По сообщению представителя Intel, устройства можно будет устанавливать в отсек, даже не выключая и не перезапуская систему. Начнется выпуск ноутбуков и настольных ПК с Device Bay Interface предположительно во второй половине будущего года. Хотя отсек изначально предназначался для внутренней установки, спецификация не исключает возможности создания внешних блоков с Device Bay.

Преимущество отсека для корпоративных сред заключается в автоматическом конфигурировании устройств при их замене - например, когда вместо дисковода DVD-ROM устанавливается система считывания смарт-карт.

В спецификации учтены функции безопасности для защиты от несанкционированной смены устройства.

"Проблема защиты была решена на уровне ОС с помощью блокировки, препятствующей изъятию дисковода, - говорит Роджер Кей, старший аналитик IDC. - Сборка облегчается на всех этапах, от конфигурирования канала связи до конфигурирования системы конечного пользователя".

Проблема конструктивных различий между портативными и настольными системами будет решена с помощью контейнера для мобильных устройств, который можно будет устанавливать в Device Bay вместо обычных ПК. В соответствии со спецификацией, "разъемы для мобильных и настольных отсеков не различаются по электрическим характеристикам".

Спецификация учитывает возможность применения как Universal Serial Bus, так и шины IEEE 1394. Для быстрейшей адаптации к периоду перехода на новые шины передачи данных в Device Bay предусмотрена возможность установки жестких дисков, подключаемых по интерфейсу IDE.

Device Bay будет также поддерживать модемы стандарта Hayes AT, кабельные модемы, адаптеры ISDN, кабельные интерфейсы и устройства, подключаемые к инфракрасным портам и радиопортам.

Среди производителей периферийных устройств, поддержавших Device Bay - Adaptec, Maxtor и Seagate.

Web-адрес Intel - http://www.intel.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями