Рабочая группа по многопротокольной интегрированной коммутации-маршрутизации (Multiprotocol Integrated Switch-Routing - MISR) предпринимает попытки объединения разнообразных предложений по передаче данных с использованием обмена метками (label swapping-based forwarding) или коммутации меток (label switching). Их цель - выработка единого стандарта для интеграции коммутации и маршрутизации.

К коммутации меток принято относить следующие недавно предложенные технологии: Tag Switching (компания Cisco), Aggregate Route-based IP Switching, или ARIS (IBM), а также Cell Switch Router (Toshiba). Предполагается, что эти технологии повысят масштабируемость, гибкость и качество маршрутизации.

Cisco, IBM и Toshiba представили свои предложения на организованной в рамках IETF так называемой встрече равных (BOF - birds-of-a-feather, буквально: одного поля ягоды. - Прим. перев.). Результатом этой встречи явилось принятие решения об образовании рабочей группы MISR.

"С чисто технической точки зрения, компании идут к реализации коммутации меток очень схожими путями, - заявил Дейв Бенхэм, старший менеджер Cisco по продуктам для ATM. - Учитывая незначительность различий между предложениями компаний, я думаю, что дело закрутится очень скоро".

Технология коммутации меток состоит в том, что к передаваемым пакетам или потокам данных добавляются биты пересылки (forwarding bits), обеспечивающие помещение данных в виртуальный канал, способный предоставить сетевой сервис того уровня, который необходим для работы приложения. Некоторые производители также рассматривают коммутацию меток как оптимальный путь к объединению маршрутизации пакетов с коммутацией ATM.

Наметив конкретные цели, члены MISR приступили к продолжительным консультациям, пытаясь обозначить план работ, который, с одной стороны, охватывал бы всю проблему в целом, а с другой - не требовал бы от группы разработки новых или пересмотра старых протоколов маршрутизации.

Задачи MISR - разработка стандартных протоколов присоединения меток, обеспечивающих маршрутизацию одноадресных пакетов к месту назначения (unicast destination-based routing), маршрутизацию многоадресных пакетов, а также поддержку иерархических таблиц маршрутизации и поиска альтернативных путей передачи, отличных от найденных по адресу назначения.

Для их решения маршрутизаторы и коммутаторы должны иметь возможность заменять метки, таким образом обмениваясь информацией для маршрутизации.

Еще одна задача MISR - определить стандартные процедуры передачи содержащейся в метках информации при помощи различных технологий уровня канала, например frame relay, Ethernet, Token Ring, ATM и Packet-over-SONET. Кроме того, необходимо обеспечить работу, сосуществование и оптимизацию стандартных средств ATM, в частности возможность объединения виртуальных каналов.

Наконец, группа MISR попытается добиться, чтобы при коммутации меток можно было осуществить поддержку различных механизмов обеспечения заданного качества сервиса - в частности, протокола резервирования ресурсов (Resource Reservation Protocol - RSVP), - а также определить стандартные протоколы для прямого взаимодействия с хостами и серверами.

На упомянутой встрече компания Cisco представила предложения относительно использования Tag Switching для многоадресной рассылки и поддержки сервисов различных классов, а также при работе под RSVP.


IETF в вопросе об IP-коммутации соблюдает нейтралитет

В то время как споры вокруг альтернативных технологий IP-коммутации разгораются, руководитель рабочей группы Internet Engeneering Task Force (IETF) Фред Бейкер утверждает, что эта организация не поддерживает ни одну из сторон и что ее члены не выражают интересов тех или иных коммерческих структур.

Прибыв во Францию для участия в первом собрании французского общества Internet, он сообщил, что во время обсуждения стандартов IP-коммутаций сотрудники IETF должны, в идеале, забывать об интересах своих хозяев.

"IETF - это ассоциация инженерных работников.Наши компании посылают нас на совещания, и на этом их роль заканчивается; считается, что мы выражаем только собственные взгляды", - сказал Бейкер, который руководит IETF и занимается в компании Cisco Systems разработкой программного обеспечения.

Однако полемика вокруг разработки стандартов IP-коммутации показала, что в процессе обсуждения представителям различных компаний трудно оставаться безучастными к интересам своих организаций. Компания Ipsilon Networks отказалась от участия в обсуждении протокола IP-коммутации и заявила, что IETF потворствует Cisco, чья тактика состоит в задержке внедрения IP-коммутации до тех пор, пока не будет готов соответствующий продукт этой компании.

Бейкер утверждает, что члены группы никоим образом не пытались специально поддерживать Cisco - просто IETF ищет наиболее удачную технологию коммутации трафика в Internet.

"В конце концов будет одобрена та идея, которая поможет решить стоящую перед нами проблему", - отметил он.

Сам Бейкер - горячий сторонник тег-коммутации (tag switching), т. е. решения, предложенного Cisco. По его мнению, предложение Ipsilon имеет ряд недостатков. При наслаивании протокола TCP/IP на стандарт асинхронной передачи данных ATM (Asynchronous Transfer Mode) компания Ipsilon исходит из положения, что на ATM базируются все магистрали Internet.

Бейкер считает, что решение Ipsilon имеет смысл для той части сети, которая базируется на технологии ATM, но не учитывает присущую Internet гетерогенность. Основная предпосылка предложения Cisco, которое поддерживают Бейкер и другие представители этой компании в IETF, состоит в том, что ориентироваться надо на смесь протоколов, среди которых frame relay, ATM и SONet (Synchronical Optical Network).

"Результаты исследований, проведенных Cisco - а на магистралях устанавливается 80-85% нашего оборудования, - показывают, что сеть гетерогенна; исходя из этого глупо предлагать решение, целиком сосредоточенное на одной технологии". Бейкер предполагает, что в конечном счете IETF сделает стандартом коммутацию ячеек и тег-коммутацию, хотя, возможно, и не в их нынешнем виде. Стандарт сотового подключения может быть комбинацией предложений корпорации Toshiba и компании IBM по Aggregate Route Based IP-коммутации; которая, по словам Бейкера, является вариантом коммутации ячеек. Стандарт теговой коммутации, скорее всего, останется разновидностью нынешнего решения Cisco.

- Джоанна Тааффи,
Служба новостей IDG, Париж

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями