкономить на настольной системе, следует присмотреться к машинам с процессорами MediaGX корпорации Cyrix, которые являются аналогами Pentium. Для серверов самый подходящий процессор - Pentium Pro. Версия с внутренней кэш-памятью объемом 512 Кбайт - наиболее быстрая из предлагаемых корпорацией Intel, но она вдвое дороже "дешевой" версии с кэш-памятью 256 Кбайт. Если вы можете себе позволить заплатить лишние деньги, то получите оптимальный вариант для серверов или рабочих станций высокого класса с 32-разрядными операционными системами. Кроме того, ходят также слухи о готовящемся Pentium Pro с кэшем 1 Мбайт, но, безусловно, таких процессоров будет выпущено меньше и стоить они будут дороже.

Что ждет нас в ближайшем будущем? Процессор следующего поколения компании Intel, называемый Pentium II, будет работать на частоте 233 МГц или большей, и будет в соответствующее число раз быстрее Pentium MMX. В следующей модификации этого процессора старшего класса, предназначенной для использования на серверах, кэш второго уровня будет расположен вне процессора, а сам процессор и кэш-память должны устанавливаться на плате расширения. Этот кэш не столь быстр, как внутренний кэш Pentium Pro. А то, что процессоры двух разных линий имеют приблизительно одинаковую производительность, может невыгодно сказаться на двухуровневой стратегии маркетинга корпорации Intel. Скорее всего, и для серверов, и для клиентов будет применяться более современный процессор Pentium II.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями