5.0 разработчики смогут создавать объекты баз данных, которые не нужно будет преобразовывать при помощи протокола Java Database Connectivity (JDBC)", - пояснил Джим Бигл, распорядительный вице-президент европейского отделения корпорации Object Design.

Начиная с 8 апреля версия ObjectStore 5.0 для платформ Solaris и Windows NT распространяется в США и Англии. Ее минимальная стоимость составит 3800 фунтов стерлингов (6150 долл.). В течение этого года появятся версии продукта для различных Unix-платформ. Версии на французском, немецком и японском языках выйдут в ближайшие месяцы, но представители компании пока не сообщают конкретных дат и цен.

"Корпорации Informix Software и Sybase ориентировали свою стратегию по разработке Java главным образом на JDBC - протокол трансляции, который позволит передавать данные между Java-апплетами и базами данных", - уточнил Бигл.

Корпорация Informix планирует выпустить интерфейс Universal Java API с поддержкой JDBC, который будет реализован в новой версии набора инструментальных средств разработки New Era и Informix Jworks. В то же время представители Sybase рекламируют JDBC-драйвер jdbcConnect, заявляя, что это - прямой путь для создания Java-апплетов, предназначенных для выпускаемой корпорацией базы данных SQL Server.

Корпорация Oracle использует несколько иной подход, планируя выпустить перекомпилятор для своего инструментального средства разработки J/SQL, которое позволяет реализовывать SQL-операторы в кодах Java. Средствами J/SQL генерируются запросы на установление связи JDBC, но его программный интерфейс не имеет ничего общего с JDBC.

"Метод корпорации Object Design позволит разработчикам создавать Java-апплеты прямо в базе данных, не беспокоясь об их совместимости, - отметил Бигл. - В предыдущей версии ObjectStore компания уже обеспечивала поддержку JDBC, но теперь сочла необходимым еще больше упростить процедуру написания и размещения Java-апплетов.

Никто не предоставляет такой прозрачной поддержки Java, как Object Design. Модули Informix DataBlade написаны еще на языке C, и компания за десять лет даже не предложила собственную поддержку C++. Корпорации Oracle и Sybase тоже бьются над тем, как совместить объекты Java с реляционной моделью базы данных".

Помимо собственной поддержки Java ObjectStore 5.0 сможет обеспечить размещение компонентов ActiveX, написанных первоначально на C++, Java, Visual Basic, Delphi или PowerBuilder, и предложит программный интерфейс ActiveX.

Продукт будет обладать и рядом других свойств, включая средства тиражирования и автоматическую поддержку при сбоях базы данных ObjectStore. Кроме того, в него будут интегрированы некоторые из менеджеров объектов, созданных независимыми компаниями, в том числе и средства разработки программного обеспечения Alta Vista Search корпорации Digital Equipment.

"Вместе с упрощенным вариантом клиентской базы данных PSE for Java производства Object Design, позволяющей хранить Java-апплеты прямо на браузере, ObjectStore 5.0 предназначен для корпораций, которые занимаются разработкой intranet и сложных Web-узлов. Если пользователи собираются создавать интерактивные, автоматически генерируемые Web-узлы, им потребуется место для разработки и хранения множества Java-апплетов, необходимых для создания таких узлов, - утверждает Бигл. - При помощи PSE for Java мы можем обеспечить поддержку размещения апплетов и интерфейса Java API как на браузерах низкого класса, так и на высококлассных базах данных масштаба предприятия. Это даст разработчикам возможность создавать и хранить небольшие апплеты так же, как и полномасштабные приложения Java при помощи того же API".

В дополнение к ObjectStore предполагается выпустить новое семейство средств разработки баз данных, поддерживающих Java и предназначенных для создания приложений в рамках Internet и intranet.

Графическая среда разработки ObjectForms 2.0 дает пользователям, не осведомленным в технических вопросах, возможность определять запросы и автоматически создавать HTML-страницы на их основе. Inspector 2.1 представляет собой графическую среду для редактирования баз данных, опроса и создания отчетов, использующую браузер в качестве клиента. Новая версия позволит потребителям разрабатывать графическую схему расположения Java- и ActiveX-компонентов, хранимых в базе данных ObjectStore.

Inspector 2.1, стоимостью 1250 фунтов стерлингов (около 770 долл.) за лицензию разработчика, уже распространяется, ожидаются также и поставки ObjectForms 2.0. Лицензия на этот продукт будет стоить 3500 фунтов стерлингов (примерно 2160 долл.).

В бета-тестировании ObjectStore 5.0 приняли участие 50 компаний по разработке Web-узлов и intranet, в том числе: Delta Airlines, NBC, Realty One, Motorola, Hong Kong Telecom, Alcatel и Time Warner.

Адрес Web-узла Object Design: http://www.odi.com/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями