"Мы продаем решения, реально использующие явление коммутации, за которым, мы не сомневаемся, будущее сетевых вычислений", - сказал Прат Парриш, менеджер по сетевым требованиям подразделения Networking Hardware компании IBM.

Коммутаторы и маршрутизаторы - это аппаратные регулировщики трафика, которые посылают данные по их маршрутам в сети. Маршрутизаторы должны проверять каждый пакет для того, чтобы распознать его содержимое и адрес доставки, в то время как коммутаторы просто передают пакет дальше. Стратегия IBM - предлагать маршрутизацию, не нуждающуюся в регулировании, так, чтобы клиент мог пересекать сеть только через коммутаторы, которые оптимизируют пропускную способность и снижают время ожидания.

Как отметил Парриш, некоторые из представленных продуктов разрешают доступ к данным, которые хранятся на серверах IBM System 390, новыми способами. К примеру, 3746 Multiprotocol Controller, если он ориентирован на технологию Token Ring, теперь разрешает доступ к серверам System 390 через Ethernet, FDDI и ATM.

"Мы расширили возможности связи, которыми наши клиенты пользовались для доступа к серверам System 390", - отметил Парриш.

"IBM решила предоставить своим пользователям более широкие возможности, - рассказала Вирджиния Брукс, аналитик Aberdeen Group. - Руководство компании осознало, что сети являются гетерогенными, и нужно предлагать гетерогенные сетевые решения".

Стимулом для реализации этой новой стратегии явилось решение компании о расширении возможностей соединений за пределы ATM.

"Они отказались от фанатичной приверженности ATM в первую очередь на настольных системах", - заметила Брукс.

По ее словам, этот сдвиг "спутал карты" многим сетевым менеджерам, которые утверждали, что ATM идеально подходит для магистрали, но еще не готов для настольных систем. "Осознание того, сколь широк диапазон - Ethernet, Fast Ethernet, ATM, Token Ring и FDDI, - обеспечило IBM большую, чем когда-либо, гибкость", - считает Брукс.

Однако руководство IBM полагает, что между этими технологиями существует некоторое различие.

"Технологии ATM и Ethernet, в том числе Gigabit Ethernet, окажутся основными областями приложения для технологий коммутации, и мы намерены полностью воспользоваться этим", - подчеркнул Парриш.

По мнению Брукс, расширение предложений IBM пойдет на пользу не только ее потребителям, но и самой компании. Но долговременный успех компании будет зависеть от того, насколько такое расширение привлечет других пользователей.

Домашнюю страницу подразделения Networking Hardware компании IBM можно найти по адресу: http://www.networking.ibm.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями