Электронный глаз

ImageУченые из Государственного университета Северной Каролины разрабатывают кремниевую микросхему, выполняющую функции искусственной сетчатки. Сверхтонкую микросхему площадью всего 2 кв. мм можно будет вводить хирургическим путем в глаз человека для частичного восстановления зрения, утраченного в результате отслоения сетчатки и других недугов.


Первый запуск операционной системы

ImageСледующий космический корабль будет запущен на орбиту, оснащенный Debian GNU/Linux - новой, совместимой с Unix операционной системой для проведения экспериментов с гидропонной системой на борту станции. Эта ОС создана 200 добровольцами-программистами, совместно работающими в Internet, но никогда в глаза друг друга не видевшими. Участники проекта бесплатно пересылали программы на узел www.debian.org. Debian использует ядро Linux и имеет сотни программных пакетов.


Компьютерный жаргон для водителей

Модем: разновидность домкрата

Жесткий диск: то, что находится под тормозными колодками.

Клавиатура: сиденье для подружки Клавы.

Окно: место в кабине грузовика, на которое обычно вешают всякие побрякушки.

ЛВС: Лютый Вымогатель и Супостат (пресловутый гаишник)

Пересылка пакетов: доставка еды из магазина на дом


Процесс пошел...

ImageСтоимость плоскопанельного монитора для ПК, составлявшая пять с лишним тыс. долл., начала спускаться с этого заоблачного уровня. Представители Portrait Displays объявили недавно, что жидкокристаллический монитор будет стоить около 1500 долл. Монитор можно поворачивать, располагая тем самым страницу изображения горизонтально или вертикально. Устройство не создает излучения, весит всего 4,5 кг и потребляет вдвое с лишним меньше энергии, чем обычный монитор.


Обещал мне Internet счастье по билетику

Компания International Red Cross под контролем правительства Лихтенштейна организовала на Internet лотерею, доходы от которой пойдут на благотворительные цели. Сыграть в PLUS Lotto можно будет только в World Wide Web, причем размер выигрыша, как обещают представители International Federation of Red Cross и Red Crescent Societies, может достигать 1,4 млн. швейцарских франков. Первый розыгрыш лотереи состоится 15 апреля в Лихтенштейне; 25% доходов будет поступать в пользу федерации и 50% - составят призовой фонд. Оставшиеся 25% уйдут на покрытие административных расходов - за исключением 5%, которые будут тратиться на благотворительные цели в Лихтенштейне.


Прокладчики кабеля на лошадиной тяге

Информационную магистраль иной раз приходится прокладывать по пересеченной местности, не пригодной ни для одного из современных транспортных средств. Вот рабочим и пришлось нанять четырех мулов - Фестуса, Джейка, Реда и Айби для прокладки 40 миль волоконно-оптического кабеля вдоль озера Озаркс в Миссури, как сообщает Associated Press. "Все уже давно забыли, что самый быстрый способ перемещения по сельской местности - это мул или лошадь", - говорит один из наездников по имени Джеймс Кинг. Фестус, самый крупный из всех животных (он весил около 560 кг), протянул кабель даже через сугробы Спрингфилда, Миссури. Он мог тащить за собой до 430 м кабеля общим весом более тонны.


Image...Надо знать в лицо

Данный биометрический сканер сравнивает цифровой "отпечаток лица", которое пытается войти, с хранимым в памяти. Поскольку в мире не существует двух абсолютно одинаковых лиц, производитель, Identification Technologies International, утверждает, что устройство может различать близнецов и не ошибается даже в случае появления бороды или очков.


Должности XXI века

  • Директор эволюции и технологий в Cementos de Mexico (администратор ИС)
  • Менеджер по связанности в National Semiconductor (связывает Notes с приложениями intranet)
  • Директор проекта тысячелетия в Clorox
  • Директор интегрируемого евангелизма в Netscape Communications


Компьютеризированная мечта бейсболиста

Новый стадион для бейсбола получил высокотехнологичную систему для укладки дерна.

4 апреля известная бейсбольная команда Atlanta Braves открыла сезон матчем на стадионе Turner Field - новый вариант Olympic Stadium (Олимпийского стадиона). Фанаты бейсбольной команды уже готовы болеть за любимых спортсменов, а рабочие заканчивают укладку дерна на новом поле. Это действительно необычное мероприятие.

Если говорить о самых впечатляющих моментах, то это, конечно же, компьютеризованная система полива с четырьмя милями водопроводных труб, проложенных под почвой. Она помогает сохранить зелень на поле даже в засушливые периоды и одновременно не будет путаться у игроков под ногами.

Агроном Чак Дарах объясняет, что под поверхностью почвы создана замысловатая сеть из плоских перфорированных труб.

"Это вполне самодостаточная система. Мы можем регулировать уровень воды, - пояснил директор стадиона Эдд Манган. - В летнее время, когда наступает засуха, можно управлять процессом полива".

Трубы проложены на глубине в несколько футов, они похожи на гигантскую черную змею, заваленную 8 тыс. тонн песка. Трубы соединены с вакуумной системой, которая позволяет создавать мощность, в 300 раз превышающую силу гравитации, и этого вполне достаточно, чтобы слить любой излишек воды.

Вода в такой системе поступает из-под почвы, что создает идеальные условия для травы. Специалисты утверждают, что эта система, обеспечивающая полив, эквивалентный выпадению 2 дюймов осадков в час, оставляет поле пригодным для игры. Влажность поля измеряется с помощью размещенных на нем приборов, данные от них передаются компьютеру под стадионом.

Сенсорный экран позволяет садовнику оценить, сколько воды на поле, есть ли ее избыток и где надо отвести лишнюю воду, а где усилить полив.

"Каждая травинка - это живой организм, - считает Манган, - и вы не можете от этого отвернуться.


Рейтинг Computerworld

424 000 страниц Web не модернизировались с начала 1995 года


$61 119 - годовая зарплата школьного учителя в Нью-Йорке

$120 000- годовая зарплата программиста, решающего проблему 2000 года в системах, написанных на Cobol


31% компаний сообщили, что их сотрудники злоупотребляют Internet

$109 - годовой доход порнографических узлов в Internet

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями