Соглашение, подготовленное, Всемирной торговой организацией в марте, не оправдало всех ожиданий США, но открыло международные телекоммуникационные рынки для конкуренции и иностранных инвестиций.

"Все окончилось благополучно. Мы очень довольны достигнутыми результатами", - отметила Даяна Корнелл, руководитель телекоммуникационного подразделения Федеральной комиссии связи.

США последние недели находились под воздействием подписания соглашения, даже несмотря на то, что некоторые из стран-участниц этого пакта не позволили воплотиться главной цели США - добиться разрешения для иностранных инвесторов создавать свои телекоммуникационные компании на территории этих стран.

Последние несколько дней мировое телекоммуникационное сообщество затаив дыхание ожидало, подпишут ли представители США этот далекий от совершенства, с их точки зрения, пакт. Вопрос для США состоял в следующем: стоит ли спешить со сделкой, если некоторые страны не готовы принять решение о полностью открытых рынках, или это оправданно, поскольку пакт открывает большую часть мирового телекоммуникационного рынка для конкуренции и иностранных инвестиций.

"Участники переговоров рассчитывают на экономический эффект соглашения в целом, - считает Корнелл. - Существенная часть оборота рынка телекоммуникационных услуг в мире будет приходиться на долю хороших предложений".

"Хорошие" предложения, с точки зрения США, это соответствующие списку регулирующих принципов, включенных в состав пакта, цель которых - предоставить операторам возможность конкурировать с существующими монополиями, а также подтвердить открытие национальных телекоммуникационных рынков или инфраструктуры для иностранного управления.

В тех случаях, когда страны не были готовы к такому решению, приняты компромиссные варианты. К примеру, Япония намерена допустить на свой рынок иностранные компании, которые составят конкуренцию японским гигантам Nippon Telegraph and Telephone и Kokusai Denshin Denwa. Представители Индии, одной из нескольких стран, которые не согласились со списком регулирующих принципов, обещали пересмотреть свою позицию в течение ближайших лет.

Весьма обнадеживает отношение к пакту со стороны развивающихся стран.

К примеру, Колумбия и Малайзия в результате переговоров согласились открыть свои рынки для иностранной конкуренции, Перу и Болгария намерены принять такое решение в ближайшем будущем, а Индонезия подтвердила список регулирующих принципов.

В целом, по данным FCC, сейчас гарантируют доступ на рынок иностранных инвесторов или телекоммуникационных компаний 53 страны мира.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями