Созданные Sun Microsystems три версии Java Development Kit (JDK) будут включать в себя пакет Personal Edition, предназначенный для персональных и сетевых компьютеров, телевизионных приставок и телефонов, Embedded Edition для сетевых принтеров, а также таких устройств, как, например, кондиционеры, и Card Edition для смарт-карт.

Компания официально объявила о своих планах на своей ежегодной конференции JavaOne в Сан-Франциско.

Корпорация Sun также подтвердила сообщения о том, что она собирается предложить новое базовое средство разработки для серверных приложений.

Межплатформенная архитектура JavaBeans, разработанная для настольных систем, будет модифицирована для выполнения на серверах.

Смысл разделения JDK на части состоит в том, чтобы созданные при помощи JDK программы могли работать с широким диапазоном устройств. JDK Personal Edition, например, будет выполняться с облегченной версией виртуальной машины Java Virtual Machine, которая была разработана для трансляции кодов Java в машинные коды для того устройства, на котором они должны запускаться. Personal Edition также будет иметь другой набор библиотек классов.

"Sun говорила о распространении Java за пределы компьютеров, - замечает Карен Буше, директор компании Standish Group. - Если они хотят, чтобы Java был принят повсеместно, начиная от смарт-карт и заканчивая тостерами и кондиционерами, то, используя лишь JDK, достичь этого будет нелегко. Все эти вещи работают настолько по-разному, что не остается ничего другого, как только использовать различные версии Java".

Эти сообщения с конференции JavaOne послужили началом важного процесса: межплатформенный язык Java и связанные с ним технологии стали одним из главных направлений для промышленности.

Согласно последним сообщениям, Sun объединяет архитектуру JavaBeans с платформенно-независимым промежуточным программным обеспечением Common Object Request Broker Architecture.

Пользователи и аналитики приветствуют этот шаг, так как он поможет им в решении проблем, касающихся переноса программ с одной платформы на другую.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями