К июню Bay Networks собирается начать поставки первого IP-коммутатора, сочетающего в себе функции маршрутизации и высокоскоростной аппаратной коммутации.

Устройство, получившее предварительное название Fiddlestix, стало ответом Bay на объявления нескольких ее конкурентов, в том числе Cisco, 3Com и IBM.

Fiddlestix будет представлять собой монтируемое на шасси устройство коммутации третьего уровня (Layer 3) для локальных сетей с управляющим модулем для преобразования IP-адресов в адреса Media Access Control (MAC). Когда через устройство проходит пакет, управляющий модуль выясняет пункт назначения IP-адреса, преобразует его в соответствующий MAC-адрес и кэширует эту информацию.

После кэширования информации о преобразовании, модули портов, также находящиеся на шасси, могут использовать ее для высокоскоростной аппаратной коммутации последующего трафика с пунктом его назначения.

На шасси будет находиться всего пять слотов. Четыре из них предназначены для модулей портов, в качестве которых применяются 10-мегабитные, 100-мегабитные и АТМ. По некоторым данным, будут предлагаться 16-портовые модули 10Base-T, восьмипортовые 10Base-F, трехпортовые 100Base-TX и трехпортовые 100Base-FX. В будущем планируется выпустить модуль FDDI. Коммутационная логика устройства будет обладать аппаратной пропускной способностью от 1 до 2 Гбит/с.

Создавая продукт, Bay попыталась решить ту же межсетевую проблему, что и ее соперники - уменьшить число узких мест маршрутизации.

"Это еще один пример однократного вычисления маршрута с многократной коммутацией, - говорит Дэйв Пассмор, президент Decisys. - По сути, они кэшируют кратчайший путь".

По словам Пассмора, устройство непосредственно конкурирует с 3Com Fast IP и IBM Switched Virtual Networking.

В технологии Fast IP компании 3Com используется Next Hop Resolution Protocol - протокол Рабочей группы инженеров Internet для передачи информации о маршруте между маршрутизаторами и коммутаторами.

Пассмор считает, что продукт Bay, возможно, будет обладать технологическим преимуществом перед своими конкурентами.

"Вам не понадобится специальный сигнальный протокол, поскольку и коммутатор, и маршрутизатор смонтированы в одном корпусе, - объясняет Пассмор. - Технология 3Com подразумевает наличие дополнительного маршрутизатора для первоначального нахождения пункта назначения и создания пути".

Есть мнение, что продукт Bay может ускорить обмен трафиком между виртуальными локальными сетями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями