Чем меньше они вторгаются в жизнь, тем больше от них пользы

PictureАссоциация по вычислительной технике США (Association for Computing Machinery - ACM) была создана в 1947 году. Это старейший государственный орган в области информационных технологий. Празднуя свой 50-летний юбилей, ACM пытается заглянуть на полвека вперед.

Одним из главных событий, приуроченных к этому юбилею, стал выход в марте издания под названием "Beyond Calculation: The Next Fifty Years of Computing" (По ту сторону вычислений: следующие пятьдесят Pictureлет развития компьютеров). Редакторы Питер Деннинг и Роберт Меткалф предложили почти двум десяткам первопроходцев этой отрасли и просто компетентных аналитиков поделиться своими размышлениями с читателем. В сборнике рассматриваются научный, социальный и экономический аспекты продолжающейся революции в области вычислительных средств.

Еженедельник Computerworld на протяжении четырех номеров помещал в разделе "In Depth" эксклюзивные выдержки из книги "Beyond Calculation". На этой неделе автором материалов, представленных в разделе, станут Марк Вайзер, главный технолог Исследовательского центра Xerox в Пало-Альто (PARC), и Джон Сили Браун, старший научный руководитель Xerox и директор PARC.

Самые важные этапы технологических перемен - те, которые коренным образом изменяют место технологии в нашей жизни. Значение имеет не технология сама по себе, а ее влияние на нас. А оно последние 50 лет компьютерной эры разделилось на две тенденции - влияние мэйнфреймов и влияние ПК.

Internet, ведя нас дорогой больших распределенных вычислительных сред, порождает влияние вездесущих компьютеров, связанное с глубоким проникновением вычислительных систем в наш мир. Широкое внедрение вычислительных систем привело к тому, что за лесом компьютеров люди скоро совсем потеряют друг друга из виду. Следовательно, нужен новый подход к единению технологии с нашей жизнью, подход, который мы называем "спокойной технологией". Достижение спокойствия - это и есть главное изменение, необходимое в связи с наступлением эры вычислительных систем.

Если компьютеры повсюду, пусть хоть никому не мешают. Это означает, что мы должны сохранять контроль над ними и ясность ума. Необходимость спокойствия - это новая задача, которую ставит перед нами повсеместное распространение компьютеров.

Когда на компьютерах священнодействовали лишь посвященные, эта проблема касалась только их. Компьютеры персонального использования взаимодействовали только со своим оператором. Но когда компьютеры окружают нас, чтобы не превратить свою жизнь лишь в "общение" с ними, стоит кардинально пересмотреть цели, обстановку и все технологические новшества, наводнившие наш мир. Спокойствие - это фундаментальная задача, стоящая перед разработчиками технологий ближайших 50 лет.

Успокоить человека и информировать его - далеко не одно и то же, а информационные технологии чаще всего являются врагами спокойствия. Пейджеры, сотовые телефоны, службы новостей, World Wide Web, электронная почта, телевидение и радио непрерывно бомбардируют нас информацией. Удастся ли решить проблему с помощью самой технологии?

Если подумать, некоторые технологии в самом деле ведут к успокоению и комфорту. В пару удобных туфель, хорошую ручку для письма или доставку New York Times воскресным утром вложено не меньше технологий, чем в домашний ПК. Так почему же одни из них часто успокаивают, а другие приводят в ярость?

Периферия

Мы считаем, что разница заключается в том, как они привлекают наше внимание. Спокойная технология может целиком завладеть нашим вниманием или воздействовать как бы исподволь, почти незаметно.

Мы используем термин "периферия" для обозначения того, на что мы обращаем внимание, но не концентрируем его. Обычно за рулем автомобиля наше внимание сосредоточено на дороге, радиоприемнике, пассажирах, но не на шуме мотора. Однако необычный шум замечается мгновенно: мы держим работу мотора в периферийном внимании и можем быстро на нее переключиться.

Под "периферией" мы имеем в виду все, кроме того, что "не важно" или "не существенно". То, что находится на периферии, в любой момент может попасть в центр нашего внимания и стать очень важным. Даже различные элементы одного и того же физического тела могут находиться и в центре, и на периферии.

Спокойная технология с легкостью может перемещаться от периферии нашего внимания к центру, и обратно. Такое движение успокаивает по двум причинам.

Во-первых, "периферийно" внимание мы способны уделить гораздо большему числу вещей. Большая часть нашего мозга ответственна за периферийную (сенсорную) обработку, поэтому периферийная информация поступает, не перегружая человека.

Во-вторых, перенося что-то с периферии в центр, мы начинаем это контролировать. Благодаря периферийному вниманию мы можем заметить, когда что-то не в порядке: например, неуклюжие фразы, попадающиеся в тексте, оставляют у читателя бессознательное ощущение усталости и дискомфорта. Перемещая конструкцию фразы с периферии в центр, мы становимся вольны в своем выборе - обратиться к более удобочитаемой литературе или пропустить неудачную строку и продолжить чтение.

Без переноса в центр периферия может стать источником слепого следования стилю, зато при центрировании она оказывается хорошим успокаивающим средством благодаря разнообразию ощущений и контролю.

Не все технологии должны быть спокойными. Спокойная видеоигра принесет мало пользы: смысл игр - в остроте ощущений. Однако слишком много разработок сосредоточено на самом объекте и его внешних функциях без внимания к его окружению. Мы должны научиться разрабатывать вещи с расчетом на периферию, чтобы можно было полностью управлять технологией и не попасть в зависимость от нее.

Свойства спокойной технологии

Технологии успокаивают, если они включают в работу нашу периферию. Это происходит двумя путями. Во-первых, как уже говорилось, технология может успокаивать, если она легко перемещается от периферии к центру и обратно. Во-вторых, технология может расширить круг периферийного внимания, перемещая в его поле большее число деталей. Примером может послужить видеоконференция, которая в отличие от телефонной конференции позволяет нам видеть позу и выражение лица собеседника. Это успокаивает, поскольку периферийное внимание передает нам дополнительную информацию и защищает от информационной перегрузки.

Цель спокойной технологии - создать комфортные для нас условия. Когда наша периферия функционирует хорошо, мы обращаем внимание на все то, что происходит вокруг нас, что произойдет или только что произошло.

Учитывая многочисленные жалобы на информационную перегруженность, может показаться противоречивым высказывание, что дополнительная информация способна успокаивать. И уж вовсе бессмысленной представляется такая идея: чтобы удержать во внимании большее количество информации, надо уделять внимание как можно меньшему. Так или иначе из-за отсутствия именно этих кажущихся странными свойств у нас так мало разработок, в которых должным образом учтены и центр, и периферия для достижения усиленного чувства "привязки к местности".

Однако в эпоху вычислительных систем подобные разработки становятся все нужней. Когда мы научимся создавать спокойные технологии, мы получим не только массу полезных вещей, но и возможность общения с другими людьми. В XXI веке, когда наш мир будет наводнен компьютерами, люди смогут полностью управлять ими лишь благодаря спокойной технологии.


М. Вайзер работает в PARC с 1998 года. До этого он был профессором факультета компьютерных наук Университета Мэриленда. Вайзер выпустил множество книг на разные темы - от операционных систем до технологической этики. С 1988 года он изучает проблемы повсеместного распространения вычислительных сред, и, наконец, Вайзер - ударник группы Severe Tire Damage, которая первой выступила по Internet в прямом эфире.
Дж. С. Браун - один из основателей Института исследований процесса обучения и член Американской ассоциации по искусственному интеллекту (American Association for Artificial Intelligence). На его счету более 60 опубликованных докладов в научных журналах. Он расширил сферу деятельности научного отделения Xerox, включив в нее предметы организационного обучения и этнографии рабочих мест. Кроме вопросов повсеместного распространения вычислительных сред он интересуется цифровой культурой и ориентированными на пользователя разработками.

Взгляд в будущее

На проходившей недавно в Сан-Хосе (Калифорния) конференции ACM97, посвященной 50-й годовщине Association for Computing Machinery ("Ассоциации по вычислительной технике"), где я председательствовал, рассматривались перспективы развития вычислительной техники в следующие 50 лет.

Будем надеяться, что 2047 год окажется свернут в киберпространстве. На самом деле, закон Мура уже нашел применение и подтверждение (если счесть, что он нуждается в подтверждении) в оптических и квантовых системах, а также в ДНК и нейронных схемах. Согласно этому закону, компьютер сможет сравняться с мозгом человека при быстродействии в квадрильоны операций в секунду. Однако даже самые "умные" машины станут просто нашим "программным одеяньем" (в оригинале автор использует игру слов: "softwear" и "software"). Преимущество на полях будущих битв будет зависеть от имеющихся в распоряжении сторон готовых коммерческих компьютерных технологий. Передача информации будет осуществляться самостоятельно, сохраняя немало жизней и каждый год экономя суммы, сопоставимые с потраченными на разработку компьютеров со

времен ENIAC (это слово уже исчезло из большинства компьютерных словарей, а означает оно "Electronic Numerical Integrator And Calculator" - так называлась первая настоящая ЭВМ (1946 г.), занимавшая площадь 170 м2 и содержащая около 18 тыс. электронных ламп. Оставалась "на вооружении" до 1955 года. Прим. переводчика). Демонополизация телекоммуникаций позволит выполнить давнишнюю мечту Винта Серфинга, первого вице-президента компании MCI, о повсеместном "владычестве" IP. Виртуальные организации будут использовать Internet для управления своими срочными делами, требующими немедленного решения. World Wide Web "затопит" нас своим интерактивным содержимым, большей частью предназначенным для развлечения; а поскольку времени для досуга станет больше, потребность в развлекательных приложениях будет все расти. "В новой среде начнут распространяться литературные повествования, это будет новый виток технологии культуры, свидетельствующий о гуманизации Эры Информации. Нас должно беспокоить, что компьютеры не могут сократить разрыв между бедными и богатыми и что общество будет становиться все более "поляризованным". Но почему это должно нас волновать в преддверии неизбежного бессмертия? Компьютеры помогут заменять выходящие из строя части тела, и в конце концов, может быть, мы вообще откажемся от тел, загрузив себя в Web. А тем временем, ради этого светлого будущего, мы в первую очередь должны бороться с ухудшением качества образования наших детей".

Конечно, ACM97 это не только то, что здесь рассказано - это 17 докладчиков, выступивших на пленарных заседаниях с аудиторией из 1800 участников.

Как сказал выступивший на конференции Гордон Белл, оказаться в нужном месте в нужное время дорогого стоит. Эффект присутствия скоро станет важнее самого присутствия. Удаленная связь и конференции будут компьютеризированы. Жить в городе? Здоровее жить на ферме, если в любой момент можно "посетить" Париж.

А теперь расскажу о жутковатом происшествии на ACM97 во время проведения конференции "Практическая телемедицина в реальном времени", организованной Университетом Восточной Каролины (ECU) http://www.telemed.med.ecu.edu.

ECU разместил комнату медицинского обследования в затемненном зале съездов Сан-Хосе, оформленном в сюрреалистическом стиле. Помещение было оборудовано телемедицинскими приборами, связь которых с врачами из ECU осуществлялась через Web.

Около 100 из 26 000 посетителей решились пройти обследование у врачей, находящихся за 3000 миль от них. У 5 человек из этой сотни были обнаружены ранее не диагностированные серьезные заболевания: два случая диабета, два - гипертонии и один - глазная опухоль.

Итак, я думаю, что в Сан-Хосе уже 2047 год и на http://www.acm.org/acm97 мы как раз беседуем о том, как будем жить дальше. Присоединяйтесь!

- Боб Меткалф,

InfoWorld, США

ACM97 широко транслировалась в Internet. Ход конференции освещался в San Jose Mercury News (http://www.mercurynews.com/acm97). В настоящее время ACM97 можно просмотреть по "живому" видео, благодаря Vxtreme (http://www.vxtreme.com), а вскоре к ней присоединится и Microsoft (http://www.research.microsoft.com/research/barc/Telepresence).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями