Портативные компьютеры как объекты краж
Fujitsu выходит на рынок PDA
Compaq подключает ноутбуки к сети
Ericsson и NTT работают над быстрой беспроводной связью

Портативные компьютеры как объекты краж

В Соединенных Штатах кражи портативных компьютеров и связанные с этим потери данных приняли сегодня характер эпидемии. Согласно данным страхового агентства Safeware Insurance Agency, стоимость украденных в прошлом году портативных компьютеров составила 805 млн. долл., что превысило соответствующие показатели 1995 года на 27%. В прошлом году было украдено 265 тыс. портативных компьютеров, в 1995 - 208 тыс., а в 1994 - 150 тыс.

Fujitsu выходит на рынок PDA

В мае Fujitsu собирается выйти на рынок персональных цифровых помощников (PDA) с системой, оснащенной микропроцессором Intel и дисплеем с диагональю 7,2 дюйма. Устройство PDA, имеющее в длину и ширину размеры формата А5, стоит 825 долл. и комплектуется MS-DOS, органайзером и браузером разработки Fujitsu. Устройство будет продаваться только в Японии; вопрос о продаже за рубежом пока не решен. Экран разрешением 640х480 точек вполне подходит для отображения Web-страниц. PDA будет содержать 8 Мбайт оперативной памяти и плату с флэш-памятью вместо жесткого диска.

Compaq подключает ноутбуки к сети

Компания Compaq Computer представила семейство высокопроизводительных контроллеров сетевого интерфейса Fast Ethernet и Ethernet PC Card. Новое семейство контроллеров PCMCIA предназначено для того, чтобы обеспечить пользователям сетевое соединение для мобильных ПК, от Netelligent 10T PC Card UTP Controller за 149 долл. до Netelligent 10/100 TX PC Card UTP Controller за 261 долл. Эти платы, поддерживающие возможность горячей замены, можно удалить из мобильного компьютера, использовать другую плату и затем установить плату контроллера обратно без его отключения. Контроллеры, которые также имеют полнодуплексную поддержку, позволяющую передавать и получать данные одновременно, будут выпущены в конце апреля.

Ericsson и NTT работают над быстрой беспроводной связью

Компании Nippon Telegraph & Telephone (NTT) и L. M. Ericsson Telephone работают над созданием широкополосной версии технологии CDMA, достаточно быстрой для передачи по беспроводной сети видеофильмов. Шведская компания Ericsson - один из партнеров японской NTT, работающих над проектом по адаптации технологии CDMA (code division multiple access - множественный доступ с кодовым разделением), используемой в США и Корее. Компании рассчитывают сделать ее пригодной для широкополосной передачи, необходимой для мультимедийных приложений.

Компания Lucent Technologies и японская корпорация NEC также вовлечены в разработку, и намерены поднять скорости беспроводной передачи сначала до 384 Кбит/с, а затем и до 2 Мбит/с.

Современная технология CDMA пригодна для узкополосной передачи, и разрабатывалась для передачи голоса. Новая широкополосная технология, которая должна быть испытана в Токио к концу этого года, позволит быстро загружать страницы из Internet в портативные дорожные ПК через соединения, установленные с помощью мобильных телефонов. До 2000 года технология не получит широкого распространения. CDMA больше подходит для широкополосного доступа, чем GSM (Global System for Mobile Communication - глобальная система мобильной связи). Так, испытания показали, что при использовании GSM скорость передачи не превышает 64 Кбит/с.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями