Жаркие споры еще раз показали, что в сетевой отрасли наступил переломный момент...

...и это стало абсолютно очевидным после выставки ComNet, поскольку производители борются за то, чтобы наиболее полно удовлетворить постоянно растущие требования существующих глобальных сетей, intranet и Internet.

Руководители, курирующие вопросы технологии в компаниях 3Com, Bay Networks, Cabletron Systems и Cisco Systems, подстрекаемые вопросами трех независимых экспертов, обменивались ироничными замечаниями.

Ключевой темой этих дебатов стал вопрос о том, каким образом коммутация будет интегрироваться в технологию маршрутизации по мере роста в течение ближайших лет числа пользователей, объема трафика и количества мультимедиа-приложений в локальных и глобальных сетях, а также в Internet.

То, что коммутация будет играть все возрастающую роль, не вызывало сомнений ни у кого. Интеллектуальные маршрутизаторы, которым приходится анализировать каждый проходящий через них пакет данных, замедляют трафик. Коммутаторы, с другой стороны, устанавливают виртуальные соединения между конечными пунктами при передаче, быстрее пересылая пакеты данных. Самые горячие споры вызвал вопрос о том, в чем же состоит роль коммутации и какая из предложенных схем будет принята в качестве стандарта.

"Часть производителей полагает, что наиболее вероятным в будущем станет перенос коммутации на третий уровень сетевой модели OSI", - отметил Томас Нолл, президент консалтинговой компании CIMI.

OSI, или Open Systems Interconnection, семиуровневая модель реализации коммуникационных протоколов, определяет третий уровень как сетевой для протоколов маршрутизации, таких как IP.

Ни у кого не вызвало сомнений утверждение, что маршрутизаторы по-прежнему необходимы. Но некоторые схемы коммутации, такие как Fast IP компании 3Com, требуют, чтобы коммутаторы переводили пакеты данных на более низкий, второй уровень данных или на первый, физический уровень после того, как маршрутизатор прочитал первый пакет, перенаправил его непосредственно к адресату и применил меры защиты. Такой подход существенно снижает роль маршрутизаторов в сети.

Спектр мнений, предложенный производителями на Switching Debate, весьма широк. С одной стороны - это подход, предлагаемый руководством 3Com, а с другой - мнение представителей Cisco, которые намерены рассматривать коммутацию в глобальных сетях в большей степени как способ ускорения работы маршрутизаторов. "Bay Networks в основном склоняется к точке зрения Cisco, в то время как представители Cabletron принимают сторону 3Com", - отметил Нолл.

Все производители сошлись во мнении, что технология Internet увеличивает нагрузку на современные сети, и требуется новая технология регулирования трафика, даже в локальных сетях, не говоря уж о глобальных сетях, связывающих узлы, территориально удаленные друг от друга.

Однако участники обсуждения не скупились на взаимные упреки по поводу распространения "новых" стандартов, которые еще не утверждены никакой организацией по стандартизации и не подтверждены широко развернутой технологией. На ComNet аналитики не раз указывали на то, что любая технология, выдаваемая за стандарты, представляет собой всего лишь протокол, который еще только принят к рассмотрению такой организацией, как Internet Engineering Task Force (IETF).

Особенно тяжело на обсуждении пришлось представителям Cisco, которые подверглись критике как со стороны собратьев-производителей, так и со стороны присутствующих экспертов.

"Cisco создала немало архитектур, исходя из своего представления о маршрутизации, - заметил Мик Симан, вице-президент и директор по технологии компании 3Com. - Но многие из них пока 'висят в воздухе', а кое-что до сих пор не проработано в достаточной степени".

Особенно настойчиво сотрудников Cisco расспрашивали о коммутации тэгов (Tag Switching), которая была передана на рассмотрение в IETF. Эта технология основана на присваивании маршрутам заранее определенных тэгов, используя протоколы маршрутизации, в отличие от IP-коммутации, пропагандируемой компаниями 3Com, IBM, Cascade Communications и Ipsilon Networks, которая создает отдельные виртуальные соединения каждый раз, когда между устройствами устанавливается сеанс связи.

"Вы упоминали немало стандартов, но некоторые из них реально еще не установлены. Можете ли вы рассказать нам, когда технология Tag Switching действительно будет утверждена?" - вопрошал Симан.

"Мы надеемся завершить стандарт к лету, ближе к концу года, и в это же время предложим продукт. Если мы должны выверить его, как выверяют стандарты, мы это сделаем, - ответил Алан Маркус, директор по техническому маркетингу компании Cisco. - Наша цель - получить к моменту утверждения стандарта готовую систему".

В свою очередь и на представителей 3Com обрушился град вопросов относительно реализации их схемы Fast IP.

В соответствии со стратегией 3Com, как только сервер или ПК инициируют запрос на передачу данных, маршрутизатор будет применяться для перенаправления запроса получателю, в то же время используя свой интеллект для того, чтобы применить фильтр или операции, предусмотренные брандмауэром. Как только запрос получен конечным устройством или сервером, посылается ответ - при этом используются различные предлагаемые стандарты для определения приоритетов трафика к устройству-отправителю через высокопроизводительные коммутаторы. Дальнейшая связь осуществляется по более быстрому "построенному" пути.

Во второй половине этого года сетевые платы 3Com, которые устанавливаются в ПК, будет поддерживать протокол, необходимый для Fast IP. Но некоторые протоколы, на которых базируется Fast IP, пока не готовы.

"Это новое множество сложных технологий, они только создаются, - отметил Брайан Браун, один из руководителей компании Bay Networks. - Неужели вы действительно думаете, что потребители будут менять каждую настольную систему в соответствии с этой новой, пока не доказавшей свою состоятельность технологией?"

Симан из компании 3Com указывает, что сетевые платы, которые появятся несколько позже в этом году, будут поддерживать протоколы Fast IP, и что существующие сетевые платы в настольных системах могут быть модернизированы при помощи загружаемых драйверов.

"В мире используется около 40 млн. настольных систем 3Com, и сейчас мы выпускаем почти 1,5 млн. в месяц; эту технологию можно будет получить на всех носителях на наших узлах Web", - сообщил Симан.

Компанию 3Com критиковали за то, что разрабатываемая ею спецификация в значительной мере дублирует предложения по реализации "над" ATM многопротокольной сети MPOA (Multi-Protocol Over ATM), которая готовится ATM Forum, но Симан ответил, что Fast IP включает в себя как сетевую технологию ATM (Asynchronous Transfer Mode), так и Ethernet.

Вызывает вопросы позиция Bay Networks, не присоединившейся к 3Com, IBM и Cascade Communications, которые сообщили недавно о планируемой совместной работе над Fast IP. Нейтралитет Bay Networks приводит в замешательство еще и потому, что в прошлом году она совместно с IBM и 3Com организовала Network Interoperability Alliance.

"Поскольку эти ребята не заинтересованы в ATM, мы рассматриваем более последовательный подход к классической модели маршрутизации, чем Fast IP компании 3Com", - объясняет Браун. Bay отстаивает надежность коммутации в тех случаях, когда в качестве магистрали выступает сеть ATM.

Cabletron также попала на линию огня. Коллеги-производители расхваливали компанию за хорошо интегрированную серию продуктов, в состав которой входит платформа управления Spectrum, но Cabletron досталось от независимых экспертов, а также и от производителей за стремление к использованию внутренних разработок.

К примеру, технология управления сетью Secure Fast Networking этой компании, как отметил Браун, предполагает использование внутренней разработки компании - Secure Fast Network Server.

Крис Оливер, директор по инжинирингу и производству компании Cabletron, парировал, заметив, что этот сервер был необходим лишь для пилотного проекта, а сейчас его функции встроены в сами коммутаторы.

Более того, Оливер сообщил, что Cabletron работает совместно с другими производителями над своей технологией для того, чтобы добиться лучшего взаимодействия с продуктами независимых производителей.

"Сейчас мы принимаем меры по стандартизации этой технологии и фактически работаем с несколькими ведущими компаниями, лидерами в тех сегментах рынка, которые попадают в сферу наших интересов", - сказал Оливер.

Единственной безусловной точкой соприкосновения для производителей было то, что все они борются за создание стратегий, охватывающих весь круг сетевых потребностей пользователей, которые теперь касаются гетерогенных сетей, как подчеркнул Нолл. Объяснить стратегию не менее трудно, чем ее создать.

Отвечая на указанные вопросы относительно путаницы, вызванной неопределенными сообщениями в отношении различных продуктов, Маркус признал от имени всех производителей свою вину: "Мы должны объединить усилия, и это понимают все производители. Из-за давления со стороны конкурентов иногда приходится выпускать что-то чуть раньше, чем хотелось бы".


Союз IBM, 3Com и Cascade в защиту технологии коммутации

Компании 3Com, IBM и Cascade Communications объединили усилия в борьбе против общего конкурента - Cisco Systems (эта компания лидирует в технологиях маршрутизации), и разработали планы выпуска продуктов, которые функционируют вместе, стремясь увеличить сетевую производительность за счет IP-коммутации в пределах intranet, локальной и глобальной сети.

Но в то время как компании высказываются в поддержку IP-коммутации, которая, в противоположность сетевой технологии, полагается в основном на маршрутизаторы, - некоторые наблюдатели задаются вопросом, могут ли эти три компании объединить отрасль вокруг новых стандартов.

Хотя 3Com, IBM и Cascade по отдельности уже представили свои планы в отношении продуктов коммутации, они сообщили, что будут поддерживать общий набор протоколов, которые позволяют их системам коммутации работать вместе.

"Мы всерьез намереваемся поддерживать интероперабельную технологию, осуществляющую коммутацию 'из конца в конец', - сказал глава компании 3Com Эрик Бенаму. - Мы предлагаем не части головоломки, а всю систему целиком". Компании будут тестировать свои связанные с коммутацией продукты для того, чтобы гарантировать их совместную работу.

Эти три компании намерены предложить технологию IP-коммутации "из конца в конец" путем интеграции своих соответствующих IP-продуктов, используя следующие протоколы: Next Hop Resolution Protocol (NHRP); IFMP (Ipsilon Flow Management Protocol) компании Ipsilon Network, являющийся основой для IETF (Internet Engineering Task Force) RFC (предложенной к рассмотрению) 1953; а также предложения IEEE 802.1p и 802.1q для определения приоритетов трафика.

Эта технология, получившая одобрение трех компаний, по словам Бенаму, не требует, чтобы пользователи отказывались от существующих сетей. Ее проще и дешевле поддерживать, чем решения, обрабатывающие сетевой трафик при помощи маршрутизаторов. И вы можете реализовать ее в различных сетевых архитектурах, таких как ATM (режим асинхронной передачи), frame relay и Fast Ethernet.

Хотя IP-коммутация предполагает ускорение сетевого трафика, реализация технологии задерживается, поскольку до сих пор не были утверждены стандарты, позволяющие системам коммутации различных компаний работать вместе. Решение, принятое тремя компаниями, может благотворно сказаться на распространении IP-коммутации.

Как подчеркнул Томас Нолл, президент компании CIMI, работая вместе и тестируя соответствующие продукты на интероперабельность, эти компании могут устранить барьеры на пути распространения технологии коммутации. "Суть в том, что они осознали, что не могут делать это поодиночке, - сказал Нолл. - Они поняли, что предложения Cisco стали фактическим стандартом, но еще пытаются убедить пользователей отдать предпочтение их собственному набору решений коммутации, обеспечивая им реальную интероперабельность и многоплатформенность".

Компания Bay Networks, которая вместе с IBM, 3Com и другими производителями входит в состав NIA (Network Interoperability Alliance), не присоединилась к заявлению трех компаний. 3Com и IBM, как сообщили представители Bay Networks, никогда не предлагали для обсуждения в NIA свои предложения.

Один объединяющий момент - это поддержка IFMP компании Ipsilon, который для ускорения передачи пакетов данных позволяет узлам переводить пакеты на второй уровень сетевой архитектуры, а не на более высокие уровни.

"Мы бы предпочли, чтобы отрасль объединилась вокруг получивших более широкую поддержку предложений для коммутации на втором уровне сети", - сказал Линдон Онг, старший менеджер по продажам компании Bay Networks. Он отметил, что, судя по имеющейся информации, поддерживать протокол для коммутации на втором уровне сегодня преждевременно. Помимо всего прочего, Bay была бы рада получить более подробную информацию о том, насколько технология ARIS (Aggregate Router Based Switching) соответствует этим предложениям.

Но представители Bay не сжигают мосты. "В NIA все же делается немало, - считает Онг. - Предложение 3Com-IBM-Cascade включает в себя несколько компонентов - такие как NHRP и IEEE 802.1q - в работе над которыми мы принимаем активное участие. Но NIA не решила, какой протокол коммутации, уровня 2, IP или на основе тэгов, использовать".

"Поскольку мы приняли подход, ориентированный на стандарты, нам не нужно заключать специальные партнерские соглашения с каждой компанией для того, чтобы реализовать эту технологию, - заметил Бенаму, отвечая на вопрос о том, примет ли предложенный подход компания Bay или Microsoft. - Я могу предположить, что обе компании (Bay и Microsoft) начнут поддерживать эти продукты в ближайшие месяцы, или, по крайней мере, в ближайшие год-два".

Представители Bay Networks опровергли высказанное в некоторых публикациях мнение, что компания выпустит другие предложения для коммутации второго уровня вместе с Lucent Technologies, но подтвердили при этом, что утвердить приемлемый стандарт будет нелегко. В то время как 3Com, IBM и Cascade сегодня пропагандируют IFMP компании Ipsilon в качестве стандарта (это связано с тем, что он получил статус RFC - предложения к обсуждению - в IETF), Онг заявил, что у IETF имеется еще несколько предложений для коммутации на втором уровне.

С ним согласен Нолл, который заметил, что получение статуса RFC еще не означает возведение в ранг стандарта.

Отсутствие поддержки со стороны Bay и других членов NIA могло бы обречь на неудачу предложение IBM, 3Com и Cascade. "Если появится третий кандидат на технологию коммутации, то вопрос еще больше запутается, и это сыграет на руку Cisco, которой принадлежит фактический стандарт", - отметил Нолл.

Семейство продуктов, о которых говорится в заявлении, включает в себя Fast IP компании 3Com, технологию Multiprotocol Switched Services (MSS) компании IBM и IP Navigator компании Cascade.

В то время как маршрутизаторы проверяют адрес назначения пакета данных в каждой точке, где соединяются сетевые магистрали, коммутаторы принимают решение о направлении единожды и перемещают пакеты по виртуальным соединениям, сокращая пути для пакетов через несколько маршрутизаторов.

По словам Дона Миллера, старшего аналитика по сетевым вопросам фирмы Dataquest, компании 3Com, IBM и Cascade определяют, когда маршрутизаторы необходимы только для отдельных точек сети, например для того, чтобы усилить контроль на брандмауэрах.

В третьем квартале этого года компания 3Com планирует реализовать свою технологию интеллектуальной коммутации Fast IP, которая будет поддерживать эти протоколы в коммутаторах для локальных сетей High-Function и Boundary этой компании и в ее программном обеспечении Dynamic Access для сетевых плат. Нынешние пользователи сетевых плат 3Com смогут загрузить клиентское программное обеспечение Fast IP с узла Web этой компании.

В то же время, ближе к середине года, IBM внесет изменение в свой сервер MSS для того, чтобы добавить поддержку NHRP, предназначенного для включения магистралей ATM в корпоративные виртуальные локальные сети. Пользователи существующей версии MSS смогут получить модернизацию через Web при помощи браузеров.

Выпускаемый компанией Cascade IP Navigator сочетает технологию коммутации глобальных сетей с интеллектуальностью IP-маршрутизации и используется во всех системах коммутации компании Cascade.

- Марк Ферранти,

Служба новостей IDG, Нью-Йорк

Дискуссия: сетям нужен разум

Вечная проблема скорости может быть компенсирована за счет повышения интеллектуальности сетей, утверждают представители ведущих поставщиков сетевых технологий. "Пропускная способность сетей не будет достаточной, - заявил Эрик Бенхаму, председатель, президент и исполнительный директор корпорации 3Com (http://www.3com.com/) во время дискуссии, проходившей на конференции Networked Economy Conference. - Мы должны создавать интеллектуальные сети, которые будут решать проблемы не только за счет увеличения скорости".

Обсуждение, в котором приняли участие руководители таких компаний, как Cabletron Systems, Cisco Systems, Cascade Communications, Bay Networks и Lucent Technologies, касалось будущего сетевых технологий. Рассматривался широкий круг вопросов, начиная с приложений, которым понадобятся сетевые ресурсы (прежде всего это использование intranet и Internet в бизнесе), и кончая технологиями, способными удовлетворить эти нужды.

Одна из таких технологий, протокол резервирования ресурсов (RSVP), позволяет управлять распределением ресурсов в Internet. Этот протокол будет вскоре реализован в ряде коммутаторов и маршрутизаторов. Каким образом можно отвадить пользователей от выделения для себя максимально доступных ресурсов, даже если они им не нужны? С помощью специальной сетевой политики,

позволяющей устанавливать, кому, для каких приложений и по какой цене будут выделяться сетевые ресурсы. "Если мы повысим степень ответственности и отчетности в сетевых технологиях, это поможет решить проблему", - сказал Крэйг Бенсон, президент и исполнительный директор компании Cabletron (http://www.cabletron.com/).

Главная задача на ближайшее будущее - объединить передачу голоса, данных, асинхронные (ATM) и беспроводные сети в единую сеть, ликвидирующую все различия. "Как бы нам ни хотелось объединить все в одну сеть, сделать это не так-то просто, - сказал Рич Мак-Гинн, президент и исполнительный директор компании Lucent (http://www.lucent.com/). - Существует огромная потребность в сопряжении различных типов сетей, для того, чтобы ими было легче управлять".

Как и ожидалось, главные конкуренты сетевой индустрии разошлись в некоторых вопросах. Дэвид Хаус, исполнительный директор Bay Networks (http://www.baynetworks.com/), заявил, что скорости передачи данных в сетях растут недостаточно быстро. Бенсон возразил, что они достаточно высоки, и уже сегодня достигают 100 Мбит/с для настольных систем.

Участники конференции не смогли добиться согласия и в вопросе о частных сетях, и в том, будут ли компании активно переходить к использованию публичных сетей. Деш Дешпанд,

основатель и вице-президент по маркетингу и обслуживанию компании Cascade (http://www.cascade.com/), полагает, что большая часть компаний, использующих частные сети, перейдет к глобальным, так как они уже обеспечивают должный уровень надежности и безопасности. "Через пять лет частная сеть будет вызывать лишь недоумение", - сказал Дешпанд, сославшись на то, что сейчас люди используют крупные авиалинии для своих нужд, пилотируя самолеты самостоятельно исключительно для развлечения. Другие участники дискуссии придерживаются мнения, что компании будут использовать как публичные, так и частные сети, в зависимости от специфических требований.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями