Picture для Windows; если пользовался электронной таблицей, то - MS Excel, а если прибегал к помощи СУБД - выбирал FoxPro.

К таким выводам можно прийти, ознакомившись с результатами четвертого опроса, проведенного журналом "Мир ПК" с целью выявления наиболее популярных программных и аппаратных средств на российском рынке. По итогам опроса Издательский дом "Открытые системы" вручил 17 апреля сертификаты "Мира ПК" представителям компаний, продуктам которых в 1996 году были присвоены звания "Лучший продукт года".

Всего было обработано 1100 анкет. Их заполнили в основном профессионалы в области компьютерных технологий, среди которых преобладала молодежь от 20 до 25 лет.

Самый распространенный компьютер - "Вист". Его доля на рынке составляет 16,6%. Второе место занимает Hewlett-Packard, третье - "Формоза".

Продукция IBM, лидировавшая в 1994 и 1995 годах, оказалась аж на одиннадцатом месте. Сотрудники "Мира ПК" объясняют это тем, что раньше у многих респондентов все IBM-совместимые компьютеры ошибочно ассоциировались с продукцией компании IBM. Также немаловажную роль сыграли и значительные бюджетные закупки, которые пришлись как раз на те два года. В прошлом году, наоборот, возросло число домашних пользователей, что сразу же сказалось на результатах опроса, в котором они отдали предпочтение продукции отечественных производителей.

В нынешнем году, по предварительным результатам, также лидирует "Вист", как и Samsung Electronics, чьи мониторы признаны "лучшими" и за прошлый год. Продукции этого вендора принадлежит 41% мониторного рынка России. Второе место у Daewoo (17%), третье у Sony (7,2%). В нынешнем году Sony переместилась на второе место, а Daewoo опустилась ниже последней седьмой позиции, попав в категорию "другие".

Наиболее распространенные лазерный и струйный принтеры 1996 года принадлежат HP. Epson лидирует по матричным.

Лидер рынка модемов 1995 года компания ZyXEL на этот раз оказалась на втором месте, уступив первенство U.S. Robotics. Награду получила фирма RRC, крупнейший российский поставщик модемов последней.

По всем четырем номинациям раздела "Программные продукты" лидирует Microsoft: текстовый процессор - Word для Windows, электронная таблица - Excel, СУБД - FoxPro, операционная система MS-DOS.

Во второй части церемонии награждения директор Издательского дома "Открытые системы" Анатолий Шкред вручил премии "за самое изящное решение в области информационных систем".

У этого конкурса, проводимого впервые, нет формальных критериев отбора. Жюри искало нечто, "красивое от природы, что можно почувствовать и что может воодушевить". Для этого его члены посещали компании и знакомились с проектами.

Первое место заняла компания "Вымпелком" за построение корпоративной сети. Аргументация: "Это красивое и мощное решение трудно описать - архитектуру сети можно оценить по достоинству, только увидев ее".

Вторая - компания Comptek International за поисковую систему Яndex (используется, в частности, на Web-сервере "Открытых систем"). Третье досталось компании BIT Software за FineReader. Выбор был сделан в результате знакомства с опытом его использования в "Национальной службе новостей", где при его помощи переводится в электронную форму большое количество периодических изданий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями