Компания Computer Associates напряженно работает над подготовкой новой версии своей реляционной СУБД OpenIngres, которую будут отличать определенные технологические усовершенствования и новая ценовая политика.

Версия СУБД OpenIngres 2.0, появление которой намечено на следующий квартал, будет предоставлять расширенные возможности репликации. Перенос функции репликации в сервер СУБД повышает производительнось. Ранее репликация была реализована посредством хранимых процедур и триггеров, что ограничивало возможность оптимизации выполнения. Кроме этого предполагается, что в этой версии продукта для поддержки работы с текстовыми данными будут реализованы расширенные возможности сжатия данных, а также станет доступна блокировка на уровне отдельных записей.

Что касается поддержки Web, в OpenIngres 2.0 будут включены "родные" API-интерфейсов Web-серверов компаний Microsoft, Netscape и Spyglass. При помощи специального макропроцессора пользователи смогут встраивать SQL-запросы непосредственно в страницы HTML. Пока же SQL-запросы приходится оформлять в виде отдельного внешнего файла.

Усовершенствованные функции резервного копирования позволят распараллеливать сохранение баз данных, хранящихся в нескольких источниках. Инструментарий Visual DBA будет расширен новыми средствами, в частности возможностями графического мониторинга СУБД. Улучшенное управление кэшем позволит администраторам баз данных устанавливать приритеты обработки таблиц, находящихся в кэше.

Computer Associates пересматривает политику определения цены, сложившуюся для текущей версии СУБД, OpenIngres, Version 1.2. В настоящий момент цена на продукт устанавливается в соответствии с одной из двух схем. В основе одной из них лежит мощность используемой аппаратной платформы; вторая отталкивается от числа пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями